«Народный» СМС-президент Дагестана по версии «Черновика»

Второй этап СМС-голосования, по итогам которого должен определиться Народный президент Дагестана, продолжается. На этот раз наши читатели были ещё более активны: на редакционный телефон пришло свыше 3 366 СМС в поддержку того или иного кандидата. Расклад сил поменялся не сильно, но, судя по результатам второго этапа, многие кандидаты встрепенулись и подтянулись, чего не скажешь об официальном руководстве республики. Их в СМС-голосовании никто не поддержал…

Но эта неделя интересна не только данными СМС-голосования и/или результатами онлайн-опроса «Черновика», выясняющего, кто является Народным депутатом Госдумы и какую партию можно назвать Народной партией. Редакция «Черновика» получила ответ из прокуратуры Дагестана на запрос почти месячной давности. Но об этом чуть позже, а пока огласим результаты второго этапа глосования за звание Народного президента Дагестана.

Народный результат

По традиции первую строчку, правда, с чуть более низким, чем в первом этапе результатом, занимает муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев. Его поддержали 1 634 дагестанца. Как мы уже говорили, Абдулаев находится в тени официальной политики, но обладает огромным ресурсом, позволяющим влиять на неё. Сетевая структура Муфтията РД, большое количество мюридов, религиозный сан (является шейхом влиятельных в республике тарикатов), а также активная команда поддержки – вот слагаемые успеха муфтия в СМС-голосовании «Черновика».

На втором месте, в принципе, с небольшим отрывом руководитель УФК РФ по РД СайгидгусейнМагомедов. Он тоже непубличный политик, предпочитает находиться в тени идущих в Дагестане процессов. Руководство структурой, также являющейся сетевой, а также обладание знаниями о движении финансовых потоков в республике давно превратили его во влиятельного человека, ждущего своего часа. Его поддержали 1 448 человек.

На третьем месте экс-премьер Дагестана Мухтар Меджидов со 168 голосами поддержки. Он запомнился как политик со своими принципами, способностью сказать «нет!» даже главе республики, инженерным мышлением и экономической активностью в период руководства правительством.

На этом этапе голосования ни за одного из руководителей Дагестана – главу РД Рамазана Абдулатипова, спикера НС РД Хизри Шихсаидова и премьера Абдусамада Гамидова – никто не проголосовал, что, вполне может быть, отражает такой негативный процесс как отсутствие у населения восприятия их как народных лидеров республики (при этом чётко осознавая их формальный, юридический статус).

В то же время отметим, что в соцсетях и отдельных публикациях поднимается вопрос о том, не нарушает ли руководство республики федеральное и республиканское законодательство о выборах, не уйдя на период выборов 18 сентября 2016 года в отпуск. Редакция «Черновика» обратилась в Избирком Дагестана с просьбой сообщить, написали ли соответствующие заявления Абдулатипов, Шихсаидов, Гамидов и находящийся в списке кандидатов в депутаты НС РД первый замруководителя АГП Алексей Гасанов.

«Глава республики Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов и председатель НС РД Хизри Исаевич Шихсаидов являются лицами, замещающими госдолжности, поэтому на них эта норма (требование об уходе в отпуск – «ЧК») не распространяется. То есть они не обязаны уходить в отпуск. Эти нормы распространяются на гос. и муниципальных служащих, они (на период выборов) освобождаются от выполнения своих обязанностей», – сообщили «Черновику» в Избиркоме Дагестана. Относительно Алексея Гасанова собеседник редакции был не совсем уверен, поэтому от подробностей по этой персоне воздержался…

Серьёзная конкуренция за звание Народного депутата Госдумы и Народной партии наблюдается в результатах онлайн-опроса, идущего на сайте «Черновика» – www.chernovik.net. Не исключаем, что активность участников опроса связана с тем, что уже 12 сентября, в 18:30, наша редакция прекратит опрос и объявит тех, кто заслуженно получит эти звания. Пока же с результатами опросов вы можете ознакомиться в таблицах №1 и №2.

narprez1 nar-prez

Уотергейтский «футбол»

9 августа 2016 года редакция «Черновика» направила в ЦИК России, Генпрокуратуру и прокуратуру Дагестана запрос-обращение, в котором перечислила обнародованные в СМИ факты нарушения избирательных прав кандидатов в депутаты Народного собрания РД от партий «Родина» и «Народ против коррупции» (НПК), а также давления на них со стороны должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления. (Данный документ был опубликован в «ЧК» №32 от 19 августа 2016 г., «Открытое письмо прокурору РД».)

В заявлении «Черновик» привёл перечень должностных лиц (среди них вице-премьеры РД, министры, главы МО и пр.), которые, по мнению официальных представителей партий «Родина» и НПК, непосредственно оказывали давление на их кандидатов, и запрашивал сведения о том, опрашивались ли эти высокопоставленные лица органами прокуратуры Дагестана. Там же, в запросе, редакция просила рассмотреть публикации «Всё по плану…» («ЧК» №28 от 22 июля 2016 г.) и «По дружбе…» («ЧК» №29 от 29 июля 2016 г.) как заявления о преступлениях, поданные согласно ч. 1 ст. 144 УПК РФ, так как «Черновик» предполагает, что «в сведениях, приведённых в публикациях, имеются признаки состава преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий») и ч. 1 и ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Ответ прокуратуры Дагестана, датированный 17 августа (№7/1-61 2016), довольно долго шёл почтой в редакцию. В нём сообщается: «В органы прокуратуры республики поступали обращения о нарушениях избирательных прав от председателя политической партии «Родина» Омарова М. (Магомедрасул Омаров, председатель ДРО ПП «Родина» «ЧК») и председателя ДРОО партии «Народ против коррупции»Тажудинова М. Г. (Магомедхабиб Тажудинов, председатель ДРОО ПП НПК «ЧК»). Для получения подробной информации и дачи объяснений представители указанных партий неоднократно вызывались в прокуратуру Советского района Махачкалы, которые отказывались предоставить какую-либо информацию и явиться для дачи объяснений». Из ответа прокуратуры следует, что ими вообще не опрашивались непосредственно пострадавшие лица, а именно кандидаты в депутаты НС РД от указанных партий, заявления о давлении на которых были обнародованы в СМИ. Также прокуратура, несмотря на то что это прямо указывалось в заявлении «Черновика», не опросила дагестанских вице-премьеров, республиканских министров, а также глав МО, список которых приводился как в публикациях (см. данный список ниже «ЧК»), так и в заявлении на имя прокурора РД.

В ответе надзорного органа лишь сообщается, что «в связи с этим (отказом Омарова и Тажудинова явиться в прокуратуру и предоставить соответствующую информацию) в целях процессуальной проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ указанные обращения о нарушениях избирательных прав 08.08.2016 г. (то есть за сутки до того, как редакция обратится в прокуратуру«ЧК») направлены в Следственный отдел по Советскому району Махачкалы СУ СК РФ по РД».

Что же касается проведения проверок по публикациям «Всё по плану…» и «По дружбе», где содержались сведения  о нарушениях избирательных прав кандидатов в депутаты, то прокуратура 17 августа 2016 г. направила их в Следственное управление СК РФ по РД с примечанием, что «о результатах рассмотрения и принятых мерах вам сообщит СУ СК РФ по РД».

Следственное управление СК РФ по РД не затянуло с ответом. Письмо, датированное 26 августа 2016 года (№82/02-2347-16), сообщило, что обращение «Черновика» по указанным публикациям 22 августа было… направлено в прокуратуру РД. Причём не было разъяснено правовых и процессуальных оснований того, почему материал снова возвращается в прокуратуру: ими не выявлено нарушений? или же вопрос не в их компетенции? Можно предположить, что в данном случае редакция «Черновика» и наши читатели являются свидетелями такого бюрократического приёма волокиты как «футбол». У нас есть все основания так полагать, так как, во-первых, в прокуратуре РД 8 сентября сообщили, что снова направили материалы в следственные органы. А во-вторых, следствие и прокуратура «футболят» не только наш материал.

Так, 2 сентября житель Дагестана Марат Исмаилов выложил на своей странице в Facebook копии ответов из прокуратуры Дагестана и Следственного управления СК РФ по РД на свои жалобы в ЦИК и надзорные органы. Исмаилов просил ЦИК и прокуратуру обратить внимание на распространённую в сети Интернет аудиозапись, где некие люди, голоса которых похожи на голоса известных в республике политиков (в частности, были похожи на голоса первого заместителя руководителя АГП РД Алексея Гасанова, главы Избербаша Абдулмеджида Сулейманова, руководителя ТФОМС РД Магомеда Сулейманова и др.), обсуждают, каким образом и как следует оказывать давление на кандидатов в депутаты от ДРО партии «Родина», чтобы те снялись с выборов. (Стенограмма (расшифровка) этой аудиозаписи была опубликована в статье «Голоса против «Родины»» в «ЧК» №31 от 12 августа 2016 года «ЧК».)

Как рассказал корреспонденту «Черновика» Исмаилов, он, после того как прослушал аудиозапись в Интернете, а затем прочитал в газете «Черновик» стенограмму записи, отправил обращения в ЦИК РФ и прокуратуру. К нему пришёл ответ прокуратуры Дагестана №7/1р 2016 от 29 августа 2016 г. за подписью и. о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства, старшего советника юстиции М. Темирханова, в котором сообщалось, что его обращение было направлено в СУ СКР по РД 28 августа 2016 г. «для рассмотрения в соответствии с компетенцией». Исмаилов сообщает, что также получил письмо из Следственного управления СКР по РД (от 26.08.2016 г. №82/02-2349-16) за подписью инспектора отдела по приёму граждан и документационному обеспечению Д. Рашидхановой, в котором говорится, что его обращение направлено в прокуратуру Дагестана… ]§[


Список лиц, оказывавших, по мнению руководства ДРО ПП «Родина», административное давление на их кандидатов в депутаты НС РД:

Азизов З. З. – глава Курахского района, Карагишиев Э. Г. – глава Бабаюртовского района, Малачилов Р. М. – глава Гергебильского района, Маликов А. Ш. – замглавы Гергебильского района, Ахмедов Ф. З. – глава Магарамкентского района, Нурмагомедов И. М. – глава Унцукульского района, Магомедов М. А. – глава селения Унцукуль, Салавов Д. Ш. – глава Хасавюртовского района, Баглиев М. Д. – глава Дербента,Идрисов Г. И. – зампредседателя Правительства РД, Джафаров Р. Д. – зампредседателя Правительства РД,Юсуфов Р. А. – зампредседателя Правительства РД, Гасанов А. П. – замруководителя Администрации Главы и Правительства РД, Токболатова Б. М. – министр печати и информации РД, Умавов Ю. Д. – министр промышленности торговли РД.

Авторы:  Абдулнасыр Магомедов  Барият Идрисова
Источник:  Черновик

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Интервью с братом московского адвоката Ильяса Алаева
Магомед Ахмедов осужден за хищение 120 млн рублей через финансовую пирамиду
Муса Бажаев потерял АйМаниБанк
Открытие памятника бывшему прокурору республики Магомеду Мирзаеву
Как украли «водные» деньги Дагестана
В Грозном госслужащие заявили о «принудиловке» на субботниках
Шахрудин Халидов оштрафован на две тысячи рублей за стрельбу в начальника
«Сумма» продает свой единственный девелоперский проект
Рамазан Абдулатипов раскритиковал аресты чиновников