Новые подробности по делу «группы товарищей чеченской национальности»

Уголовное дело о фактически попытке хищения дома у главы «Роснано» Анатолия Чубайса в Переделкино было возбуждено еще в 2016 году. Тогда был арестован бывший деловой партнер Чубайса, финансист Илья Сучков, по обвинению в вымогательстве на сумму порядка 20 млн долларов (по курсу двухлетней давности). Теперь же в деле фигурирует еще и член партии «Парнас» Муса Садаев. Последнего обвиняют в краже имущества из особняка на 70 млн рублей. Таким образом следователи оценили общую сумму ущерба, причиненную Анатолию Чубайсу, в более чем 1 млрд рублей.

В сентябре 2016 года Сучков, который в то время управлял личными активами руководителя «Роснано», оформил на себя недвижимость, принадлежащую Чубайсу. Финансист, в частности, координировал строительство особняка в Переделкино.

Сам Чубайс заявлял, что Илья Сучков и «группа работающих на него товарищей чеченской национальности» шантажирует его и вымогает деньги. Финансист требовал, чтобы Чубайс приобрел построенный им дом в подмосковном Переделкине за 50 млн долларов, а когда глава «Роснано» отказался, ему стали присылать записи его деловых переговоров, угрожая публикацией.

При этом на сам дом площадью 2,6 тыс. кв. м, два гостевых дома и другие сооружения наложен арест. Его возведение шло с привлечением сторонних средств, и вот теперь один из крупнейших кредиторов — компания O1 Trust Services ltd миллиардера и друга Чубайса Бориса Минца требует возврата своих 36 млн долларов. В свою очередь Сучков заявлял, что дом изначально был инвестиционным проектом SFO Concept и на 50% финансировался из собственных средств компании. А Чубайс лишь собирался приобрести его, однако потом вдруг передумал.

Илью Сучкова арестовали по обвинению в покушении на мошенничество в том же 2016 году. А в конце лета — начале сентября 2017 года в СИЗО под следствие попал и Муса Садаев. Вероятно, это его Чубайс имел ввиду под словами «группа товарищей чеченской национальности». Садаева обвинили в краже имущества из дома (ст. 158 УК РФ). Telegram-канал Mash сообщал, что воры вынесли оборудование и 13 телевизоров на общую сумму около 70 млн рублей. Однако впоследствии Садаеву добавили и обвинение в мошенничестве (ст. 159 УК) и объединили его дело с делом Ильи Сучкова.

Адвокат Садаева Вячеслав Макаров считает претензии необоснованными.

«Говорят, там чуть ли не паркет вывезли. Такого нет, все на месте, и никакие 13 телевизоров там не похищали», — рассказал Макаров Business FM. Он полагает, что и обвинение в попытке похитить недвижимость также не выдерживает критики и является «ложью».
В 2015 году особняк общей площадью 4351 квадратный метр сдали в эксплуатацию. В доме два этажа площадью 2660 квадратных метров, а площадь гостевого дома составляет 586 квадратных метров.

Для отдыха гостей и хозяина предусмотрена шикарная зона SPA: бассейн площадью 16 квадратных метров, выложенный сланцем, сауна, купель, хамам, массажная, спортзал в помещении и на открытом воздухе, а также кинозал и детская площадка. Отдельная техническая зона включает три парковочные зоны на 40 машин, мойку автомобилей, сервисный центр (постирочная, гладильная, сушильная), гараж с мини-сервисом. Также имеется дом охраны площадью 737 квадратных метров. У всех зданий комплекса толстые каменные стены, а триплексные пуленепробиваемые стеклопанели делают этот дом неприступным.