Новый эпизод в деле Амирова

Новые обвинения появились в уголовном деле против бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника, экс-заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова, сообщает газета «Известия» в среду.

Как пишет издание, следственный комитет завершил расследование и передал на утверждение в Генпрокуратуру основное уголовное дело против экс-мэра и его племянника. Помимо убийства в 2011 году сотрудника Следственного комитета по Махачкале Арсена Гаджибекова, им также инкриминируется терроризм. Речь идет об обстреле из гранатомета в апреле 2011 года торгово-развлекательного центра «Москва» в Каспийске.

Однако, как отмечает газета, сам Амиров виновным себя не признает и утверждает, что он не имел к этим преступлениям никакого отношения.

Адвокаты экс-мэра подтвердили информацию о новых обвинениях в его адрес.

«Саид Амиров не имеет никакого отношения к этим преступлениям. Следствие так и не представило нам никаких мотивов ни по Гаджибекову, ни по взрыву фонаря около торгового центра в Каспийске. Следствие само отразило в материалах дела, что мэр Махачкалы и следователь Гаджибеков никогда в жизни не встречались, с чего это вдруг Амирову понадобилось его убивать? А история про теракт с фонарным столбом выглядит абсурдом, тем более что изначально ее квалифицировали как хулиганство», — рассказал «Известиям» адвокат Владимир Постанюк.

По мнению защиты Амирова, следствие добавило в обвинения эпизод о терроризме, чтобы дело в суде рассматривалось профессиональными судьями, а не коллегией присяжных.

«Известия» уточняют, что теперь Амирову и другим обвиняемым инкриминируется ст. 205 УК («Терроризм»). В материалах дела говорится об обстреле в 2011 году культурно-развлекательного центра (КРЦ) «Москва» в Каспийске. Вечером 2 апреля 2011 года неизвестные выстрелили с берега моря из гранатомета «Шмель» в сторону КРЦ. Снаряд попал в электрический осветительный столб, ударной волной были выбиты стекла в здании, повреждена машина ВАЗ-21099, принадлежащая сторожу, однако никто из людей не пострадал. Тогда уголовное дело было возбуждено по статье «Хулиганство», однако следователи СКР теперь считают, что это был полноценный теракт, который заказал тогдашний мэр Махачалы.

Если дело утвердит прокуратура, то судить Амирова и других фигурантов будут в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове — об этом еще в январе 2015 года говорил представитель суда.

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Обращение депутата Государственной Думы Умахана Умаханова к генеральному прокурору России Ю.Я.Чайке
Сергей Меликов, давай, до свидания...
Приговор Асхабали Заирбекову
За что Абдулатипов оскорбил мэра Буйнакска?
Коллективу Пенсионного фонда Дагестана представили нового руководителя
Зачем Дагестан подорвал союз кавказских муфтиятов
По следам наших публикаций
Определение врио главы Дагестана затягивается из-за борьбы групп влияния
Декан "иняза" ДГПУ считает выступление вице-премьера Дагестана Толстиковой оскорбительным