Недвижимость семей Шихсаидова и Махачева в США

После того как в МК опубликовали схему поиска недвижимости в штатах, бдительные граждане заинтересовались и проверили нескольких дагестанских чиновников на вшивость. Результат не заставил себя ждать: у Шихсаидова и Махачева есть несколько объектов недвижимости в Сан-Диего, штат Калифорния, как минимум. Можно с уверенностью сказать, что никогда они эту недвижимость не декларировали, хотя за последние 15 лет всегда занимали высшие посты в руководстве Дагестана. Непосредственно сами документы не имеются (за них нужно оплатить порядка $40 ), при желании это может сделать каждый.

Вот cкриншоты с сайта:

1193

1970

Кроме самого гаджи нухиевича, владельцами недвижимости оказались некая Ханна Махачева и его невестка Аминат Шарипова.

Что касается семьи Шихсаидовых, кроме самого Хизри Исаевича , владельцами числятся его сын Уллубий, глава Буйнакского района Шихсаидов Даниял Хизриевич ( тоже его сын) и некая Шихсаидову Фатима Д.

А вот отрывок из опубликованной ранее кейблограммы на сайте WikiLeaks, успевшую вызвать широкий резонанс. В ней идет речь о посещении американским дипломатом свадьбы сына депутата Гаджи Махачева:

«Гаджи сделал свой общественный капитал на национализме, а затем перевел его в финансовый и политический капитал — став главой государственной нефтяной компании Дагестана и депутатом-одномандатником, представляющим интересы Махачкалы в Государственной Думе. Его участие в нефтяном бизнесе — в том числе тесное сотрудничество с компаниями из США — предоставили ему достаточно средств для того, чтобы позволить себе роскошные дома в Махачкале, Каспийске,
Москве, Париже и Сан-Диего, большую коллекцию дорогих автомобилей, в том числе Rolls Royce Silver Phantom, в котором Далгат привез Аиду с приема в доме ее родителей.»

«Гаджи вышел за пределы своей аварской базы, и теперь преследует многоэтническую кадровую политику, расширяя сеть сторонников. Он послал несколько дагестанской юношей, в том числе своих сыновей, в военизированный колледж, расположенный недалеко от Сан-Диего (мы встретились с одним из выпускников, еврейским мальчиком, который учится в Сан-Диего. Он не планирует служить в российской армии).
Многоэтническую политику Гаджи иллюстрируют слова, сказанные редактором дагестанской газеты «Черновик» — в последние годы развитие межэтнических бизнес-кланов разрушает традиционную систему джамаатов.»