Обзавелся ли муфтий бандами для рэкета?

Муфтият открещивается, жители продолжают жаловаться, имам избегает, а власти отрицают

В минувшие выходные в столице Дагестана, несмотря на зиму, было жарко. Местные жители Сепараторного поселка Махачкалы организовали сход, на котором попытались решить сложившуюся жилищную проблему с религиозным подтекстом.

СМИ еще в декабре сообщали о жалобах жителей поселка на служителей мечети на улице Хуршилова, которую здесь построили два года тому назад и которая рассчитана на три с половиной тысячи прихожан. Со дня открытия, по словам жителей соседних домов, и мечеть, и её имам стали для них источником больших проблем.

Шокирующее видео

На днях в Интернет-ресурсах распространился ролик, в котором бульдозер ломает стену забора, а потом уезжает с места событий. Затем идет беседа между неизвестными людьми, которые говорят о том, что якобы приближенные муфтия Дагестана пытаются незаконными методами вынудить местных жителей освободить участки или дома, в которых проживают. И все это якобы делается в интересах мечети, то есть духовенства.

«Кавказ.Реалии» связался с Муфтиятом Республики Дагестан для получения разъяснений. На вопрос, как муфтият может прокомментировать сообщения о том, что муфтий Дагестана обзавелся бандами для проведения рэкета, в религиозной организации заявили: «Какие могут быть комментарии? Если Вы имеете в виду материал, который был опубликован в газете «Черновик» по поводу мечети и территории вокруг нее на улице Хуршилова, то в следующем же номере «Черновика» сотрудниками мечети и имамом был дан ответ. Больше нам нечего комментировать».

Между тем в муфтияте не смогли объяснить то, почему звучат такие обвинения в их адрес: «То, что касается этого случая, это не имеет отношения к муфтияту. Есть мечеть, и от того, что муфтий рядом проживает, никто не имеет права на такие обвинения», — заявили нам.

Собеседник из муфтията выразил также недовольство тем, что журналисты активно интересуются данной темой.

— Я не понимаю, зачем раскачивать эту ситуацию!? — заявили в приемной муфтията Дагестана и тут же добавили, что «не обязаны реагировать на каждый всплеск информации в СМИ. У нас на это и времени нет, у нас есть свои дела».

В приемной организации разъяснили, что готовы давать ответы по данному вопросу каждому во время приема граждан.

Во время вчерашнего схода недовольные жители намеревались поговорить с представителями мечети, но, как сообщает газета «Черновик», люди так и не дождались ответа.

Имам мечети Магомед Маматханов рассказал «Кавказ.Реалии», что во время схода его не было в городе и о собрании людей он узнал только вечером из рассказов коллег. На просьбу высказать свою позицию о ситуации имам попросил перезвонить через час. Неоднократные попытки дозвониться в условленное время не увенчались успехом, поскольку священнослужитель уже не поднимал трубку.

Позиция властей

«Кавказ.Реалии» обратился за комментарием и в Управление архитектурно-строительного надзора Махачкалы, где подтвердили факт сноса стены частного строения у мечети, но одновременно отметили, что бульдозер не принадлежал властям и действия по сносу этой стены не были санкционированы властями города. Сотрудник Архстройнадзора Магомедгаджи Залбеков сообщил, что вчера с представителями конфликтующих сторон была проведена беседа, чтобы выяснить подробности конфликта.

«В ходе беседы выяснилось, что с хозяином снесенной стены это вроде бы было согласовано. Он сам продал эту землю», — отметил господин Залбеков.

По словам чиновника, еще следует выяснить, как возможна была подобная продажа, учитывая то, что именно там проходят высоковольтные линии. Как разъяснил госслужащий, законодательство налагает ограничения на куплю-продажу участков, на которых находятся линии высоковольтных электропередач. «У хозяина есть какие-то бумаги на эту землю. Поэтому это дело будет направлено в суд, и там будут разбираться», — заявили в Архстройнадзоре столицы республики.

Магомедгаджи Залбеков посетовал, что СМИ неверно обрисовали ситуацию, представив ее так, «будто у хозяина отбирают землю».

Источник