На следующей неделе представят нового директора Махачкалинского порта

Представление нового директора Махачкалинского морского торгового порта пройдет 10 июня с участием официальных лиц. Новый директор ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» Андрей Гормах, назначенный на эту должность 27 мая, разъясняет свою позицию по поводу последних событий вокруг порта.

Гормах заявил следующее:

«Ситуация не спорная – поскольку порт является федеральным активом. Уполномоченный орган Правительства России принял решение о назначении нового директора на основе заключения конкурсной комиссии. Она была публичной, в ней принимали участие представители Минтранса, Росимущества, полпреда Президента России в СКФО, Магомед Гаджиев, родной брат предыдущего директора порта Гаджиева – депутат Госдумы РФ и его коллега Гаджимет Сафаралиев.

Конкурс состоял из 2 частей: профессионального тестирования и защиты проекта развития порта. Все происходило открыто, публично, записывалось на видеокамеру и любой желающий может ознакомиться с тем, как проходил конкурс. Претендентами на должность директора порта были трое: Андрей Гормах, Ахмед Гаджиев и его заместитель Хидиров. Причем Хидиров заявил о своем участии в конкурсе прямо перед окончанием срока подачи документов 19 апреля. Сам конкурс проходил в мае. По итогам конкурса комиссия остановилась на моей кандидатуре. Приказ об этом был издан 27 мая.

Что касается решения Гудермесского суда, то он не признал результаты конкурса незаконными – иск подан, но решение еще не вынесено. Некий Магомед Кантаев подал иск о признании конкурса недействительным и принятии обеспечительных мер (запрет издавать приказ о назначении) уже после издания приказа о моем назначении.
В связи с самой подачей иска есть несколько вопросов.
Почему именно в Чеченской республике подан иск, а не по месту нахождения ответчика — в Москве?


Сроки принятия иска и вынесения решения. Приказ был издан в пятницу, 27 мая, ближе к концу рабочего дня, а решение суда появилось в понедельник, 30 мая. Как в течение выходных дней было подготовлено и подано в суд заявление, а суд принял иск к рассмотрению, ознакомился с материалом и вынес решение?
Кроме того, документы истца не рассматривались комиссией. Если и были у него претензии по его недопущению, то почему в положенные сроки еще в апреле он не обжаловал отказ?
Вызывает недоумение и прогноз о возможности вынесения подобных решений судами в других городах.

В сложившихся обстоятельствах попытки команды уже бывшего директора порта Гаджиева представить мой приход к руководству портом рейдерским захватом являются абсурдными. Именно действия группы лиц, направленные на срыв передачи руководства порта, а также провоцирование работников порта, бывших своих подчиненных на конфликт являются фактически рейдерскими действиями, как и отказ покинуть должность по истечению срока контракта.

Таким же абсурдным считаю заявления о моей некомпетентности. Мой профессионализм подтверждается заключением конкурсной комиссии и моим предыдущим опытом работы. С результатами моей работы на подобных руководящих должностях можно ознакомиться в конкретных цифрах.

Я с пониманием отношусь к тому, что работники порта участвуют в этих «саботажных акциях» – они вынуждены, так как находятся под давлением. Ведь многие из них в свое время так же выступали и против назначения Гаджиева.

Считаю сложившуюся ситуацию нездоровой. Порт – это стратегический государственный объект, который должен работать в нормальной обстановке. Порт и судьбы его работников не должны быть разменной монетой и инструментами спекуляций. У предыдущего руководства было достаточно времени, чтобы показать свою эффективность. 160 миллионов рублей прибыли в год? Это разве результат для такого порта? Они сделали все, что могли.

Порт имеет огромный потенциал, который по сей день не реализован. Вместе с этим у меня есть программа развития порта, которую я уже представлял на конкурсном отборе. Эту программу готов озвучить и перед всеми работниками порта и руководством республики.

У нас нет задачи конфронтации, но есть желание наладить эффективную работу, конструктивно сотрудничать со всеми заинтересованными в позитивных изменениях людьми, к чему я и призываю.

Считаю, что разъяснение данной позиции должно быть доведено до общественности».

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Горсобрание Махачкалы отложило вопрос о недоверии Сулейманову
Фанаты «Кубани» и «Анжи» устроили массовую драку в центре Краснодара. Видео
При попытке бегства Шамхалаев ударил сотрудницу больницы
Набирает популярность ролик о “банде” Абдулатипова
Состав Народного собрания Дагестана 6-го созыва
Суд вновь рассмотрит дело об убийстве начальника службы безопасности «Черномортранснефти» Сергея Сай...
Аэропорт Махачкалы вновь продадут. Покупатель – Сулейман и Саид Керимовы
В Кремле рассматривают всего четыре варианта замены Абдулатипову
Расстрелявший военных в Приамурье оказался дагестанцем