Новости об убийстве Эрадиля Асанова на 12 июня 2015 г.

На прошлой неделе появилась информация о задержании в городе Сургут (Ханты-Мансийский АО) и доставке в Дагестан Руслана Шандиева. Следователи Тарумовского Межрайонного следственного отдела СУ СКР по Дагестану подозревают его в совершении убийства 17-летней девушки, произошедшего в апреле 2014 года в районе селе Карагас Ногайского района.

По данным «ЧК», следователи вышли на след подозреваемого с помощью серии генетических экспертиз, позволивших сначала выйти на родственников Шандиева, а затем непосредственно на него. «Когда шло следствие, где-то 300 сотрудников Ногайского РОВД сдали кровь на ДНК. Так как Ногайский район по количеству населения небольшой (в пределах 20 тыс. человек – «ЧК»), практически у всех между собой родственные связи, то экспертиза показала, что генетический след, оставленный убийцей на месте преступления, совпадает с ДНК близких Руслана Шандиева на 70%. Потом взяли пробы ДНК у его близких родственников и так вышли на него», – рассказывает источник «ЧК» в Ногайском районе. В пресс-службе Следственного управления СКР по Дагестану подтверждают факт задержания Шандиева и предъявления ему обвинения в убийстве девушки, совершённом в апреле 2014 года, но в подробности не вдаются, объясняя это «следственной необходимостью».

Напомним, что 6 октября 2014 года в ОВД по Ногайскому району Дагестана был доставлен 22-летний житель села Калинин-аул Эрадиль Асанов. Он, согласно официальной версии, озвученной в этот же вечер пресс-службой МВД по РД, был доставлен в РОВД как подозреваемый в убийстве именно этой девушки. «Во время опроса Асанова полицейскими (начальником отдела УУР МВД по РД, подполковником полиции Сайпулакади Джамалудиновым и сотрудником УУР Абдурахманом Койлубаевым – «ЧК») он накинулся на них с ножом, причинил им ранения и был убит в ходе самообороны», – утверждали в МВД республики.

Родственники Асанова и общественность района в эту версию  не поверили. Проведённая проверка и экспертиза показали, что у Асанова не было с собой ножа, а убит он был выстрелом в затылок. В заключении судмедэксперта говорится, что в Асанова стреляли с дистанции от 1 до 30 см, а направление канала раны указывает на то, что в этот момент он или сидел, или лежал спиной к стрелявшему.

После массовых акций протеста Тарумовским МСО СУ СКР по РД в отношении подполковника Джамалудинова (он стрелял в Асанова) было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, а 20 октября ногайский районный суд республики принял постановление о временном отстранении полицейского от должности. Предложение следствия (не настойчивое) заключить Джамалудинова под стражу Ногайский райсуд оставил без удовлетворения, потому что подозреваемый не явился на суд по болезни и находится на стационарном лечении. Как установил адвокат потерпевшей стороны (об этом передаёт ИАА «Кавказский узел»)Дилимхан Арсланов, у Джамалудинова было обострение хронического гастрита. На данный момент никаких подвижек в расследовании гибели Асанова нет.

Близкие Джамалудинова утверждают, что самооборона была на самом деле, а пуля попала в затылок Асанова вследствие рикошета. Они «по традициям РД» сделали с матерью Асанова маслиат (примирились с ней и выплатили компенсацию). В то же время близкие Асановых утверждают, что маслиата не было…

Комментарий «ЧК»

Расследование убийства 17-летней девушки у села Карагас, имя которой не озвучено следствием, а также гибель Эрадиля Асанова наверняка можно рассматривать в рамках одного уголовного дела. И в ходе расследования ответить на несколько вопросов. Почему оперативники УУР МВД по РД, которых, несмотря на методы ведения допросов, нельзя назвать непрофессионалами, не стали дожидаться 100-процентных результатов генетической экспертизы, а помчались «ломать» Асанова? Шандиев, согласно данным «ЧК», приходится дальним родственником начальнику Ногайского РОВД Баймагомеду Ярлыкапову. Один из оперативников УУР, прибывших «ломать» Асанова – Койлубаев – зять начальника РОВД. С учётом этих родственных связей можно ли предположить, что на руках оперативников уже были предварительные результаты экспертизы? (Отметим, что результаты экспертизы принимаются судом как доказательство, но царицей доказательств в практике судов Дагестана продолжают оставаться «чистосердечные признательные показания обвиняемого/подсудимого». Они и ложатся в основу обвинительного приговора.)

Почему следствие, имея на руках заключение судмедэксперта, свидетельствующее, что смерть Асанову не могла быть причинена в условиях и способом, которые описывает Джамалудинов, не переквалифицирует уголовное дело с «превышения должностных полномочий» на «убийство»? Почему в качестве подозреваемого в превышении должностных полномочий, а по факту – причинении смерти Асанову привлечён только Джамалудинов, а Койлубаев  – нет? В чём причина того, что не ведётся активное следствие, в рамках которого можно было бы установить объективную истину и сообщить общественности, есть ли в действиях Джамалудинова состав преступления или нет?

Опыт редакции показывает, что эти вопросы, скорее всего, останутся без ответа. Руководству Следственного управления СКР по РД, прокуратуре РД и дагестанского УСБ МВД проще сделать вид, что ничего не происходит, потому что в противном случае придётся ломать существующие в правоохранительных структурах неформальные отношения, завязанные на родственно-клановых отношениях и влиятельных покровителях.

К примеру, привлечение Джамалудинова к уголовной ответственности, согласно приказам МВД России, автоматически влечёт за собой привлечение к ответственности (вплоть до увольнения) его непосредственного руководства. То есть начальника УУР МВД по РД и как минимум замминистра ВД по РД. Привлечение к ответственности Койлубаева (с учётом того, что «самооборона» происходила в стенах Ногайского РОВД) может повлечь за собой увольнение Ярлыкапова. Может ли допустить такой прецедент Система? Нет, не может. Поэтому у Системы отношение к убитым девушке и парню равнодушное. Не стоят они полковничьих или генеральских погон.

Черновик