«Новый курс» дагестанского Рузвельта

Штрихи к политическому портрету мэра Махачкалы

Какие-то 90 процентов политиков портят репутацию всех остальных
Генри Киссинджер

Как сообщили многие центральные СМИ, 2 сентября в Махачкале было распространено несколько сотен листовок, призывавших к кровной мести бандитам и террористам. Их анонимные авторы утверждали, что республиканские власти и правоохранительные органы не способны противостоять бандподполью, и брали на себя ответственность за похищение в Махачкале 23 августа пяти молодых людей, подозревавшихся в принадлежности к боевиками.

Комментируя эти события, почти все издания сходятся во мнении, что, скорее всего, за ними стоят местные силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в Дагестане накануне выборов в местные органы власти, которые пройдут 11 октября.

Аналитики также связывают появление листовок с приближением срока окончания полномочий действующего главы республики Муху Алиева, который истекает в феврале следующего года. И в этой связи возникают предположения о заинтересованности некоторых дагестанских политиков в том, чтобы продемонстрировать Москве неспособность нынешних властей обуздать разгул преступности в Дагестане. Среди тех, кого не устраивает команда действующего президента, наблюдатели называют т.н. «северный альянс» – неформальное объединение глав северо-западных районов Дагестана, «южную оппозицию» во главе с бывшим республиканским прокурором Имамом Яралиевым и окружение мэра Махачкалы Саида Амирова.

Не отрицая заинтересованности «северян» и «южан» в замене М.Алиева, следует признать, что эти достаточно аморфные группировки, не располагающие серьезными политическими и финансовыми ресурсами, не в состоянии самостоятельно решить такую задачу. Максимум, на что они способны, – это жаловаться в Москву на республиканские власти или демонстративное не соглашаться с действиями Махачкалы, как это было в феврале этого года во время скандала вокруг назначения главы дагестанских налоговиков.

Другое дело – мэр республиканской столицы С.Амиров, не без оснований считающийся одним из наиболее влиятельных и могущественных политиков не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа. Начав трудовую деятельность в далеких 70-х простым заготовителем шерсти в Калмыкии, этот предприимчивый уроженец даргинского села Джангамахи к началу 90-х дорос до поста главы «Дагпотребсоюза». С развалом Советского Союза, повлекшим кончину системы потребкооперации, С.Амиров ушел в политику. С 1991 года он был заместителем председателя правительства Дагестана, избирался депутатом Народного собрания, а в 1998 году стал мэром Махачкалы.

При этом С.Амиров был всегда подчеркнуто лоялен федеральным властям. Весьма показательно, что в 2001 году именно он стоял у истоков формирования республиканского и городского отделений партии «Единая Россия». … Последние 10 лет махачкалинские газеты без устали создают образ главы города как крепкого хозяйственника, неуклонно пекущегося о благе горожан, наиболее честного, самоотверженного, неподкупного и деятельного республиканского политика. Встречавшиеся с С.Амировым характеризуют его как умного, энергичного руководителя, обладающего хорошими организаторскими способностями.

Он в высшей степени коммуникабелен, умеет выслушать, посочувствовать, проникнуться проблемами собеседника, по которым тут же может принять конкретные меры. Этим он выгодно отличается от своих чванливых и бездарных предшественников на посту главы Махачкалы. Его активная деятельность на фоне полнейшего запустения городского хозяйства в прежние годы и предпринятые им шаги по решению накопившихся проблем принесли ему значительную популярность у горожан.

Недаром в 2000 году по итогам конкурса газеты «Литературная Россия» С.Амиров был признан лучшим мэром России, обойдя даже московского градоначальника. Успехи С.Амирова в деле превращения Махачкалы в процветающий город, а также его активная общественно-политическая деятельность были по достоинству оценены. Он является кавалером орденов Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, удостоен Национальной премии Петра Великого, награжден многими наградами Русской православной церкви и Совета муфтиев России, а также ведомственными наградами ФСБ, Госнаркоконтроля и других ведомств.

Однако, это все, так сказать, парадная сторона портрета мэра дагестанской столицы. Менее известна другая сторона его жизни, связанная с криминалом. При этом начало этой истории отстоит от сегодняшнего дня на 30 лет. Еще в 1979 году газета «Советская Россия» писала о махинациях, в которых был замешан 25-летний Амиров, работавший тогда в системе потребкооперации Калмыкии. Затем были статьи в «Строительной газете», «Комсомольце Дагестана» и той же «Советской России», рассказывавшие о различных экономических и уголовных преступлениях, в которых был замешан либо сам будущий махачкалинский мэр, либо его ближайшие родственники.

По непонятным причинам возгорались подведомственные ему склады, взрывались конторы, в огне пожаров исчезала документация и имущество на сумму в миллионы советских рублей. С 1985 года на жизненном пути Амирова стали появляться трупы. Тогда был убит директор зоны отгонных пастбищ Лункин. В совершении убийства подозревали родственника Амирова, но доказать его причастность следствию не удалось. В 1988 году близ поселка Тарумовка были обнаружены трупы неких Агаларова и Наурбекова.

Проведенное расследование указывало на то, что они тоже стали жертвой семейства Амирова, но дело опять было замято. В начале 90-х разоблачавшему «проказы» Амирова в прессе депутату Гадису Гаджиеву неоднократно угрожали, на него было совершено несколько покушений. И только его избрание судьей Конституционного суда РФ и последующий переезд в Москву спасли Г.Гаджиева и его семью от расправы. С приходом Амирова в правительство Дагестана и затем в мэрию Махачкалы связана новая волна убийств, в причастности к которым он подозревался.

Жертвами так и оставшихся ненайденными преступников стали депутат Верховного Совета РД М.Сулейманов, министр торговли республики Б.Гаджиев, директор Дагводстроя Т.Тотурбиев, министр финансов Дагестана Г.Гамидов, главы администраций Буйнакского и Новолакского районов М.Алхлаев и А.Хайдаков, заместители главы администрации Махачкалы А.Алиев и А.Батдалов, замминистра МВД РД М.Омаров.

В 2005 году в Москве был убит бывший глава Пенсионного фонда по Дагестану Ш.Мусаев, долгое время конфликтовавший с махачкалинским мэром. Как полагают занимавшиеся расследованием деяний Амирова журналисты «Новой газеты», при его непосредственном участии было убито 13 человек, не считая уничтоженных по его приказу нескольких десятков неугодных ему лиц.

Нельзя сказать, что его противники спокойно ждали своей участи. В 90-2000-е годы на Амирова было совершено 15 покушений. После одного из них у него был сильно поврежден позвоночник, что приковало его к инвалидной коляске (за это в криминальных кругах махачкалинский мэр получил кличку «Рузвельт», к которой его недоброжелатели еще добавляют эпитет «кровавый»).

За время своего царствования в столице Дагестана Амиров создал жестко выстроенную по вертикали политико-финансовую группу, контролирующую всю деловую жизнь столицы и рынок республиканских СМИ. По мнению экспертов, сейчас мэр Махачкалы является одним из наиболее состоятельных людей Северного Кавказа. Как писали некоторые издания, в том числе упоминавшаяся «Новая газета», его семья владеет рядом объектов недвижимости, располагает активами в строительном бизнесе как на территории республики, так и за рубежом, контролирует значительные финансовые потоки, поступающие в том числе по криминальным каналам. По данным дагестанских силовиков, мэр Махачкалы также через посредников поддерживает контакты с радикальными исламистами. … С.Амиров никогда особо не скрывал своих политических амбиций. В 2006 году он был одним из кандидатов на пост главы республики, освободившийся после «ухода» многолетнего «хозяина Дагестана» Магомедали Магомедова.

Однако тогда Кремль после долгих раздумий сделал выбор в пользу М.Алиева. Как полагают аналитики, сейчас, когда решается вопрос о том, кто будет следующим главой республики, С.Амиров вполне может на волне недовольства действующей властью попытаться стать полновластным хозяином всего Дагестана. Оглядываясь на его жизненный путь, нетрудно предположить, каким будет «Новый курс» «Кровавого Рузвельта», когда вся республика перейдет под полный контроль его семьи.

И, к сожалению, такой сценарий представляется вполне вероятным. Раз уж столько преступлений остались безнаказанными, значит кому-то в Москве очень нужен непотопляемый Амиров.

Одним словом, «Выше голову, друзья! Худшее еще впереди!»

Еще о Саиде Амирове

А также статейки других авторов:

Все статьи об Амирове одной лентой

Смотрите также:

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Новости по делу Амирова - Джапарова на 3 декабря 2013 г.
Новый процессуальный скандал вокруг дела Саида Амирова
Главный свидетель по делу Амирова мог давать показания под давлением
Владимир Постанюк о деле Амирова на 5 марта 2014 г.
Новости по делу Саида Амирова на 26 марта 2014 г.
Новости по делу Саида Амирова на 24 апреля 2014 г.
Выступление Саида Амирова в суде 6 июня 2014 г.
Решение ЕСПЧ по жалобе экс-мэра Махачкалы Амирова вступило в силу
Дело Амирова на 10 марта 2016 г.