Москва планирует отставками самых непопулярных глав регионов укрепить позиции федерального центра

Тема политического будущего Рамазана Абдулатипова после выборов вновь начала обсуждаться экспертами. Глава Дагестана, по имеющимся сведениям, вошел в список «сакральных жертв» губернаторов на увольнение перед выборами президента России.

Версии по Абдулатипову

Тема готовящихся в Кремле увольнений среди министров, губернаторов и генералов – любимая тема журналистов и ночной кошмар для самих претендентов на планируемые отставки. Особенно активизируется эта тема в период перед и после выборов.

Пик прогнозов относительно возможной досрочной отставки Рамазана Абдулатипова пришелся на лето этого года. Причем по нескольким причинам. В связи с достижением им 70 лет — предельного возраста нахождения во главе региона.

В связи утратой доверия со стороны президента Владимира Путина. И в связи с необходимостью накопившееся недовольство жителей Дагестана одним росчерком пера превратить в новую порцию голосов избирателей в пользу партии власти.

Однако снимать Рамазана Абдулатипова Владимир Путин не торопился и не торопится. Ни до сентябрьских выборов, ни после. Во-первых, как мы писали ранее, сам Владимир Путин занят проблемами внешней политики и ему не до региональных забот.

Во-вторых, в самой Администрации президента сейчас идет серьезное кадровое обновление всего руководящего уровня. Новый куратор внутренней и всей региональной политики Сергей Кириенко только назначен.

Ему нужно время, чтобы войти в курс дела. В-третьих, Москва не любит признавать свои кадровые просчеты и менять глав регионов на половине дистанции. Особенно под давлением снизу – со стороны самих жителей республик.

Первые «сакральные жертвы»

Пока перед выборами в Госдуму Кремль ограничился другими отставками. Такой предвыборной отставкой стало отстранение от должности непопулярного в народе министра образования Дмитрия Ливанова.

Именно героев таких символических отставок перед выборами, которые позволяют разрядить накопившееся недовольство избирателей и вновь вернуть доверие к власти, политологи и называют «сакральными жертвами».

Что касается министра Дмитрия Ливанова, то на роль «сакральной жертвы» перед выборами он рассматривался давно, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павел Салин.

В беседе с журналистами он напомнил, что в роли такой же предвыборной «сакральной жертвы» в 2007 году на старте думской кампании выступил и тогдашний министр здравоохранения Михаил Зурабов, раздражавший население своей монетизацией льгот.

Чтобы попасть в список предвыборных «сакральных жертв», министр или губернатор должен умудриться за время своей работы обрести дурную славу у избирателя или дойти до крайней степени непопулярности в народе.

Новую серию кадровых перестановок эксперты предрекают осенью. Причем на этот раз увольнения и замены затронут не только министров, но и губернаторский корпус, считают источники Znak.сom, близкие к Администрации президента.

Министры на вылет

В зоне риска – социальный блок правительства во главе с Ольгой Голодец и губернаторы в Сибири, где недавно поменялся полпред президента. Называют также имена главы минздрава Вероники Скворцовой и минтруда Максима Топилина.

Все они, возможно, не доработают до конца года. Как говорит источник, близкий к правительству, у социальных министерств накопились неразрешимые противоречия с финансово-экономическим блоком правительства.

Поэтому в их случае причина заключается не только и не столько в традиционной непопулярности у непосредственного избирателя членов кабинета, отвечающих за наиболее важные социальные отрасли.

На отставке ряда министров из социального блока будет настаивать также Совет по экономической политике, где, напомним, председательствует сам Путин, а его заместителями выступают экс-министр финансов Алексей Кудрин, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и помощник президента Андрей Белоусов.

Еще один собеседник называет в числе потенциальных отставников вице-премьера Игоря Шувалова, который за последние недели стал едва ли не главным раздражителем общественного мнения.

Губернаторы в зоне риска

Уже этой осенью могут отправить в отставку нескольких губернаторов – прежде всего, так называемых «хромых уток», чьи полномочия истекают уже в следующем году и которым в Кремле вряд ли выдадут карт-бланш на новый срок.

Причина в том, что, по оценке Москвы, они слабо контролируют процессы на вверенных территориях. Среди губернаторов, которых могут уволить осенью, – глава Красноярского края Виктор Толоконский, глава Новосибирской области Владимир Городецкий и губернатор Омской области Виктор Назаров.

Впрочем, не исключено и аналогичное решение по избранному всего год назад губернатору Иркутской области коммунисту Сергею Левченко. Глава «Политической экспертной группы Константин Калачев объясняет логику Кремля.

На его взгляд, «карательные» отставки обычно происходят не сразу после выборов, а спустя время, когда тема провала партии власти в регионе уходит из фокуса СМИ. Наказание виновных уже не выглядит как однозначное возмездие Кремля.

Но всякий раз в сопровождающих отставку комментариях из уст кремлевских спикеров указывается, что речь идет об «оргвыводах», поводом к которым стала слабая оценка действующей власти населением.

Так было в 2012 году в Мурманской области, где смена губернатора была вызвана конфликтом региональной власти с рядом сильных финансово-промышленных групп, но слабый результат на думских выборах «Единой России» использовали как повод.

Россию ждут досрочные выборы президента

При этом хорошо известно, что российская политика подчиняется большим избирательным циклам. В первую очередь, циклам выборов в Госдуму и выборов президента России. Они и определяют политический пульс страны.

Так, обсуждавшиеся выше отставки Дмитрия Ливанов и планирующиеся отставки министров социального блока и ряда сибирских губернаторов являются отставками думского избирательного цикла. Несмотря на то, реализованы ли они до выборов в Думу, или немного после.

Однако к предстоящим вскоре выборам президента России Кремль будет готовить новую порцию показательных отставок в самых проблемах министерствах и регионах. Особенно на фоне резкого ухудшения ситуации в стране.

Причем выборы президента из-за этой же ситуации могут сдвинуть с 2018 года на 2017 год. «Идея досрочных выборов президента муссируется в политическом истеблишменте России с поздней весны этого года», — сообщает политолог Валерий Соловей.

«Экономическая и социальная ситуация ухудшается, и они знают, что она ухудшается. Из-за этого было бы контрпродуктивно проводить президентские выборы в 2018 году, когда ситуация будет значительно хуже и настроения масс могут оказаться совершенно иными», – предупредил политолог.

МК указывает на то, что минфин России, верстая бюджет 2017 года, заложил в него 15 миллиардов рублей на проведение досрочных выборов президента страны. Что, по утверждению газеты, ясно свидетельствует о том, что решение в Кремле уже принято.

Новый список «сакральных» перед выборами президента

Досрочные выборы, которые могут случиться весной 2017 года, если они все же состоятся, станут именно тем импульсом, который придаст новую динамику российской политической жизни, поясняет Валерий Соловей.

Момент подходящий: «оппозиция морально опустошена и раздавлена и общество еще готово по инерции двигаться в рамках той избирательной модели, которая ему навязана». А вот осенью того же 2017 все может измениться, и не исключено, что под влиянием негативных процессов в экономике.

«Ситуация в экономике довольно скверная», – говорит в интервью «Свободе» Соловей, ссылаясь на людей «намного более осведомленных». Запас прочности экономики заканчивается, а кредит доверия власти со стороны населения падает.

Даже вне зависимости от года выборов, для того, чтобы это нарастающее недовольство не ударило по самому Кремлю, Москва планирует его спустить как пар через отставку самых непопулярных министров и губернаторов прямо накануне планирующихся выборов президента.

Для этих целей, по нашим сведениям, в Кремле уже подготовлен предварительный список «сакральных жертв» из 8-9 губернаторов с самым отрицательным рейтингом доверия у собственного населения.

Рамазан Абдулатипов один из первых в этом списке. Особенно учитывая тот факт, что с переходом Вячеслава Володина из Администрации президента в Госдуму, он лишился своего влиятельного покровителя в Кремле. А новый куратор внутренней политики будет укреплять позиции Кремля в регионах главами новой формации.

Рамазан Шахбанов

Источник: onkavkaz