Мухтар Меджидов больше не банкир

Центробанк отозвал лицензию у махачкалинского банка «Кредо Финанс», который входил в финансово-промышленную группу, основанную бывшим премьер-министром Дагестана  Мухтаром Меджидовым. Хлопотному делу сохранения небольшого, но своего банковского бизнеса господин Меджидов предпочел работу в крупной компании: месяц назад он возглавил совет директоров московского оборонного предприятия ОАО «Дукс».

Накрыло последней волной

Мухтар Меджидов

Мухтар Меджидов

Сообщение ЦБ РФ об отзыве лицензии у КБ «Кредо Финанс» содержит вполне стандартную для большинства почивших дагестанских банков формулировку.

По информации регулятора, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган.

Кроме того, требованиям Банка России не соответствовали правила внутреннего контроля кредитной организации в этой сфере.

На момент отзыва лицензии «Кредо Финанс» занимал по размеру активов 624-е место в России, или 29-е с конца (428,2 млн рублей), то есть это была совсем небольшая организация, чудом выжившая в том «идеальном шторме», который случился с дагестанскими банками за последние несколько лет.

В результате в Дагестане на сегодняшний день осталось всего четыре региональных банка – «Кредитинвест», «Эльбин», «Алжан» и МВС.

«Кредо Финанс» являлся одним из самых старых коммерческих банков Дагестана – он был основан еще в 1990 году и первоначально носил название Сергокала, по имени центра района, где родился основатель банка – бизнесмен Мухтар Меджидов.

В начале 1990-х годов Меджидов основал собственную группу компаний «Кредо», основными предприятиями которой стали два оборонных предприятия в городе Избербаше – «ДагЗЭТО» и радиозавод имени Плешакова.

Для холдингов, возникших в 90-е годы, наличие собственного (так называемого кэптивного) банка, обслуживающего «родные» предприятия, было чем-то вроде правила хорошего тона, и «Кредо Финанс» выполнял именно такую функцию. Он никогда не гнался за привлечением средств населения и выдачей потребительских кредитов – его основными клиентами были юридические лица.

Нет героя в своем отечестве

Холдинг Мухтара Меджидова представлял собой редкий для Дагестана случай, когда советские активы удалось не только сохранить, но и дать им новую жизнь. Например, на базе завода имени Плешакова была предпринята попытка организовать первый в Дагестане ИТ-парк, а в 2013 году на избербашском предприятии началось производство лифтов.

В конце прошлого десятилетия Мухтар Меджидов решил попробовать себя в политической карьере – в 2009 году он вошел в состав правительства Дагестана в качестве вице-премьера, одновременно проявив себя на федеральном уровне в качестве члена комиссии правительства РФ по внедрению информационных технологий в деятельность госорганов и органов местного самоуправления.

С назначением врио президента Дагестана Рамазана Абдулатипова в начале 2013 года Мухтар Меджидов получил пост временного главы правительства республики, но уже через несколько месяцев был отправлен в отставку за якобы «медлительность» кабинета министров в реализации инициатив нового руководителя.

Некоторое время после этого Меджидов продолжал считаться возможным претендентом на один из высоких постов в Дагестане – например, мэра Махачкалы (что было вполне логично, учитывая то, что по сложившейся традиции эта должность закреплена за даргинцами).

Однако действующей власти в республике его опыт явно не требовался, и через довольно короткое время Мухтар Меджидов дистанцировался от того, что происходит в его родном регионе.

Показательный пример: в одном из опросов на сайте КАВПОЛИТа за Меджидова было отдано больше всего голосов, после чего представители Мухтара Муртузалиевича обратились в редакцию с просьбой снять его кандидатуру с голосования.

Стратегическое отступление

Месяц назад из СМИ стало известно, что Мухтар Меджидов был избран председателем совета директоров московского ОАО «Дукс» – основного российского производителя ракет малой дальности P-73 (класса «воздух-воздух»).

Для деловой карьеры Меджидова, которому в этом году исполнилось всего 54 года, это очень серьезный шаг вверх. Самое крупное предприятие группы «Кредо» – избербашский завод имени Плешакова – даже в лучшие годы имело выручку порядка 250 млн рублей, то есть по сути являлся малым предприятием. Для сравнения: выручка ОАО «Дукс» в прошлом году составила 2 млрд рублей – на порядок больше.

Скорее всего, к моменту этого назначения судьба банка «Кредо Финанс» была уже решена. По данным «СПАРК-Интерфакс», сам Мухтар Меджидов вышел из состава совладельцев банка еще несколько лет назад, а затем основным его собственником стала Хадижат Мусаева, она же является владельцем сельхозпредприятия «Возрождение Урахи», в свое время принадлежавшего семье Меджидовых и названного по имени их родового села в Сергокалинском районе.

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

ЦБ подал иск о признании Имбанка банкротом
Ильяс Умаханов после банкротства «Экспресса»
ЦБ РФ отозвал лицензию у махачкалинского банка "Адам Интернэшнл"
Мекегинский картель
Минсельхоз Дагестана проворовался?
Абдулатипов хочет сменить руководство Координационного совета НКО Дагестана
Партия «Родина» может проиграть выборы в Дагестане из-за криминального лидера Магомедрасула Омарова
Группы влияния в Народном Собрании
На Тимура Яралиева возбуждено дело за вымогательство камаза песка