Начальник вооружений вооруженных сил РФ клянчит денег у Завода Дагдизель

В рубрику «Сообщить о коррупции» пришло письмо из Дагестана. Автор послания, переслал нам копию письма начальника 111 службы уполномоченного начальника вооружений вооруженных сил РФ Министерства обороны РФ Петровича П. адресованное генеральному директору ОАО «Завод Дагдизель» Покорскому Н. Читатель уверен, что это не что иное, как завуалированное вымогательство.

64d787c6f8b07976652fa8a961792fff

Насколько это законно? Комментарий руководителя АНО «Право в экономике» Сергея Лимонова:

В бизнесе такие письма относят «к письмам счастья», когда чиновник пишет с обращением о «посильной помощи».


Текст письма не содержит требований о перечислении денежных средств. Письмо выполнено в форме просьбы, т.е. предполагает самостоятельное решение получателя.

Результативность письма, т.е. вероятность перечисления денежных средств после его получения, зависит от отношения получателя к чиновнику или учреждению. Отношение, которое способствует перечислению денежных средств, может быть обусловлено: личными хорошими отношениями с чиновником; уважительным отношением к государственному органу; страхом перед механизмами государственного органа и т.д

Единственный негативный момент, который отражен в письме и наталкивает на мысль о возможном вытягивании денег, это наименование должности подписанта и использовании в нем выражения «в организациях и на предприятиях промышленности». Выражение наталкивает на мысль о возможном влиянии органа на деятельность предприятия.

С учетом наличия углового штампа учреждения и согласно регламентам документооборота в Минобороне РФ допустимо было просто использовать слово «начальник».

Оригинал записи: pasmi.ru