Новости по делу Маги-банкира на 3 декабря 2014 г.

В среду, 3 декабря, в Верховном суде Дагестана состоялись очередные слушания по уголовному делу, возбуждённому в отношении экс-депутата Народного собрания РД Магомеда Магомедова. На скамье подсудимых также экс-председатель Собрания депутатов посёлка Дубки Сиражудин Абакаров и экс-полицейский Магомед Гаджиев.

Все трое обвиняются в совершении целого ряда преступлений, в том числе мошенничестве, вымогательстве, отмывании денег и незаконном обороте оружия. Обвинительное заключение, которое было утверждено прокуратурой Дагестана в сентябре этого года, заняло больше тысячи листов. Магомеда Магомедова задержали в июне прошлого года, во время сессии Народного собрания. В этот же день парламент лишил его депутатских полномочий.

Согласно версии следствия, в 2011 году экс-депутат организовал преступное сообщество, в которое вошли 11 участников, в том числе его брат, депутат Хунзахского района Руслан Магомедов, и и. о. директора филиала ООО «Витас банк» в Махачкале Мурад Казиахмедов. Последний уже приговорён судом к 4 годам лишения свободы за мошенничество и участие в преступном сообществе, а в отношении остальных участников следствие ещё продолжается.

Потерпевшими по делу признано 10 человек. На прошедшем заседании коллегия в составе трёх судей под председательством Расула Магомедова в течение нескольких часов допрашивала потерпевшего, гендиректора ЗАО «Махачкалинский завод лакокрасочных изделий» Абдулмуталима Галбацова1. Предприниматель утверждает, что подсудимые вымогали у него 24 миллиона, объясняя это задолженностью по кредиту, который он получил в «Витас банке». Банк вскоре обанкротился, но угрозы, по словам потерпевшего, продолжали поступать.

«Он (Магомед Магомедов – «ЧК»стал говорить, что я ему надоел, и если я не заплачу, то за них будут расплачиваться мои дети. Я думал, что они меня уберут. Два года, которые я с ними встречался, у меня не было ни нормальной работы, ни жизни. Я был в страхе. Я не знал, что будет завтра утром», – заявил в суде Галбацов.

Также Галбацов рассказал, что во время одной из встреч брат подсудимого Магомедова, Руслан Магомедов, иМагомедхабиб Магомедалиев, который представился ему унцукульским районным депутатом (председатель Собрания депутатов Унцукульского района, убит в ходе спецоперации в п. Семендер 23 марта 2013 года –«ЧК»), показали ему фото с избитыми людьми и пригрозили, что с ним будет то же самое, если он не даст им деньги. Вскоре потерпевший лишился машины. Её, по словам допрашиваемого, забрал Абакаров. Однако он не смог в точности описать, как это произошло. В оглашённых по ходатайству адвоката показаниях, данных в ходе предварительного следствия, потерпевший указывает, что Абакаров лично забрал у него ключи, но на суде он утверждал, что ключи у него забрали подосланные им для этого ребята. Их он не помнит. После череды уточняющих вопросов, которые не помогли внести ясность в ситуацию, Галбацов обратился к адвокатам:

– Я бы посмотрел на любого из вас, как бы вы себя вели, находясь в таком стрессовом состоянии, как я.

– А в моём состоянии мне вешаться что ли? – отреагировал на это Абакаров.

– Вешайся, – последовал ответ.

Машина, по словам Галбацова, вскоре «перешла» к отцу Магомедова, после того как «несколько дней на ней катался Сиражудин (Абакаров)».

Противоречий и неточностей в показаниях Галбацова нашлось немало. Подсудимый Магомедов указал, что потерпевший не может определиться, сколько раз они встречались и где происходили эти встречи.

– Когда мы с тобой встретились в первый раз, о чём мы говорили? – обратился Магомедов к Галбацову.

– Ты сказал, что ты хозяин банка.

– Ты у меня брал в долг один миллион. Скажи, как я мог вымогать у тебя деньги, если я тебе же их даю?

– Ты мне деньги не давал, я взял их у банка.

– Почему твои родственники в Москве со мной расплатились, если ты их у меня не брал?

– Суд, я думаю, это давление.

Адвокатам подсудимых также осталось непонятным, почему потерпевший не обратился в больницу, чтобы пройти освидетельствование и зафиксировать следы побоев, которые наносили ему подсудимые. Галбацов сказал, что ему «было стыдно появляться в таком виде», потому что его знают «во всех больницах». По этой причине он только через несколько дней обратился к знакомому врачу.

Допрос потерпевшего продолжил прокурор:

– Скажите, как получилось так, что вы передали подсудимым свои акции?

– Акции оформили на третье лицо в нотариальной конторе. На какого-то Анзора, который представился помощником Магомеда.

– В какой форме вы их ему передали, что за документ вы составили?

– Чисто так, что все акции переходят ему.

– Это был договор дарения или купли-продажи?

– Я сейчас не помню. Я знаю, что, когда начались следственные действия, этот человек в тот же день пошёл в ту самую контору, написал заявление и отказался от них.

Галбацов заявил ходатайство о признании себя гражданским истцом и предоставил суду исковое заявление о взыскании с Магомедова и Абакарова трёх миллионов четырёхсот тысяч рублей за причинённый моральный ущерб.

Адвокатов подсудимых возмутило, что непонятно, откуда образовалась такая сумма и на чём она основана. Судья ходатайство о признании Галбацова гражданским истцом удовлетворил, но сказал, что к нему необходимо приложить документы, «подтверждающие причинение ущерба именно на эту сумму».

«Скоро и моё такое же заявление к нему поступит», – пообещал залу Абакаров.

Следующее судебное заседание назначено на 10 декабря.


1 18 ноября 2014 года Абдулмуталим Галбацов и его главный бухгалтер были приговорены Ленинским районным судом Махачкалы к штрафам. Суд посчитал их виновными в уклонении от уплаты налогов и сборов с организации. Следствием было установлено, что гендиректор и главный бухгалтер, указав заведомо ложные сведения о величине налогооблагаемой базы, уклонились от уплаты налогов с организации в сумме свыше 10 млн рублей. 

Барият Идрисова

Источник «Черновик»

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Жители села Сивух Хасавюртовского района сожгли теплицы китайских конкурентов
Раджаб Абдулатипов разъясняет
Представители дагестанского отделения партии «Справедливая Россия» намерены объявить голодовку
Обращение едросов об исключении Хизри Шихсаидова из партии
По подозрению в обстреле директора дома культуры задержаны охранники главы Карабудахкентского района
На севере Москвы дагестанцы избили эвакуаторщика
Отстоять Ногайскую степь
Новые подробности дела похищения министра строительства
Похитителям Казибекова продлили срок содержания под стражей