Обыски у Сулеймана Керимова вскрыли оффшоры

Президент Владимир Путин наградил члена Совета Федерации от Дагестана, миллиардера Сулеймана Керимова орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Таким образом он ответил на обыски на вилле олигарха.

Напомним, что миллиардер Керимов был награжден за «трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу». Об этом говорится в тексте указа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

Керимов занял 45-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2016» с состоянием около $1,6 млрд. Бизнесмен контролирует холдинг «Нафта Москва». Семья Керимова также владеет ​золотодобывающей компанией «Полюс Золото» и сетью кинотеатров «Синема Парк».

Претензии французских властей

При этом ранее, 13 марта, газета Nice-Matin сообщила, что полиция коммуны «Антиб» провела обыск на вилле Hier на юге Франции для того, чтобы установить ее настоящего владельца. По данным издания, на вилле нашли документы, которые могут быть доказательством того, что «вилла Hier и окружающие ее не менее роскошные постройки принадлежат Сулейману Керимову».

В тот жен день помощник Сулеймана Керимова Алексей Красовский заявил РБК, что данные газеты Nice-Matin не соответствуют действительности. «Сулейман Керимов не является собственником недвижимости, упоминаемой в публикациях, и иной недвижимости за пределами России», — сказал Красовский.

Тем не менее, «Ведомости» сообщают, что Сулейман Керимов может быть одним из крупнейших владельцев недвижимости на Лазурном берегу, хотя его имя формально не связано ни с одним объектом, пишет Nice Matin.

Поскольку после запрета российскими властями чиновникам, депутатам и сенаторам иметь зарубежные активы, Керимов избавился от всего своего имущества за рубежом. Он создал в Швейцарии фонд, который формально владеет всеми его активами и управляет ими от его имени.

Получается, что Керимов – миллиардер-олигарх, не владеющий официально своей империей. Именно этот момент и заинтересовал французские власти. По сведениям газеты, 15 февраля на вилле Hier, которая может ему принадлежать, прошли обыски по делу о законности приобретения этой дорогой недвижимости.

Nice Matin пишет, что эта вилла площадью 12 000 кв. м, одна из самых красивых на Лазурном берегу, как и соседние, менее дорогие виллы Medy Roc, Lexa и Fiorella, по документам принадлежит швейцарскому финансисту Александеру Штудхальтеру, но есть сомнения, что он их реальный собственник. В общей сложности речь идет о 90 000 кв. м недвижимости.

Правоохранителей на вилле Hier интересовали документы о праве на собственность, а также различные счета на отделочные работы и даже семейные фотографии. В частности, при обыске был изъят счет от обойщика на 580 000 евро, пишет издание, а в гараже виллы следователи обнаружили Ferrari Enzo и Bugatti Veyron.

Следствие интересуется, не является ли швейцарский финансист фиктивным собственником, прикрывающим реального владельца — российского сенатора. Правоохранителей интересуют условия приобретения этих объектов недвижимости, поскольку в налоговых документах на них указаны цифры, которые могут не соответствовать их реальной цене.

«Некоторые детали позволяют предположить, что огромная сумма могла быть нелегально перечислена напрямую в Швейцарию через мутные финансовые схемы», — пишет издание. По документам, представленным в налоговую службу Франции, цена сделки с виллой Hier составила 35 млн евро.

По сведениям российского издания «Ведомости», следствие подозревает, что еще 61 млн евро был тайно перечислен на швейцарский счет продавца, который мог таким образом пытаться сократить свою долю налога со сделки. Его адвокаты Фреш и Суси это отрицают, добавляет Nice Matin.

Штудхальтер от комментариев отказывается, но источник в его окружении заверяет, что финансист вкладывает средства в проект в сфере недвижимости в коммуне Мыс Антиб и платит все налоги. Также этот источник дал понять, что Hier и окружающие виллы являются временным пристанищем для Керимова. Семья сенатора там бывает регулярно, добавляет издание.

Недвижимость на мысе Антиб заинтересовала французских правоохранителей в связи с возбужденном в ноябре 2014 г. делом адвоката Стефана Кьяверини, который обвиняется в содействии в отмывании и выводе в офшоры средств, укрытых от налоговиков. По версии следствия, он содействовал выводу из-под налогообложения около 100 млн евро, следствие уже добилось ареста 17 млн евро по этому делу.

Офшорная схема Сулеймана по версии ФСБ

Напомним, что в недавний скандал с отмыванием огромных сумм денег в панамских оффшорах пытались втянуть и самого Владимиру Путина через его близкого друга виолончелиста Сергея Ролдугина. Неожиданным образом в центр скандала оказался выведен дагестанский олигарх Сулейман Керимов.

По версии программы «Вести недели», в 2008 году ФСБ получила оперативную информацию, что компания «Национальные телекоммуникации» (НТК) бизнесмена Сулеймана Керимова планирует продать свои российские активы американцам.

Утверждается, что предприниматель Сулейман Керимов вывел в офшор свою долю НТК, а в 2008 году покупкой актива заинтересовались американские предприниматели. Тогда «было принято решение по возврату государственного контроля над этим активом», пишет ресурс Slon.

Силовики, якобы, решили вмешаться в сделку. Для этого сотрудники ФСБ попросили нескольких бизнесменов выкупить компанию у Керимова, а через несколько лет передали актив государственному «Ростелекому» — за те же деньги.

«Стратегический ресурс России увели из-под носа американцев. Это и был питерский удар в зубы», – сообщает телеканал «Россия» довольно занятную и конспирологическую версию этой скандальной истории.

В итоге, согласно «Вестям недели» владелец «Национальных телекоммуникаций» Сулейман Керимов оказался явно отрицательным персонажем — это он решил продать российские активы американцам.

Но при этом, журналисты спрашивают — что плохого он сделал? О том, что Керимов планирует продать часть своих активов на бирже, было известно заранее. Более того, это совершенно обычная практика.

Поскольку на американских биржах торгуются акции многих игроков — CTC Media, «Вымпелкома» («Билайн»), «Яндекса» и других российских крупных медиа и телекоммуникационных компаний.

Сулейман Керимов очевидно не нарушил ни закон, ни общепринятую практику — в чем же тогда его вина? – ставит вопрос издание. И значит ли, что теперь любая компания, которая хочет провести размещение акций, должна получать разрешение в ФСБ?

Затяжная Кремлевская опала Керимова

Напомним, что закон, запрещающий депутатам и чиновникам, их супругам и несовершеннолетним детям владеть активами и счетами за рубежом, был подписан Владимиром Путиным в 2013 году. Примерно с того же времени, как утверждают эксперты, Керимов находился в опале у Кремля.

Дело в том, что несколько лет назад случился пик ухудшения отношений Сулеймана Керимова с федеральными властями. По информации «Известий», ранее прочные позиции Сулеймана Керимова пошатнулись после того, как бизнесмена заподозрили в политической нелояльности.

Появились свидетельства, что, будучи членом «Единой России», он начал поддерживать другие политические партии. В частности, речь шла о том, что Фонд Сулеймана Керимова мог через серые схемы финансировать конкурентов «Единой России» на думских выборах.

Мы уже писали ранее, что именно тогда в политическом поле даже начали появляться слухи о том, что Сулеймана Керимова готовят «к сливу», как до этого другого дагестанского олигарха Ахмеда Билалова.

Источники «Коммерсанта» утверждали, что после принуждения Сулеймана Керимова к продаже «Уралкалия» олигарх интересовался «через знакомых в Кремле», где мог бы реализовать себя, чтобы «выйти из опалы».

И, якобы, Сулейман Керимов получил через третьих лиц совет «не спрашивать, чего хочет от него родина, а спросить себя: что он может сделать для родины, в том числе для малой».

Этот сигнал и положил начало началу вложения Керимова в махачкалинский аэропорт. При этом в тот период Сулейман Керимов уже достаточно продолжительно вкладывался в реконструкцию Московской соборной мечети. Именно проект Соборной мечети, на открытие которой приезжал лично Путин, послужил завершением опалы Кремля.

Однако награду из рук президента Сулейман Керимов, согласно комментариям экспертов, заслужил не за реконструкцию мечети, которая состоялась несколько лет назад. А за многолетнюю поддержку балансирующего на грани бюджетного коллапса Дагестана, в котором Путин карт-бланш на зачистку политического поля дал Рамазану Абдулатипову.

 

On Kavkaz