Обезврежена банда черных обнальщиков из Дагестана

Сотрудниками УЭБиПК и ГСУ при силовой поддержке ЦСН ГУ МВД России по г. Москве пресечена деятельность организованной этнической группировки, которая специализировалась на осуществлении незаконных банковских операций, обналичивании, легализации, а также выводе денежных средств за рубеж.

«Установлено, что в период с апреля 2013 г. по март 2015 года участниками ОПГ были выведены из-под налогового и иного государственного контроля денежные средства на сумму, превышающую 2,5 миллиарда рублей, и получен незаконный доход более 73 миллионов рублей.

Наличная денежная масса, полученная в результате незаконных банковских операций, переправлялась транзитом из Дагестана в Москву, после чего нелегально инкассировалась и распределялась между коммерческими структурами, использующими денежные средства в «теневом» обороте», — сообщил официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

На основании собранных сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве оперативных материалов следователем ГСУ ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

В ходе оперативно-розыскных мероприятий на территории Республики Дагестан сотрудники полиции задержали лидера и активных участников группы. По местам жительства задержанных проведено 4 обыска, в результате которых обнаружено и изъято огнестрельное оружие – пистолет марки ИЖ, переделанный под стрельбу боевыми патронами, а также 9 патронов калибра 9 мм к нему.

В Московской области полицейскими задержан следовавший с наличными денежными средствами в сумме 9,5 млн рублей второй лидер этнической ОПГ.

Позже в столице сотрудники полиции задержали еще несколько участников группировки, проведено 15 обысков в офисных помещениях и по местам жительства фигурантов.

В настоящее время 6 подозреваемых задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ, в отношении еще двоих избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Кроме того, в отношении всех участников группы возбуждено уголовное дело по факту организации преступного сообщества или участия в нем.