Мосгорсуд оставил Зиявудина Магомедова под стражей

Мосгорсуд оставил под стражей владельца и председателя совета директоров группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, сообщает РБК.

Сегодня Мособлсуд рассмотрел жалобу адвокатов на арест Магомедова. «Все понимают, что арестовать предпринимателя только потому, что следствие усмотрело в деятельности входящих в холдинг компаний какие-то недочеты, связанные со сроками и качеством работ, — невозможно. Этот запрет прямо сформулирован в законодательстве. А вот когда есть 210-я, тут уже руки развязаны», — цитирует адвоката Магомедова издание. Подход суда, который «на все согласен, лишь бы арестовать», вызывает у адвоката, по его словам, сожаление, а само решение носит «избыточный по своей жестокости характер».

Следователь настаивала, что действия Магомедова «не были направлены на извлечение прибыли, а носили заведомо преступный характер». Состав преступного сообщества Магомедова еще полностью не установлен, а ущерб 2,5 млрд руб. не является окончательным, заявил прокурор.

«Сумма» — это не только структура, где работают 35 тыс. человек, но и компания, несущая большую социальную миссию. Мы горды тем, что мы строим по всей стране школы, восстанавливаем музеи, наш вклад в сохранение культурного наследия достаточно весом», — заявил на заседании Зиявудин Магомедов. Он напомнил, что многие конфликты, ставшие эпизодами уголовного дела, были ранее предметом разбирательства в арбитражном суде и «Сумма» эти тяжбы выиграла. «Если бы я чего-то боялся или беспокоился, меня бы здесь не было. Но я нахожусь здесь. Я как раньше не оказывал никакого давления на следствие, так и сейчас не оказываю и не планирую этого делать», — добавил Магомедов.

«Я сам заинтересован в справедливом расследовании. Если бы я не был, я бы не принимал такого участия в решении проблем, которые в последние год-два возникли у нашего строительного комплекса», — цитирует слова миллиардера РБК. По его словам, для него преследование — «тяжелый удар, с учетом того, что последние 30–40 лет» он «строил свою репутацию».