Несостоявшийся убийца Исы Ямадаева вышел на свободу

Из колонии в Псковской области на свободу вышел Хаваж Юсупов — бывший телохранитель Исы Ямадаева, представителя известной в Чечне семьи Ямадаевых. Юсупов был осужден за попытку убийства своего шефа. За организацию преступления в розыск объявлен экс-советник президента Чечни Шаа Турлаев.

Иса Ямадаев

Иса Ямадаев

В 2010 году Мособлсуд назначил Хаважу Юсупову наказание в виде восьми с половиной лет лишения свободы. Отбывать срок наказания его отправили в одну из колоний Псковской области. С учетом времени, проведенного до приговора, весной 2015 года Хаваж получил возможность просить об условно-досрочном освобождении. Дважды он обращался в суд, но всякий раз ему отказывали. Последнее ходатайство заключенного «завернули» из-за того, что он в колонии не занимался никакой трудовой деятельностью. Устроившись на работу в ИК, Юсупов вновь обратился в суд, и было принято решение о его освобождении. 29 августа Хаваж покинул стены колонии, а 31 августа прибыл в Москву. По данным «Росбалта», в столице он надолго не задержится и в ближайшее время собирается отправиться в Чечню.

Неудачное покушение на Ису Ямадаева было совершено Хаважем Юсуповым (друзья называли его Валид) 28 июля 2009 года. Тогда он пришел в квартиру к Исе, а когда тот повернулся спиной, выхватил пистолет и попытался произвести выстрелы. Однако о готовящемся нападении знали оперативники. Они заранее проникли в квартиру Юсупова и подменили патроны на холостые. В помещении, где происходило покушение, прятались бойцы спецназа, которые и скрутили Хаважа.

На допросах задержанный дал подробные признательные показания. Со слов Юсупова, когда он был в отпуске в Чечне, его схватили некие люди и привезли в Гудермесский район к весьма известному как в республике, так и в Москве человеку. Там, по словам Юсупова, ему приказали устранить Ису Ямадаева, пообещав за это $1 млн.

Потом, как признался Юсупов на допросе, у него состоялась еще одна встреча, на этот раз с бывшим начальником личной охраны «президента Ичкерии» Аслана Масхадова Шаа Турлаевым. Хаваж в свое время входил в отряд боевиков Турлаева, последний в 2004 году сдался властям, вместе с ним это сделали и ряд его подчиненных, в том числе и Юсупов. Позже Турлаев был назначен советником президента Чечни Рамзана Кадырова.

На этот раз Юсупова приняли очень тепло и пообещали за убийство уже $3 млн. Согласно показаниям Хаважа, в столице он вновь встретился с Турлаевым, который передал ему пистолет для бесшумной стрельбы с гравировкой «Дорогому брату Исе от брата Сулима» (родной брат Исы Ямадаева, Герой России Сулим Ямадаев был убит в ОАЭ). Из этого оружия Хаваж и должен был убить Ису Ямадаева, а потом оставить его на месте преступления.

В конце расследования Турлаев, который к тому времени лишился должности советника президента Чечни, был объявлен в федеральный розыск. Впрочем, он особо не скрывается и все это время пребывает в Чечне. В 2014 году Шаа Турлаев стал обвиняемым еще по одному уголовному делу. Тогда на улице Грозненская в Хасавюрте были задержаны жители чеченского села Гонсо-Чу Ножай-Юртовского района Бадрудин Джабраилов и Рамзан Качаев. При себе у них была обнаружена 9-мм снайперская винтовка ВСК-94 без номеров, 26 патронов к ней и 100 тыс. рублей. По оперативным данным, в город они прибыли, чтобы ликвидировать главу МО «город Хасавюрт» Сайгидпаши Умаханова. Во время предварительного следствия один из обвиняемых дал развернутые признательные показания. Согласно его версии, «заказ» на устранение Умаханова был получен от бывшего советника главы Чечни Шаа Турлаева. Он же передал киллерам снайперскую винтовку и крупную сумму денег, необходимую для проведения операции.

По словам источника агентства, после этого Шаа стал меньше разъезжать по республике, однако его можно частенько увидеть на территории одной из «закрытых» резиденций в Гудермесском районе

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Украинские пограничники задержали военнослужащего чеченского батальона «Восток» (Фото)
В Москве задержан чеченский "вор в законе" Ислам Большой
Комментарий Алибека Алиева по поводу его выдвижения в Госдуму
Сын мэра Махачкалы прокомментировал драку с гаишниками
Банковский «разводила» Бажаев или кто развалил Айманибанк?
Объявлен в розыск дагестанец, прирезавший охранника подмосковного бара. Видео
В 2016 году в Дагестане подверглись сексуальному насилию 127 детей
Коллекторы из Чечни испортили двери двадцати квартир в Петербурге
«Васильев опоздал в Дагестан ровно на 100 лет»