Новые дома в сгоревшем Мококе построят только через год

Власти Дагестана до осени следующего года планируют построить новый поселок для погорельцев из села Мокок Цунтинского района республики. Строительство новых домов планируется начать весной, заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в интервью ТАСС на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016».

«С ранней весны мы должны начать строительство нового поселка, и к сентябрю следующего года мы должны сдать эти дома. Это все надо делать обязательно», — сказал Абдулатипов, отвечая на вопрос о строительстве домов для погорельцев из села Мокок.

«Мы готовим отдельную площадку рядом (с селом Мокок). Мы там закладываем современный поселок с хорошей небольшой школой, с детским садиком, со всей инфраструктурой. Это должен быть современный поселок», — добавил глава региона. По словам Абдулатипова, в настоящее время «этим всем занимаются».

«Сейчас я дал указание сделать объездную дорогу, там необходимость была, мы фактически заканчиваем эту дорогу. Второе — дано указание подготовить площадку под будущее село где-то на 100 домов — это тоже делается. Документы все находятся в правительстве Российской Федерации», — сказал Абдулатипов.

По его словам, на днях речь об этом шла с секретарем Генсовета «Единой России» Сергеем Неверовым. «И мы договорились о том, что мы этот вопрос будем еще раз, если нужно, ставить перед Дмитрием Анатольевичем (Медведевым)», — подчеркнул глава Дагестана.

«Мы решили так: на зиму мы перевозим этих людей (погорельцев), кто хочет, в санатории или гостиницы в Дубки (поселок в Казбековском районе — прим. ТАСС) или в сторону около Махачкалы. У нас там есть для этого необходимые площадки», — добавил руководитель республики.