«Нарын-Калу» ожидают проверки

Новый Полномочный представитель Президента в СКФО Олег Белавенцев и его команда имеют более жесткие позиции к решению проблем региона. Об этом стало известно на 3-м медиафоруме «Благословенный Кавказ», который состоялся в конце прошлой недели в Пятигорске. Заместитель полпреда Андрей Шишкин заявил, что «Нарын-Калу» ожидают проверки и, видимо, они будут серьезные.

РИА «Дербент» неоднократно поднимало вопросы об огромных нарушениях, связанных с реставрацией исторического памятника «Нарын-Кала», занесенным в реестр ЮНЕСКО. Свою роль, надо полагать, сыграли и наша публикация в «Независимой газете», письма заслуженного архитектора РФ Валентина Гаврилова, дагестанского искусствоведа, бывшего директора «Нарын-Калы» Кулама Исакова и руководителя экспертной группы «Агентства стратегических инициатив» в Рязанской области Игоря Кочеткова, и депутатский запрос Мамеда Абасова.

Али Ибрагимов

Али Ибрагимов

Что касается самой проблемы, то любой неспециалист может сразу увидеть результаты этой реставрации, обезобразившей объект Всемирного наследия. Виновников в этом злодеянии нужно искать на федеральном и региональном уровнях. Это Замминистра культуры России Григорий Пирумов, директор «Нарын-Калы» Али Ибрагимов и другие высокопоставленные чиновники из Москвы и Махачкалы, чьи имена еще предстоит выяснить.

Например, не секрет, что Али Ибрагимову особо покровительствуют глава РД Рамазан Абдулатипов и министр культуры Зарема Бутаева.

Особое внимание также должно быть уделено и другим фактам беззакония и вандализма, имевшим место задолго до этого. А именно, появлению в начале «нулевых» в Северной крепостной стены Дербента уродливого проема, пробитого в ней для того, чтобы соединить стихийные рынки «Арзу» и «Эдельвейс» (принадлежащих бывшему директору Дербентского коньячного комбината, депутату Госдумы РФ Мураду Гаджиеву), которые продолжают функционировать, нарушая законодательство об охране памятников.

Особое место в этой истории занимает строительство на особо охраняемой территории непонятного сооружения, то ли «Домика Путина», то ли «Башни Семи Легенд», которое непосредственно лоббируется Рамазаном Абдулатиповым.

Его признавали незаконным, но позднее допускали саму возможность такого строительства при получении соответствующего разрешения. Однако, судя по словам Андрея Шишкина, который затронул вопрос именно незаконного строительства вокруг «Нарын-Калы», данный объект первым подпадает в эту категорию.

По правде, говоря, существует еще немало самостроя, особенно в магальной части Дербента, которые также необходимо проверить.

Гасан Алиев

РИА «Дербент»