На представление нового полпреда в СКФО Абдулатипова не позвали

Накануне в Пятигорске состоялось официально представление нового полпреда в СКФО Олега Белавенцева руководителям регионов округа. Самое любопытное в этой встрече, что на ней не оказалось главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Практически все официальные СМИ региона обошли вниманием этот щекотливый момент. В сводках просто упоминается, что «в церемонии приняли участие главы субъектов СКФО, главные федеральные инспекторы Аппарата полпредства регионах округа, представители аппарата полпредства и силовики».

Официальная часть

Однако перечисления имен глав субъектов округа, или хотя бы перечисления самих субъектов ни в одной официальной статье на государственных ресурсах не приводится. Вместо этого акцентируется внимание читателя на том, что нового полпреда представлял уходящий.

То есть, вел встречу бывший полпред в СКФО Сергей Меликов, назначенный недавно решением президента России первым заместителем главы Нацгвардии. Он высказал слова благодарности главам регионов и сотрудникам своего Аппарата за несколько лет совместной работы.

 «Благодаря усилиям глав регионов, депутатов Совета Федерации и Государственной Думы России, региональных парламентов и представителей правоохранительных структур, сегодня Северный Кавказ является «российским монолитом» на южных рубежах страны», – сказал Сергей Меликов.

Далее шло такое же рутинное перечисление особенностей и преимуществ Северного Кавказа, а также перспективных направлений роста экономики и социальной сферы. Не обошел Меликов вниманием и проблемы безопасности округа.

Представляя уже непосредственно нового подлпреда, Сергей Меликов отметил, что с назначением представителем президента России в СКФО Олега Белавенцева руководство округа пополнилось ещё одним Героем России.

«Считаю, что этот выбор не случаен. Руководить процессами, которые происходят в нашем регионе могут те, кто доказал свою преданность государству, свой патриотизм и профессиональные навыки», – добавил Сергей Меликов.

Новый руководитель округа дежурно отметил, что в реализации государственной политики на Северном Кавказе придерживается тех же принципов и подходов, что его предшественник. Позже оба полпреда – ушедший и пришедший провели отдельную встречу с главами регионов округа.

Поиск Абдулатипова на фото

Однако самый интригующий вопрос остался без ответа – где все это время был Рамазан Абдулатипов? Главу Дагестана не сможет найти ни на одной фотографии с этой встречи ни один пытливый глаз. Несмотря на то, что официально аккредитованные на встрече фотографы снимали так, чтобы было сложно определить, главы скольких регионов на встрече присутствовали.

На разных фотографиях ряд, в котором сидели главы регионов, обрезается то на пятом, то на шестом главе. Хотя регионов в СКФО всего семь – Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Ставропольский край.

И обычно на многих встречах глав регионов СКФО глава Дагестана Рамазан Абдулатипов по кавказскому обычаю сидит первым, как самый старший из глав регионов округа. А тут на всех фотографиях первым сидит глава Ставропольского края Владимир Владимиров.

Тем не менее, есть в сети ряд фотографий с необрезанным рядом глав регионов. И на них видно, что глав на встрече, на самом деле было 6, а не 7, как положено… Что Рамазана Абдулатипова на встрече, действительно не было…

И что сразу за главами регионов сидят ближайшие соратники Рамзана Кадырова – депутат Госдумы Адам Делимханов и спикер Народного собрания Чечни Магомед Даудов. То есть выходит, что глава Чечни был приглашен на встречу с ближайшими соратниками.

А глава Дагестана на эту столь значимую в государственном протоколе встречу не был приглашен вовсе. Об истинных причинах такого показательного нарушения официального протокола никто ничего не сообщает. Молчит по этому поводу и официальный ресурс РИА «Дагестан».

Конечно, можно было бы предположить, что Рамазан Абдулатипов не приехал в Пятигорск по состоянию здоровья. Однако РИА «Дагестан» развеивает эту версию. Поскольку в этот же день Рамазан Абдулатипов в районном центре своей родной Тляраты принимал участие в открытии МФЦ.

P.S.

Стоит напомнить, что завтра у Рамазана Абдулатипова юбилей. Он достигает предельного возраста нахождения главы субъекта в должности – 70 лет. По нашим предположениям для Владимира Путина это не послужит причиной его досрочной отставки.

Отметим, что в день представления нового полпреда в СКФО и в день открытия Рамазаном Абдулатиповым нового МФЦ в родной Тлярате президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении Рамазана Абдулатипова орденом «Дружбы».

А по поводу причины отсутствия Рамазана Абдулатипова на официальной церемонии представления нового полпреда в СКФО, остается предположить, что Рамазан Абдулатипов оказался слишком занят для поездки в Пятигорск приготовлениями к своему завтрашнему торжеству.

onkavkaz