«Народный» СМС-президент Дагестана по версии «Черновика»

Второй этап СМС-голосования, по итогам которого должен определиться Народный президент Дагестана, продолжается. На этот раз наши читатели были ещё более активны: на редакционный телефон пришло свыше 3 366 СМС в поддержку того или иного кандидата. Расклад сил поменялся не сильно, но, судя по результатам второго этапа, многие кандидаты встрепенулись и подтянулись, чего не скажешь об официальном руководстве республики. Их в СМС-голосовании никто не поддержал…

Но эта неделя интересна не только данными СМС-голосования и/или результатами онлайн-опроса «Черновика», выясняющего, кто является Народным депутатом Госдумы и какую партию можно назвать Народной партией. Редакция «Черновика» получила ответ из прокуратуры Дагестана на запрос почти месячной давности. Но об этом чуть позже, а пока огласим результаты второго этапа глосования за звание Народного президента Дагестана.

Народный результат

По традиции первую строчку, правда, с чуть более низким, чем в первом этапе результатом, занимает муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев. Его поддержали 1 634 дагестанца. Как мы уже говорили, Абдулаев находится в тени официальной политики, но обладает огромным ресурсом, позволяющим влиять на неё. Сетевая структура Муфтията РД, большое количество мюридов, религиозный сан (является шейхом влиятельных в республике тарикатов), а также активная команда поддержки – вот слагаемые успеха муфтия в СМС-голосовании «Черновика».

На втором месте, в принципе, с небольшим отрывом руководитель УФК РФ по РД СайгидгусейнМагомедов. Он тоже непубличный политик, предпочитает находиться в тени идущих в Дагестане процессов. Руководство структурой, также являющейся сетевой, а также обладание знаниями о движении финансовых потоков в республике давно превратили его во влиятельного человека, ждущего своего часа. Его поддержали 1 448 человек.

На третьем месте экс-премьер Дагестана Мухтар Меджидов со 168 голосами поддержки. Он запомнился как политик со своими принципами, способностью сказать «нет!» даже главе республики, инженерным мышлением и экономической активностью в период руководства правительством.

На этом этапе голосования ни за одного из руководителей Дагестана – главу РД Рамазана Абдулатипова, спикера НС РД Хизри Шихсаидова и премьера Абдусамада Гамидова – никто не проголосовал, что, вполне может быть, отражает такой негативный процесс как отсутствие у населения восприятия их как народных лидеров республики (при этом чётко осознавая их формальный, юридический статус).

В то же время отметим, что в соцсетях и отдельных публикациях поднимается вопрос о том, не нарушает ли руководство республики федеральное и республиканское законодательство о выборах, не уйдя на период выборов 18 сентября 2016 года в отпуск. Редакция «Черновика» обратилась в Избирком Дагестана с просьбой сообщить, написали ли соответствующие заявления Абдулатипов, Шихсаидов, Гамидов и находящийся в списке кандидатов в депутаты НС РД первый замруководителя АГП Алексей Гасанов.

«Глава республики Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов и председатель НС РД Хизри Исаевич Шихсаидов являются лицами, замещающими госдолжности, поэтому на них эта норма (требование об уходе в отпуск – «ЧК») не распространяется. То есть они не обязаны уходить в отпуск. Эти нормы распространяются на гос. и муниципальных служащих, они (на период выборов) освобождаются от выполнения своих обязанностей», – сообщили «Черновику» в Избиркоме Дагестана. Относительно Алексея Гасанова собеседник редакции был не совсем уверен, поэтому от подробностей по этой персоне воздержался…

Серьёзная конкуренция за звание Народного депутата Госдумы и Народной партии наблюдается в результатах онлайн-опроса, идущего на сайте «Черновика» – www.chernovik.net. Не исключаем, что активность участников опроса связана с тем, что уже 12 сентября, в 18:30, наша редакция прекратит опрос и объявит тех, кто заслуженно получит эти звания. Пока же с результатами опросов вы можете ознакомиться в таблицах №1 и №2.

narprez1 nar-prez

Уотергейтский «футбол»

9 августа 2016 года редакция «Черновика» направила в ЦИК России, Генпрокуратуру и прокуратуру Дагестана запрос-обращение, в котором перечислила обнародованные в СМИ факты нарушения избирательных прав кандидатов в депутаты Народного собрания РД от партий «Родина» и «Народ против коррупции» (НПК), а также давления на них со стороны должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления. (Данный документ был опубликован в «ЧК» №32 от 19 августа 2016 г., «Открытое письмо прокурору РД».)

В заявлении «Черновик» привёл перечень должностных лиц (среди них вице-премьеры РД, министры, главы МО и пр.), которые, по мнению официальных представителей партий «Родина» и НПК, непосредственно оказывали давление на их кандидатов, и запрашивал сведения о том, опрашивались ли эти высокопоставленные лица органами прокуратуры Дагестана. Там же, в запросе, редакция просила рассмотреть публикации «Всё по плану…» («ЧК» №28 от 22 июля 2016 г.) и «По дружбе…» («ЧК» №29 от 29 июля 2016 г.) как заявления о преступлениях, поданные согласно ч. 1 ст. 144 УПК РФ, так как «Черновик» предполагает, что «в сведениях, приведённых в публикациях, имеются признаки состава преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий») и ч. 1 и ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Ответ прокуратуры Дагестана, датированный 17 августа (№7/1-61 2016), довольно долго шёл почтой в редакцию. В нём сообщается: «В органы прокуратуры республики поступали обращения о нарушениях избирательных прав от председателя политической партии «Родина» Омарова М. (Магомедрасул Омаров, председатель ДРО ПП «Родина» «ЧК») и председателя ДРОО партии «Народ против коррупции»Тажудинова М. Г. (Магомедхабиб Тажудинов, председатель ДРОО ПП НПК «ЧК»). Для получения подробной информации и дачи объяснений представители указанных партий неоднократно вызывались в прокуратуру Советского района Махачкалы, которые отказывались предоставить какую-либо информацию и явиться для дачи объяснений». Из ответа прокуратуры следует, что ими вообще не опрашивались непосредственно пострадавшие лица, а именно кандидаты в депутаты НС РД от указанных партий, заявления о давлении на которых были обнародованы в СМИ. Также прокуратура, несмотря на то что это прямо указывалось в заявлении «Черновика», не опросила дагестанских вице-премьеров, республиканских министров, а также глав МО, список которых приводился как в публикациях (см. данный список ниже «ЧК»), так и в заявлении на имя прокурора РД.

В ответе надзорного органа лишь сообщается, что «в связи с этим (отказом Омарова и Тажудинова явиться в прокуратуру и предоставить соответствующую информацию) в целях процессуальной проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ указанные обращения о нарушениях избирательных прав 08.08.2016 г. (то есть за сутки до того, как редакция обратится в прокуратуру«ЧК») направлены в Следственный отдел по Советскому району Махачкалы СУ СК РФ по РД».

Что же касается проведения проверок по публикациям «Всё по плану…» и «По дружбе», где содержались сведения  о нарушениях избирательных прав кандидатов в депутаты, то прокуратура 17 августа 2016 г. направила их в Следственное управление СК РФ по РД с примечанием, что «о результатах рассмотрения и принятых мерах вам сообщит СУ СК РФ по РД».

Следственное управление СК РФ по РД не затянуло с ответом. Письмо, датированное 26 августа 2016 года (№82/02-2347-16), сообщило, что обращение «Черновика» по указанным публикациям 22 августа было… направлено в прокуратуру РД. Причём не было разъяснено правовых и процессуальных оснований того, почему материал снова возвращается в прокуратуру: ими не выявлено нарушений? или же вопрос не в их компетенции? Можно предположить, что в данном случае редакция «Черновика» и наши читатели являются свидетелями такого бюрократического приёма волокиты как «футбол». У нас есть все основания так полагать, так как, во-первых, в прокуратуре РД 8 сентября сообщили, что снова направили материалы в следственные органы. А во-вторых, следствие и прокуратура «футболят» не только наш материал.

Так, 2 сентября житель Дагестана Марат Исмаилов выложил на своей странице в Facebook копии ответов из прокуратуры Дагестана и Следственного управления СК РФ по РД на свои жалобы в ЦИК и надзорные органы. Исмаилов просил ЦИК и прокуратуру обратить внимание на распространённую в сети Интернет аудиозапись, где некие люди, голоса которых похожи на голоса известных в республике политиков (в частности, были похожи на голоса первого заместителя руководителя АГП РД Алексея Гасанова, главы Избербаша Абдулмеджида Сулейманова, руководителя ТФОМС РД Магомеда Сулейманова и др.), обсуждают, каким образом и как следует оказывать давление на кандидатов в депутаты от ДРО партии «Родина», чтобы те снялись с выборов. (Стенограмма (расшифровка) этой аудиозаписи была опубликована в статье «Голоса против «Родины»» в «ЧК» №31 от 12 августа 2016 года «ЧК».)

Как рассказал корреспонденту «Черновика» Исмаилов, он, после того как прослушал аудиозапись в Интернете, а затем прочитал в газете «Черновик» стенограмму записи, отправил обращения в ЦИК РФ и прокуратуру. К нему пришёл ответ прокуратуры Дагестана №7/1р 2016 от 29 августа 2016 г. за подписью и. о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства, старшего советника юстиции М. Темирханова, в котором сообщалось, что его обращение было направлено в СУ СКР по РД 28 августа 2016 г. «для рассмотрения в соответствии с компетенцией». Исмаилов сообщает, что также получил письмо из Следственного управления СКР по РД (от 26.08.2016 г. №82/02-2349-16) за подписью инспектора отдела по приёму граждан и документационному обеспечению Д. Рашидхановой, в котором говорится, что его обращение направлено в прокуратуру Дагестана… ]§[


Список лиц, оказывавших, по мнению руководства ДРО ПП «Родина», административное давление на их кандидатов в депутаты НС РД:

Азизов З. З. – глава Курахского района, Карагишиев Э. Г. – глава Бабаюртовского района, Малачилов Р. М. – глава Гергебильского района, Маликов А. Ш. – замглавы Гергебильского района, Ахмедов Ф. З. – глава Магарамкентского района, Нурмагомедов И. М. – глава Унцукульского района, Магомедов М. А. – глава селения Унцукуль, Салавов Д. Ш. – глава Хасавюртовского района, Баглиев М. Д. – глава Дербента,Идрисов Г. И. – зампредседателя Правительства РД, Джафаров Р. Д. – зампредседателя Правительства РД,Юсуфов Р. А. – зампредседателя Правительства РД, Гасанов А. П. – замруководителя Администрации Главы и Правительства РД, Токболатова Б. М. – министр печати и информации РД, Умавов Ю. Д. – министр промышленности торговли РД.

Авторы:  Абдулнасыр Магомедов  Барият Идрисова
Источник:  Черновик