На самом ли деле Абдулатипов – «танк»? Песнь беспринципности, подкупу, обману и силовому давлению

Из статьи некого Джамала Кубатова, называющего главу Дагестана «танком», следует, что выборы для окружения Абдулатипова сродни карточной игре, которая всемирно признана одной из самых грязных из-за обилия приемов обмана

На разных интернет-форумах под псевдонимом Джамал Кубатов периодически появляются статьи одного известного журналиста, который, судя по всему, получает информацию из окружения главы Дагестана и выражает доминирующие в нем мнения и оценки.

Утром в день выборов депутатов Госдумы РФ он опубликовал материал, мимо которого пройти всем нормальным людям уже нельзя.

Речь идет о статье «Политический танк Абдулатипов», появившейся в ночь на 18 сентября на сайте «Годекан». Леймотив ее изложен в начале: «Предвыборный пасьянс от Абдулатипова, за которым я уже полгода наблюдаю, сегодня окончательно разложился. Критиканы и недовольные, ставящие под сомнение его политический гений, должны будут снять шляпы, а возможно и съесть. Глава Дагестана вновь обыграл всех, разложив предвыборный расклад так, что он просто не может проиграть. А те, кто пытался высмеивать его усы или отдельные высказывания, вряд ли смогут оспорить, что его правильней будет называть не иначе как тляратинский танк».

Далее изложены цепочка предвыборных событий, информация о закулисных договорах и комментарии к ним, призванные доказать нам наличие у политика особенных качеств, которые позволяют ему уверенно и искусно достигать побед над конкурентами или оппонентами.

Но в статье не простое бахвальство успехами, добытыми в честной борьбе, а демонстративное хвастовство политическим преимуществом, достигнутым наглыми и циничными методами достижения своих целей.

Эдакий дифирамб беспринципности, подкупу, обману и силовому давлению, поданным как образец для подражания, но очень опасным для общества.

Ведь из первых же слов автора (о пасьянсе) следует, что выборы для окружения Рамазана Абдулатипова сродни карточной игре, которая всемирно признана одной из самых грязных из-за обилия приемов обмана одних игроков другими. В ней весьма распространены блеф, использование крапленых и меченных карт, приемы фальшивой тасовки, фальшивой съемки, условные жесты шулеров и т.д.

Да, можно выигрывать и в честной игре. Но сотни тысяч дагестанцев убедились в другом.

Так, после праймериз (предварительных выборов) партии «Единая Россия», прошедших 22 мая этого года, пользователи интернета увидели, что опубликованный за день до голосования список будущих победителей, некоторых из которых почти никто вообще не знал (например, Абдулмажида Маграмова — предпринимателя из Москвы), а большинство других себя ничем в Госдуме не зарекомендовали, полностью совпал с официальными итогами.

А робкие попытки некоторых СМИ и кандидатов Али Шахбанова, Аликбера Абдулгамидова и Мамеда Абасова заявить о нарушениях были проигнорированы или пресечены разными и отнюдь не благородными методами.

Обман содержится и в следующих словах автора: «Снялась с выборов партия НПК, унеся за собой в безвестность целую группу критиков Абдулатипова. Сошла с предвыборной гонки «Родина», которая, как казалось, способна аккумулировать протестный потенциал избирателей».

Дело в том, что лидеры партий «Народ против коррупции» и «Родина» многократно говорили, что они поддерживают курс Путина и Абдулатипова и хотят только бороться с остальными коррумпированными чиновниками.

То есть по сути попросились на статусные места депутатов около трона падишаха, подразумевая, что они лучше его окружения. Можно сказать: одни слуги хотели занять места других слуг.

Поэтому натравливание и подавление одних слуг другими уподоблять победам «русского танка» – чемпиона Олимпийских игр в Бразилии Абдурашида Садулаева, действия которого на ковре строго и объективно контролировались судьями международной категории, – и утверждать, что «Абдулатипов также положил одного за другим на лопатки всех своих оппонентов», явное преувеличение.

Глава республики просто использовал свое высокое служебное положение, мощный государственный административный и финансово-экономический ресурс для оказания давления на своих слуг или выделения им преференций за государственный счет, что не представляло сложной задачи!

Что касается Максима Шевченко, то он решил баллотироваться с опозданием и не думал, что избирательный процесс зарегулирован многочисленными бюрократическими нормами, соблюдение которых требует создания предвыборного штаба из лиц с определенным опытом и квалификацией. Сам в большей степени виноват, но зато на многое открылись глаза.

А вот Сажида Сажидова сняли, скорее всего, как угрозами, так и обещаниями. После его заявления о снятии своей кандидатуры и поддержке курса Путина, реализуемого Абдулатиповым, его по второму кругу пытались использовать, попросив призвать своих сторонников поддержать кандидата в депутаты Абусупьяна Хархарова, решившего «идти до конца».

По этому поводу сначала на одном сайте появилась информация о том, что Сажидов предложил своим сторонникам самим принять решение по этому вопросу, а позже – на другом сайте – о его призыве голосовать за Хархарова…

Ну и где здесь победа, о которой говорит «Кубатов»? Тем более что ставшие якобы «воздушным кремом» Абдулатипова кандидаты Абусупьян Хархаров и Джамал Касумов через свои предвыборные штабы опубликовали ночью по несколько протоколов подсчета голосов избирателей, демонстрирущих их успехи!

И как это соотнести с утверждениями, будто «и Хархаров и Касумов согласились сегодня на предложенную Абдулатиповым сделку, обещав не препятствовать подтасовке в пользу поддерживаемых им кандидатов при подсчете голосов и добровольно согласившихся «подарить» голоса своих избирателей».

Интересно, знают ли эти кандидаты, что они уже подавлены «тляратинским танком» и превращены в «воздушный крем»?

Утверждая, что «голоса своих избирателей представители ЯБЛОКА физически не способны их отстоять», и что эта партия не обладает достаточными финансовыми и людскими ресурсами, автор тем не менее издевается над ней, называя ее «фруктовой партией», и торжествует очередную победу Абдулатипова.

Но то, что нехорошо издеваться над слабыми и злорадствовать, понимают даже некоторые животные, а в исламе злорадство (шамата) и высмеивание (сухрия) относятся к грехам, автора не волнует!

После этого стоит ли комментировать восторг автора по поводу того, как Абдулатипов то ли подкупил, то ли обманул кандидата в депутаты Юлию Юзик? И как это соотносится к с этикой отношения мужчины к женщине, даже если она недостаточно умна или конъюнктурна?

А соотносится ли, по словам Кубатова, талант тонкого кулинара, проявленный Абдулатиповым в случае с Юлией Юзик, с предложенным им же образом «политического или тляратинского танка»?

Видимо, соотносится, так как Абдулатипов у автора – супермен, многообразный и всемогущий!

Ну и, наконец, Кубатов-автор говорит: «Даже тем, кто остро и стойко не любит Абдулатипова, остается лишь долго и громко аплодировать его виртуозной игре на людских слабостях». То есть автор предлагает всем восторгаться той циничной философией, которая основывается на том, что обманывать людей можно – и что это даже доблесть.

Но если автору чихать на общечеловеческую мораль и нормы законов, то напомню, что в исламе Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Кто пойдет с оружием против нас, тот не из нас. И кто нас обманывает, тот не из нас» (Сахих Муслим). Обман и мошенничество в отношении как мусульман, так и немусульман считаются гнусными грехами, позором для человека в обоих мирах.

Ну а употребление таких характеристик, как «виртуозная игра» и «политический гений» в отношении Абдулатипова, а также приравнивание его побед к победам Сталина, что, по мнению Кубатова, позволяет быть уверенным в том, что новый танк назовут также его именем, и вовсе похоже на попытку обожествления главы республики. Но это в исламе признается ширком (придание Аллаху сотоварищей), то есть одним из самых больших грехов.

Кубатов предлагает критиканам снять шляпы перед Абдулатиповым, но его команда ни разу не смогла опровергнуть цифры и факты, свидетельствующие о раздутых успехах в развитии экономики и социальной сферы, а о его «фигурах речи» и говорить неудобно.

Согласно двум опросам избирателей, проведенным ФСО РФ, положительно оценивают деятельность главы Дагестана в 2016 году лишь около 8% жителей республики и еще 16% считают, что она «скорее положительна». А почти 53%, то есть более половины, оценивают работу Абдулатипова «отрицательно» и «скорее отрицательно».

Поэтому у меня вместо образа «политического тляратинского танка» возникают грустные ассоциации с ситуацией, описанной в популярной детской сказке Корнея Чуковского «Тараканище». В ней рассказывается о том, как все звери боялись таракана совершенно по непонятным причинам. Он казался им огромным, усатым и ну очень страшным. И многие звери стали таракана превозносить. Но однажды прилетел в те места воробей, раз – и скушал таракана. То-то радости было у зверей…

Почитайте, поучительно и для взрослых. А еще получите удовольствие от изящности слова и легкости чтения.

Эдуард Уразаев