Новости по делу Маарифа Мамедова (Убийство Юлии Завьяловой в Ханты-Мансийске) на 21 июля 2014 г.

Расследование дела о гибели молодой жительницы Ханты-Мансийска Юлии Завьяловой (Пыхтевой) завершено и будет передано в суд. Об этомZnak.com сегодня сообщили в пресс-службе центрального аппарата СКР. Главному фигуранту дела, 19 летнему азербайджанцу Маарифу Мамедову, следствие вменяет сразу несколько статьей УК РФ – умышленное убийство, изнасилование, побои и угроза убийством. По совокупности преступлений Мамедову грозит до 20 лет лишения свободы.

«За месяц до трагедии обвиняемый, преследуя цель заставить девушку продолжить с ним отношения, несколько раз избивал её, высказывал в её адрес угрозы убийством. Не найдя другого способа заставить потерпевшую продолжить с ним отношения, 19 апреля 2014 года обвиняемый проследил за девушкой до её автомобиля и, угрожая убийством, а также демонстрируя бытовое лезвие, совершил её изнасилование. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем после утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу», – сообщили в пресс-службе.

Напомним, по данным следствия Мамедов в апреле этого года сначала надругался над жертвой, а месяц спустя – 14 мая, убил ее во дворе дома, где проживала девушка. Свидетелем жуткой расправы стала мать Юлии, которая пыталась остановить Мамедова. Преступление вызвало серьезный общественный резонанс в Югре. Вопросы убийства молодой девушки и разгул этнокриминала в округе были озвучены во время правительственного заседания с участием губернатора Югры Натальи Комаровой. Тогда глава региона потребовала наказать не только самого убийцу, но и привлечь должностных лиц, допустивших подобное.

В дальнейшем выяснилось, что девушка незадолго до гибели обращалась за помощью в следственный комитет. Там она просила привлечь к уголовной ответственности Мамедова, который неоднократно угрожал убить и изнасиловать ее. Однако тогда просьбы девушки остались без ответа. Также в дальнейшем стало известно и имя следователя, который отказал в защите Юлии, – Шариф Арипов. В середине июля Басманный суд Москвы продлил ему арест сроком на три месяца. В настоящее время в отношении бывшего следователя возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 285 части 3 УК РФ (Злоупотребление служебными полномочиями). Бывшему сотруднику СКР грозит до 10 лет тюремного заключения.