Обманутые вкладчики банка «Экспресс» учредили собственное СМИ

Накануне днем в Махачкале прошла пресс-конференция бывших клиентов банка «Экспресс» и презентация уникального печатного издания «Экспресс» – История обмана».

По словам лидера инициативной группы Тимура Гимбатгаджиева, в журнале будут публиковаться уникальные материалы, касающиеся расследования крупнейшей финансовой махинации в истории современного Дагестана, которые достали специалисты сыскного профиля.

Экспресс«Желание добиться справедливости  и вернуть законные средства бывших клиентов банка подтолкнуло меня на создание издания и освещение обмана клиентов банка «Экспресс». Нечестно, что люди, наворовавшие миллионы и провернувшие такую аферу, продолжают оставаться на свободе, в то время как даже не всем физическим лицам возвращены их средства», — отметил Тимур Гимбатгаджиев.

Планируется, что издание будет выходить ежемесячно и распространяться будет бесплатно по адресам компетентных органов до тех пор, пока расследование не будет доведено до конца.

По словам участников пресс-конференции, сотни клиентов, в том числе пенсионеры, которые делали вклад на период отзыва лицензии и не знали об этом, не могут до сих пор получить свои деньги. Незадолго до отзыва лицензии в его электронную базу данных было внесено около 11 тысяч фиктивных записей о размещении через кассу наличных средств на суммы, близкие к лимиту страхового возмещения. Общая сумма таких операций составляла около 7 млрд рублей. По этой причине АСВ наложило арест на эти средства. Так, среди большого количества фиктивных вкладчиков оказались и реальные люди, которые на сегодняшний день все еще не могут получить обратно свои деньги.

На мероприятии было отмечено, что в период отзыва лицензии «Экспресс» объявил о принятии вкладов по весьма завышенной ставке. Многие пенсионеры открыли вклады в размере 3,5,10 тысяч, они также на сегодняшний день не могут получить свои, хоть и маленькие, суммы.

«О том, что «Экспресс» был доведен до банкротства намеренно, говорят следующие факты, доказывающие аферу руководства банка, — рассказал Гимбатгаджиев. — В последних числах декабря руководство банка «Экспресс» задним числом вывело все залоговое имущество, которое было. Это сумма в размере 2,4 млрд рублей. После были выведены все деньги вкладчиков, которые в сумме составляли 3,9 млрд рублей. Все, что было на счетах, было сметено. Также есть информация, что «Экспресс» в тот период запрашивал у Центробанка только большие купюры (5 000 рублей). Это делалось для того, чтобы их легче было грузить и отвозить. Кроме того, после банкротства фиктивными приходно-кассовыми ордерами руководство банка хотело обмануть государство на сумму больше 6 млрд рублей. В ночное время работники финансового учреждения составляли приходно-кассовые ордера со скоростью два документа в минуту. Однако из-за вмешательства УФСБ в это дело аферу провести не удалось. В результате этой махинации удалось обмануть клиентов и вкладчиков, однако государство обмануть не получилось».

Также Гимбатгаджиев рассказал, что по сей день руководство уже бывшего банка «Экспресс» продолжает получать деньги за аренду помещений, приобретенных на взятые в кредит деньги у Сбербанка.

ОАО АКБ «Экспресс», работавшее в Дагестане с 1994 года, обслуживало более 200 тысяч клиентов, среди которых было около 3 тысяч предприятий и организаций. В число клиентов, которых обслуживал «Экспресс» по «зарплатным проектам», входили: Администрация Президента и Правительства РД, мэрия города Махачкалы, Дагестанский государственный университет, республиканское отделение пенсионного фонда, МВД по РД, УФСИН России по РД, большинство воинских частей Минобороны, дислоцированных в республике. Изначально «Экспресс» именовался как «Ирдаг банк», который еще в прошлом столетии учредил нынешний вице-спикер СФ РФ Ильяс Умаханов. После ребрендинга председателем правления банка был избран Султан Умахаиов, который уже не первый год находится в Турции — в Анталье.

На пресс-конференции выступили и представители РКК «Порт- Петровск», чья территория была незаконно присвоена представителями банка «Экспресс». По словам бывших работников, рыбопромышленная компания, где работали более 5000 людей была ликвидирована в обход всех законных процедур. Территория бывшего рыбоконсервного завода ныне принадлежит фирме «Триумф» и на данный момент имеет более 100 млн рублей задолженности по налоговым платежам.

Как рассказал бывший работник РКК «Порт-Петровск» Эрик Гамзатов, для людей, болеющих за свое дело, за процветание республики, вопрос отстаивания интересов рыбопромышленного комплекса — это вопрос принципа и чести. Сегодня, когда идут разговоры о восстановлении и процветании экономики, имеющий огромный потенциал РКК остается не удел, а с аренды зданий, наглым образом продолжают получать деньги люди Султана Умаханова.

«Мы 8 лет продолжаем обращаться в различные инстанции, пытаясь добиться правды. Наш генеральный директор Магомед Абдулмуслимов в 2006 году собрал акционеров, провел дополнительную эмиссию. Фактически допэмиссии не было, и все акции Абдулмуслимовым были проданы Султану Умаханову. Эти все факты о том, что все документы по передаче акций являются фиктивными, доказаны УБЭПом. Абдулмуслимов после перехода нашей организации к «Экспрессу» представил нам в качестве руководителя Магомеда Абдулаева — бывшего юриста банка «Экспресс». Из-за указанных деструктивных действий наши акционеры оказались обманутыми на сумму более 1 млрд рублей», — рассказал Гамзатов. Он также отметил, что почти все учреждения и территории, бывшие у ОАО «Порт-Петровск», через подставные фирмы так или иначе принадлежат бывшему руководству банка «Экспресс».

Реализация объектов недвижимости проведена без соблюдения законов, объяснили присутствующим представители инициативной группы. До недавнего времени дело по банку «Экспресс» никак не продвигалось, однако с приходом Рамазана Абдулатипова на должность главы Дагестана механизмы расследования в рамках дела пришли в движение, отметили участники инициативной группы.

Тамара Шаламова

Городской ТелеграфЪ. Минеральные Воды