Начинается демонтаж бизнес-империй Абдусамада Гамидова и Зиявудина Магомедова

Власти похоже приступили к жесткому отжиму активов задержанных ранее дагестанских фигурантов. Банк России отзывает с 26 апреля лицензию у известного дагестанского Банка «Эльбин». Интересно обоснование, которое дал Банк Россию отзыву лицензии этого банка.

В деятельности банка выявлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма…

Данная информация направлена Банком России в правоохранительные органы. Все в Дагестане знают, что Банк «Эльбин» контролировался семьей арестованного ранее Абдусамада Гамидова. Одновременно с этим приходят подобные же новости относительно дальнейшей судьбы активов Зиявудина Магомедова.

Стоит ли за этими шагами власти видеть предрекавшийся экспертами неминуемый закат финансовых империй задержанных дагестанских игроков? На вопросы отвечают Эдуард Уразаев, политический обозреватель «Эхо Москвы. Махачкала» и Милрад Фатуллаев, главный редактор РИА «Дербент».

Можно ли утверждать, что в случае отзыва лицензии у Банка «Эльбин» мы имеем дело не просто с санацией региональных банков Банком России, но с продолжением разгрома финансовой империи семьи Гамидовых?

Эдуард Уразаев

Как показывают истории ряда других банков, у которых отозвали лицензии или их ликвидировали, Банк России продолжает принудительную кампанию по сокращению количества кредитных организаций, поскольку никто не хочет добровольно присоединяться или закрываться.

Поэтому мы регулярно слышим о неожиданных отзывах лицензий то одного, то другого банка, многие из которых имеют вроде положительные показатели и репутацию. В отношении Банка «Эльбин», благодаря усилиям Абдусамада Гамидова, обеспечивавшего своим статусом председателя правительства крупного региона политическое прикрытие и относительно чистые финансово-экономические показатели, Банк России воздерживался от серьёзных проверок.

Но в ходе судебных заседаний по вопросу об аресте Абдусамада Гамидова в феврале 2018 года, он и его адвокаты жёстко встали на позиции полного отрицания вины по инкриминируемому следователями преступлению по статье о мошенничестве.

В ответ правоохранительные органы слили информацию в интернет о планах следователей развернуть проверки деятельности экс-премьер-министра по другим направлениям и уже 3 апреля ему инкриминировали превышение служебных полномочий по даче гарантий под банковский кредит без должных оснований.

Тогда же просочилась информация о добровольно-принудительном открытии счетов подрядчиками госзаказов в Банка «Эльбин» и финансирования через них выполняемых работ и услуг. Так что это — продолжение, как вы говорите, разгром «империи» Гамидова.

Хотя «империи» — громко сказано, так как банк занимал 483-е место в рейтинге банков России по величине активов и, как сообщает сайт  «Банки.ру». Клиентская база банка небольшая, в основном представлена предприятиями строительства и торговли, а обороты по счетам клиентов умеренные, стабильно находятся на уровне 0,5—1,7 млрд рублей. Но для Дагестана это серьёзные суммы.

Милрад Фатуллаев

В России наблюдается общее сокращение количества числа банков. Закрытие Банка «Эльбин» или отзыв у него лицензии имеет причины. Это может быть не столько разгром империи Гамидовых, сколько обеспечение возмещения ущерба, который нанес Гамидов своей деятельностью на протяжении многих лет нахождения у власти в Дагестане.

Сейчас суд принял обеспечительные меры, наложив арест на известную суду собственность Гамидова и его ближайших родственников, при наличии сведений, то и на лиц из его окружения, которые не относятся к родственникам.

Всех средств по возмещению ущерба будет недостаточно, потому что он громадный. Арестованное у четырех фигурантов имущество на сотни миллионов рублей, когда речь должна идти о миллиардах. Поэтому отзыв лицензии у Банка «Эльбин» оказался кстати в рамках судебного процесса в отношении Гамидова.

Насколько серьезны, на ваш взгляд, обвинения в адрес Банка «Эльбин» в финансировании терроризма? Подобные эпизоды, действительно, могли бы иметь место в истории становления Банка «Эльбин»? Или эти эпизоды сейчас могут просто довешивать к уже предъявленным Абдусамаду Гамидову эпизодам, чтобы утяжелить обвинения?

Эдуард Уразаев

В финансирование терроризма со стороны семьи Гамидовых поверить трудно, так как родной дядя Абдусамада генерал-майор, первый замминистра МВД РД Магомед Омаров был убит боевиками в результате дерзкого нападения на кортеж в центре Махачкалы в середине 2000-х. Ему посмертно присвоено звание Героя России.

На самом деле формулировка предъявленных претензий к Банку «Эльбин» типична и содержит ссылку на нормы Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В этом законе перечислены различные нарушения, включая финансирование терроризма.

Но источники в ЦБ РФ сообщили журналистам РБК, что в «Эльбине» проводились валютно-обменные операции, не отражавшиеся в бухгалтерском учете и отчетности. Им сообщили также, что информация об указанных фактах уже передана в правоохранительные органы.  Но был ли задействован в этих операциях Гамидов пока не сообщается.

Милрад Фатуллаев

Не думаю, что Банк «Эльбин» или непосредственно Гамидов занимался финансированием терроризма. Другое дело, что среди его клиентов могли оказаться люди, которые имели к этому какое-то отношение. Это отследить сложно. Безусловно, среди клиентов или их в окружении могут оказаться люди, связанные с подпольем.

Такие связи прослеживаются у любого более или менее известного банка. Средства по цепочке проходят через клиентов. Тогда специальные органы по этим звеньям отслеживают, на каком этапе свершилось финансирование терроризма и имеет ли банк к этому отношение. В ходе следствия прямого отношения банка, скорее всего, выявлено не будет. Но пока такие обвинения предъявлены.

Одновременно с этой новостью пришла новость о том, что Федеральная антимонопольная служба России разрешила «Транснефти» перехватить контроль над долей Зиявудина Магомедова в Новороссийском морском торговом порте.

Можно ли в данном контексте говорить, что целенаправленный разгром крупными игроками федерального уровня бизнес-империи братьев Магомедовых для поглощения их активов уже запущен? Можно ли считать, что история «Суммы» на этом завершается?

Эдуард Уразаев

Это можно расценить как очередной и ожидаемый шаг в действиях властей и федеральных бизнес-структур, но у братьев Магомедовых много активов и, они, судя по поступающей информации, будут бороться за каждый из них.

Если же правовая ситуация для братьев будет ухудшаться, то возможности минимизировать бизнес-потери также снизятся, и тогда будет, как вы выражаетесь, разгром империи и поглощение их активов конкурентами.

Пока тенденция для братьев Магомедовых негативная и, помимо обвинений в мошенничестве и организации преступного сообщества, уже пошли сливы о возможности расследования их причастности к двум резонансным заказным убийствам.

Но публикации в интернете с подозрениями в заказах на убийства мне показались весьма сомнительными и заказными. Поэтому мне кажется, что это будет долгая история борьбы в судах, коридорах власти и между бизнесменами.

Милрад Фатуллаев

Считаю, что финансовая империя «Сумма», а также другие крупные аффилированные братьями Магомедовыми предприятия трансформируются и будут фактически низложены. Активы будут перераспределены, к ним будут соответствующие вопросы у следственных органов.

Активы по Новороссийскому морскому порту будут переданы структурам Сечина в Транснефть. Вероятно, это не просто конфликт Магомедова с Сечиным, есть более серьезные нарушения уставленных правил. Это вывод средств в оффшоры, финансирование проектов Илона Маска. Выводимые активы достаточно уязвимые, потому что оказались в поле зрения западных специальных органов.

Предполагается, что по активам Зиявудина Магомедова за рубежом в итоге стало известно об особенностях ведения бизнеса Сулейманом Керимовым. Ситуация в которую попал Керимов в связи с деятельностью Магомедова за пределами России вызвала раздражение в Кремле. Было принято решение вывести крупный бизнес Магомедова за скобки. Структурам Зиявудина Магомедова и ему самому, скорее всего, вынесен приговор.

 

onkavkaz