Новости о смертнике взорвавшем вокзал в Волгограде. Фото. Видео

16.01.2014 Террорист-смертник, подорвавший себя в здании железнодорожного вокзала в Волгограде 29 декабря, замаскировался под студента-хипстера, чтобы проникнуть в здание терминала.

Спецслужбы с помощью записей камер видеонаблюдения посекундно восстановили передвижения преступников по Волгограду. Как выяснили оперативники, за взрывом террориста на вокзале наблюдал второй смертник, позже подорвавший себя в троллейбусе на окраине города.

В распоряжении Life News оказались записи камер видеонаблюдения железнодорожного вокзала, где 29 декабря террорист-смертник Аскер Самедов привел в действие взрывное устройство.

Эксперты проделали огромный объем работы — они буквально по пикселям восстановили изображение, воссоздав портрет террориста, чтобы затем сличить его с фотографиями из базы.

Именно благодаря этим кадрам спецслужбам удалось ответить на вопрос, каким образом смертник смог незамеченным добраться до цели.

На записи зафиксирован молодой человек в узких джинсах, кедах и в пуховике с меховой оборкой на капюшоне — такая есть почти у каждого молодого человека, проживающего в средней полосе России. Со стороны Аскер Самедов напоминал обычного студента.

Для пущего эффекта смертник надел очки в роговой оправе, а бомбу нес в рюкзаке — аксессуаре, привычном едва ли не для каждого второго жителя России в возрасте от 20 до 25 лет.

Лишь за минуту до совершения самоподрыва террорист едва не выдал себя.

— В двух десятках метров от главного входа в здание вокзала молодой человек заметно занервничал, — комментирует источник в правоохранительных органах. — Он на пару секунд остановился и сделал странное движение: правой рукой осторожно ощупал левую руку, находящуюся в кармане.

По предположению спецслужб, именно в левой руке террорист сжимал взрыватель и в этот момент привел его в боевое положение или же поправил его положение так, чтобы легче было нажать на кнопку.

— Отступить он уже не мог, — продолжает источник. — За ним издалека наблюдал второй террорист, который на следующий день взорвал себя в троллейбусе. Напарник вел смертника до тех пор, пока не услышал взрыв, а потом ушел.

Спецслужбы установили примерный путь террористов, устроивших двойной теракт в Волгограде. Смертники приехали в город из Дагестана 29 декабря, минуя главные трассы и посты ДПС. По предварительным данным, их было двое — 23-летний Аскер Самедов и

Аскер Самедов

Аскер Самедов

его сообщник, имя которого пока не разглашается. Самедов сразу же отправился на железнодорожный вокзал. На входе у рамок металлоискателей онпривел в действие взрывное устройство, мощность которого составила порядка 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. Жертвами этой трагедии стали 18 человек.

Пока родные опознавали своих близких в морге, врачи боролись за жизни тяжелораненых, а эксперты-криминалисты по миллиметрам исследовали место трагедии, второй дагестанский смертник искал жилье на ночь. И нашел. Он снял номер в студенческой гостинице «Академическая» при волгоградском колледже бизнеса. Администратор, несмотря на то, что город после теракта стоял на ушах, без зазрения совести пустила на ночь дагестанца без документов. 700 рублей, которые нужно было провести через кассу при правильном оформлении клиента, женщина положила себе в карман.

Тоже, говорят, Аскер Самедов

Тоже, говорят, Аскер Самедов

Фотографии (раскадровка видео)

Утром смертник покинул гостиницу. Он обошел Качинский рынок и вышел к остановке Качинское военно-авиационное училище. Здесь молодой человек сел в троллейбус №15А, который ехал в центр. Проехав несколько метров, смертник привел в действие взрывное устройство.

Магомед Исаев

Магомед Исаев

— В гостинице проходили обыски, но нам не сообщили точно, что мужчина, который остановился без документов, это и есть смертник. Когда я узнал о случившемся, то попросил администратора написать объяснительную записку, но вместо этого она положила мне на стол заявление об уходе по собственному желанию, — прокомментировал «Комсомолке» директор гостиницы «Академическая» Алексей Никифоров.

Номер, в котором провел последнюю в своей жизни ночь смертник, тщательно осмотрели специалисты и обнаружили следы взрывчатых веществ. За 700 рублей 15 волгоградцев заплатили собственными жизнями, еще 28 человек попали в больницы.

— Если бы администратор сообщила о странном постояльце, второй трагедии можно было бы избежать. Взрывать гостиницу, по нашим данным, смертник не планировал. Мощность заряда – 4 килограмма в тротиловом эквиваленте — не дала бы большого количества жертв. Да и к тому же это предпраздничные дни. Студенты, которые проживают в общежитии и гостинице, как правило, из области и других регионов. Они уже разъехались по домам на каникулы, — сообщил «КП» источник, близкий к следствию.

Номер в гостинице "Академическая"

Номер в гостинице «Академическая»

По мнению правоохранителей, двойной теракт в Волгограде устроила бандгруппа, в которую и входила Наида Асиялова,взорвавшая 21 октября автобус в Кировском районе города. Силовики были уверены, что после ликвидации Дмитрия Соколова, Руслана Казанбиева и Курбана Омарова формирование было уничтожено полностью. Как оказалось, нет. Оставшиеся в живых террористы напомнили о себе перед новогодними праздниками. По подозрению в организации двойного теракта в Волгограде разыскиваются два дагестанца — 26-летний Магомед Исаев и 25-летний Мурад Мусаев. Как и взорвавшийся на вокзале Аскер Самедов они родом из Буйнакска и входят в состав махачкалинской бандгруппы.

Сейчас в Волгограде действует синий уровень террористический угрозы. До особого распоряжения начальника регионального Главка город будут усиленно охранять наряды полиции, военнослужащие внутренних войск МВД, казачьи дружины и добровольцы.

Продолжение  30 января

Источники: http://www.kp.ru

                   http://lifenews.ru