Набирает силу кампания в защиту Амирова

24 февраля должно начаться заседание Верховного Суда России по пересмотру дела Саида Амирова. За полторы-две недели до этого пересмотра в медийной сфере стартовала кампания поддержки Амирова, организованная его родственниками и сторонниками.

Старт кампании в защиту

Петиция с этим требованием выпустить Саида Амирова на лечение за границу появилась 14 февраля на «крупнейшем в мире сообществе онлайн-кампаний для изменения мира» Avaaz,  — пишет ресурс «Кавказ сегодня».

Свои подписи под обращением на имя Президента Российской Федерации поставили уже несколько сотен человек. Как отмечает инициатор составления петиции, Саиду Амирову необходимо выехать за границу для проведения необходимых операций и лечения, — сообщает ресурс.

Напомним, бывший глава администрации Махачкалы Саид Амиров в 2013 году был арестован по подозрению в организации заказного убийства следователя Арсена Гаджибекова, в 2015 году он был приговорен к пожизненному заключению за подготовку теракта.

Ресурс EADailyзаявляет, что за этой кампанией стоят не только человеческие намерения, но и миллионные средства и далеко идущие политические цели. К коллективной «апологии Саида Амирова» привлекают как простых дагестанцев, так и известных правозащитников.

Основной посыл кампании: Саида Амирова, честного и порядочного человека, оклеветали «черные силы». Так охарактеризовала ситуацию с бывшим мэром Махачкалы московский защитник прав осужденных и подследственных Тамара Гончаренко, член общественной организации «Общий дом».

Звонок от Путина

Напомним, что в начале октября Дагестан, буквально, взорвался от новости о том, что Владимир Путин поручил Генпрокуратуре России проверить информацию о пытках в ходе расследования дела экс-мэра Махачкалы Саида Амирова.

Российская прокуратура, как и ожидалось, проявила усердие в выполнении поручения Президента. И как отмечал ряд изданий, по делу Саида Амирова начнется процесс пересмотра доказательств, которые и позволили суду дать ему пожизненный срок.

Таким образом, у защиты Амирова появился шанс добиться повторного суда над своим подзащитным. А это создает, хоть и маленький, но все шанс, что Саид Амиров может выйти на свободу раньше, чем это гарантировал отмеренный ему судом срок.

Более того, адвокат Саида Амирова Владимир Постанюк заявил газете «Новое дело», что в случае подтверждения фактов пыток в отношении фигурантов дела «не составит труда добиться отмены приговора и полного прекращения производства уголовного дела в отношении его подзащитных».

«Если заявления о пытках окажутся правдой, то закон четко говорит, что выносить приговор на таких основаниях нельзя. У нас достаточно механизмов, позволяющих отменить эти приговоры. Думаю, не составит труда добиться отмены и полного прекращения производства уголовного дела в отношении подзащитных», — заявил газете адвокат.

Адвокаты бьют в набат

Напомним также, что некоторое время назад известный правозащитник, глава «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин заявил, что в заключении у Саида Амирова резко ухудшается здоровье, о чем он и пытается достучаться до властей.

Так, Саид Амиров не только не может передвигаться и самостоятельно себя обслуживать по причине паралича нижней части тела, развившегося в результате огнестрельного ранения в позвоночник.

Кроме того, он имеет множество других тяжелых заболеваний: сахарный диабет, гепатит С, серьезные проблемы по части кардиологии, эндокринологии. Что приносит ему в заключении значительные страдания.

Напомним, что 13 июня прошлого года в СМИ появилось сообщение, что в следственном изоляторе Лефортово Саид Амиров совершил попытку самоубийства. Якобы он вскрыл себе вены на руках и ногах. Эту информацию подтверждал официальный представитель ФСИН.

Впрочем, сам Амиров в зале суда утверждал, что никакой попытки свести счеты с жизнью не было. Выглядел он вполне бодро, лишь из-под рукава футболки на правом плече была видна марлевая повязка. «Повязка — это царапина, — объяснял он журналистам. – Никто ничего не резал. Пусть не радуются».

Адвокаты Амирова тоже настаивали на том, что их подзащитный не собирался уходить из жизни, правда, появление повязки на руке мэра они объясняли уже по-другому. «Человек, который пережил 15 покушений – у него железная воля. Уйти из жизни – это не в его характере. Он нам объяснил, что ему ставили укол и не попали в вену — вот и все», — заявил адвокат Саида Амирова Марк Крутер.

Неподвижность – это смерть

Из заключения доктора медицинских наук Эдгара Валлиша, обследовавшего Саида Амирова еще в июле 2015 года следует, что у него уже тогда началось атрофирование  поперечных мышц туловища и дистрофия мышц нижних конечностей.

Как отмечают специалисты, инвалид-колясочник даже в условиях свободы нуждается в особом уходе, в особом внимании, в совершенно специфических процедурах, о которых мы, здоровые люди, даже не догадываемся.

В местах же заключения колясочникам не хватает солнца и воздуха. Помещения пыльные, влажность избыточная, стены цементные и необычайно толстые, есть грибковые образования внутри помещения.

Для колясочника в местах предварительного заключения не только российских, но и в развитых странах мира, где тюремная культура сложилась несколько столетий назад, это испытание очень серьезное. Заплатить за эти испытания человек может своей жизнью.

Колясочнику противопоказана неподвижность. Если он лежит на кровати, он умрет не в силу того, что чем-то заболел, а просто в силу этого образа жизни, который для него может означать смерть. Ему на коляске нужно постоянно двигаться, ему нужно пространство.

Немецкие врачи, которые на протяжении многих лет лечили и оперировали Саида Амирова, утверждают, что в Германии такого больного парализованного человека никогда бы не стали держать в тюрьме.

Например, ему необходимо проводить регулярно разные процедуры, так как организм сам освободиться от шлаков не может. Нужно качественное медицинское обслуживание, в том числе хирургическое вмешательство, что не может быть обеспечено в местах лишения свободы.

Общественный фронт в защиту Амирова

О том, что поднимающаяся сейчас волна в защиту Саида Амирова является не спонтанной, свидетельствует то, насколько разноплановые общественные фигуры начинают массированную кампанию в его защиту.

Как мы отмечали выше, московский защитник прав осужденных и подследственных Тамара Гончаренко, член общественной организации «Общий дом», к примеру, заявляет, что, благодаря помощи Амирова, говорит правозащитник, мирное население Чечни в самом начале войны дожило до того момента, когда российское руководство наконец узнало, что люди в Грозном находятся в тяжелейшем состоянии.

«Узнав, что с ним такое сейчас случилось горе, я не могла остаться равнодушной. Это просто неимоверно! Вокруг дела Амирова просто крутятся какие-то черные силы, ибо я никогда не поверю, что он что-то там совершал противозаконное. То, что сейчас происходит с ним, не должно происходить», — отмечает она.

Вместе со своими коллегами Тамара Гончаренко активно включилась в кампанию по тому, чтобы экс-мэр Махачкалы был если не полностью амнистирован, то помилован. Содержание пожилого инвалида первой группы за решеткой, считает правозащитник — это издевательство.

К Тамаре Гончаренко присоединяется ее коллега Лидия Дубикова — член Общественной наблюдательной комиссии Москвы по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, член общественной организации «Комитет за гражданские права».

Лидия Дубикова заявила журналистам, что, встречаясь в обычной жизни и в местах лишения свободы с уроженцами Северного Кавказа, она ни разу не слышала от них плохого слова о Саиде Амирове.

«Все говорят, что это добрый, интеллигентный, порядочный, очень внимательный, добродушный человек», — сказала правозащитница. В качестве примера она привела случай, когда Амиров в начале первой чеченской кампании оказывал помощь прибывшим в Дагестан русским беженцам из Чечни.

Мобилизация Дагестана

Очень активно кампания в защиту Амирова идет и в Махачкале, мэром которой он был с 1998 по 2013 годы, — пишет EADaily, напоминая направленном в адрес президента России Владимира Путина обращении с просьбой отпустить Саида Амирова на лечение за границу.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, жители Республики Дагестан, обращаемся к Вам с искренней верой в Ваше благородство и гуманизм, — сказано в обращении. — Мы, люди разных национальностей, разных профессий, городские и сельские жители, крайне обеспокоены судьбой нашего земляка экс-мэра Махачкалы Амирова Саида Джапаровича.

В настоящий момент он находится в местах принудительного содержания, став жертвой оговора. Мы знаем Саида Джапаровича как человека слова и дела, мужественного, порядочного, трудолюбивого, который всегда твердо придерживался политического курса руководства страны и глубоко уважает Вас как Президента РФ и как личность», — пишут они.

При этом ресурс отмечает, что за организацией и финансированием кампаний в поддержку Амирова стоит его влиятельная родственница Перзият Багандова — в советские времена крупный функционер КПСС, а после распада СССР — ближайшая советница махачкалинского градоначальника.

Источники в Махачкале 18 февраля передали EADaily: около недели по людным местам столицы Дагестана (рынкам, автостоянкам, мечетям и т. д.) ходят люди, которые едва ли не в приказном порядке просят махачкалинцев поставить подпись в поддержку бывшего «хозяина Махачкалы».

При этом ресурс напоминает, что для данных целей особо настоятельно привлекаются журналисты федерального уровня, которые с подачи команды защиты Саида Амирова готовят серии материалов в защиту бывшего мэра Махачкалы.

onkavkaz