Новости по делу об убийстве журналиста Ахмедилова на 15 марта 2014 г.

Мурад Шуайбов

Мурад Шуайбов

Начало судебного процесса по делу об убийстве дагестанского журналиста Малика Ахмедилова откладывается из-за того, что обвиняемого в преступлении Мурада Шуайбова два месяца не этапируют в Дагестан из Владикавказа, сообщил его адвокат Адильгерей Омаров.

По версии следствия, в журналиста стрелял Мурад Шуайбов, а за рулем находился его знакомый Иса Абдурахманов. Дело в отношении Шуайбова, задержанного в январе 2013 года, и Абдурахманова, которого задержали в апреле 2013 года, было передано в суд еще в декабре 2013 года, однако процесс до сих пор не начался.

«В деле очень много загадок. Моего подзащитного допрашивали 26 раз, и каждый раз показания меняются. Сначала ему инкриминировали также убийство журналиста Хаджимурада Камалова, но затем в этой части уголовное преследование было прекращено. В деле 18 томов, но никаких доказательств, кроме признательных показаний, от которых Шуайбов потом отказался, в нем нет. Нет оружия, из которого стреляли, нет и заказчика. Следствие считает, что Шуайбов отомстил Малику Ахмедилову за то, что тот внес его в «ваххабитский список», но на самом деле он в этом списке не фигурирует, зато в нем есть сам Ахмедилов», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Адильгерей Омаров.

По мнению защитника, признательные показания появились в деле после пыток. «Шуайбова задержали в Махачкале и через два дня этапировали во Владикавказ под тем предлогом, что его якобы надо проверить на наличие заразных болезней. На самом деле из него выбивали нужные показания, перевозя из одного учреждения в другое. Он сидел и в Нальчике, и в Прохладном, и во Владикавказе, и в так называемой «шестерке» — СИЗО №6 ФСБ. Меня и других адвокатов не допускали к нему восемь месяцев. И в итоге его, а также Ису Абдурахманова, который проходит как его пособник, никак не хотят привезти назад в Махачкалу. Из-за этого мы не можем начать суд. 13 марта брат Шуайбова, который возил ему передачу, сообщил, что они оба находятся в Астрахани. Когда их привезут — неизвестно», — сказал Омаров.

Информацию о задержке начала процесса подтвердил и федеральный судья Ленинского района Махачкалы Шамиль Багандов, которому поручено рассматривать дело об убийстве Малика Ахмедилова. «В январе, в первый же день после выхода на работу, я отправил во Владикавказ постановление об этапировании Мурада Шуайбова, однако его до сих пор не доставили. Суд по продлению содержания под стражей проводился по конференц-связи. 24 февраля нам обещали, что он будет доставлен в Махачкалу первым же этапом. Я обратился также за содействием к сотруднику прокуратуры из Пятигорска, который будет представлять на процессе гособвинение. Как только подсудимого привезут, мы назначим дату начала судебного заседания», — сообщил судья Багандов.

В УФСИН России по Республике Северная Осетия – Алания причины задержки этапирования Шуайбова не комментируют. «У нас его нет, он уже отправлен в Дагестан», — сказала корреспонденту «Кавказского узла» руководительница пресс-службы ведомства Залина Нартикоева. На вопрос о том, когда это произошло и в чем причина задержки, она ответила, что это «закрытая информация».

Ранее о задержании Мурада Шуайбова по подозрению в незаконном хранении газового пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами, заявила его мать в декабре 2012 года. По словам женщины, задержание произошло 20 декабря 2013 года. Позже источник в правоохранительных органах Дагестана сообщил, что Шуайбов проверяется на причастность к убийствам журналистов на территории республики, и что по этому же делу был задержан 8 февраля 2013 года родственник Мурада — Хайбула Шуайбов.

В конце марта стало известно, что Мурад Шуайбов подозревается в совершении убийства журналиста Малика Ахмедилова. Адвокат Мурада Шуайбова заявлял о попытках силовиков заставить его подзащитного оговорить известных в Дагестане людей, а также онедопуске в СИЗО и применении пыток к подзащитному. При этом, как отмечал адвокат, он не требовал освобождения из-под стражи Шуайбова и прекращения уголовных дел в отношении него.

Источник: Кавказский узел