Определение врио главы Дагестана затягивается из-за борьбы групп влияния

Уже третий день Дагестан находится в полном неведении относительно того, кому будет поручено временно исполнять обязанности главы республики. Снова, как и 7 лет назад, решение вопроса затягивается по непонятным причинам.

Напомним, что начало 2010 года также выдалось в Дагестане нервным, когда вопрос определения того, кто возглавит республику после Муху Алиева, затягивался. И эксперты писали о том, что вокруг Кремля идет борьба различных групп влияния, добивающихся того, чтобы именно их кандидат был предложен главой республики.

Тогда, напомним, основная борьба развернулась между группами влияния, которые представляли интересы Магомедсалама Магомедова и Магомеда Абдулаева. В итоге Кремль пошел на хитрую комбинацию, доверив руководство республикой Магомедсаламу Магомедову, с условием, что премьер-министром станет Магомед Абдулаев.

Таким же образом интрига затягивается и в этот раз. Как пишет дагестанская газета «Черновик», это может означать то, что Кремль пока не определился с кандидатом. Причем, несмотря на то, что смену главы Дагестана центр планировал еще летом, — добавляет еженедельник.

«Статус ключевых кандидатов на пост врио Дагестана сохраняют несколько человек, но основная борьба разворачивается между сторонниками первого и второго номеров гонки, первого заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Сергея Меликова и начальника Академии Государственной противопожарной службы МЧС России, генерал-лейтенанта Шамсутдина Дагирова, соответственно…

Кому все-таки доверят республику сейчас больше зависит даже не от самого президента страны, а от его близкого окружения. Причем, в этой гонке произошел непреднамеренный захлест интересов двух влиятельнейших генералов, министра обороны РФ Сергея Шойгу, к которому весьма близок Дагиров, и директора Нацгвардии Виктора Золотова – непосредственный начальник Меликова», — пишет газета.

То есть, согласно логике «Черновика», два наиболее близких Владимиру Путину генерала – Виктор Золотов и Сергей Шойгу пытаются убедить его сделать ставку именно на предлагаемого каждым из них человека – Сергея Меликова или Шамсутдина Дагирова.

Ключевым кандидатом на пост главы Дагестана назвал Сергея Меликова и сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов: «Называются такие фамилии, как Сергея Меликова — бывшего полпреда СКФО. Я так понимаю, что он идет первым в списке, потому что в логике Кремля предлагать главами в проблемных республиках на Северном Кавказе нужно силовиков.

Также обсуждается возможность возвращения в Дагестан Магомедсалама Магомедова, который был главой республики до Рамазана Абдулатипова», — сообщил Курбанов в своем комментарии РИА Новости. Согласно этой версии, основная борьба развернулась между группами влияния Сергея Меликова и Магомедсалама Магомедова.

Ранее известный журналист Максим Шевченко заявил в своем комментарии относительно ситуации, сложившейся вокруг поиска кандидатуры врио главы Дагестана после отставки Рамазана Абдулатипова:

«Конечно, сейчас дагестанцы полны благодарности Путину за то, что он избавил их от Абдулатипова… Это был правильный ход, но в целом он не решает вопроса. У федеральной власти в Дагестане должен быть свой ставленник, не зависящий ни от одной из сил, которые сегодня используют Дагестан.

В целом мне хотелось бы, чтобы федеральная власть наконец сформировала особую программу развития Дагестана, и чтобы в Дагестан пришла команда, которая зависит от президента России и больше ни от кого. Ни от одного олигарха, силовика или местного или соседнего барона. Только это устроит народ Дагестана»

Как бы то ни было, пауза в озвучивании кандидатуры приемника Рамазана Абдулатипова на посту главы Дагестана затягивается. Почему это происходит? Какие влиятельные группы стоят за кандидатами? Как долго будет сохраняться политика назначения глав регионов на Северном Кавказе? Эти вопросы OnKavkaz и адресовал Максиму Шевченко.

Почему Владимир Путин не встретился с Рамазаном Абдулатиповым для обсуждения с ним его отставки с поста главы Дагестана, а поручил эту встречу главе Администрации президента России Антону Вайно?

Во-первых, Владимир Путин находится в Турции на встрече с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президент Турции, наверное, важнее Рамазана Абдулатипова. Во-вторых, в своей речи перед Народным собранием Дагестана Абдулатипов сказал, что Владимира Путина вынудили принять такое решение.

На мой взгляд, это оскорбление. Президент России сам принимает решения. Хотел бы я посмотреть на того человека, который может заставить президента что-нибудь сделать.

Почему сейчас, как и в случае назначения врио главы Дагестана Магомедсалама Магомедова в 2010 году в Кремле возникла заминка и затяжная пауза с озвучиванием кандидатуры на пост врио главы республики? Ведь по другим регионам Кремль определил кандидатуры врио сразу после ухода в отставку губернаторов?

Дагестан – сложный регион. Очевидно, ведется серьезный подбор кандидатов. Идет лоббистская деятельность, что совершенно нормально при сложной политической системе. Среди кандидатур значатся Сергей Меликов, Магомедсалам Магомедов и другие. В России есть ряд влиятельных финансово-промышленных, силовых групп, у которых свое видение ситуации.

Но я уверен, что президент, исходя из собственного понимания ситуации, сделает правильный выбор. Он давно знает, чего хочет. Возможно, он решил посмотреть на игры, которые будут вестись вокруг этого, чтобы понять цену каждому, кто задействован в ситуации.

Сейчас эксперты пишут, что Владимиру Путину два его приближенных генерала предлагают кандидатуры двух своих протеже. Виктор Золотов предлагает Сергея Меликова, а Сергей Шойгу предлагает Шамсутдина Дагирова.

Знаете ли Вы, как в ближайшем окружении Путина подбирают кандидатуры для представления на рассмотрение президента России? Ищут наиболее знакомого им высокопоставленного дагестанца?

Я думаю, это фантазии и домыслы. Сергея Меликова лоббирует группа Александра Хлопонина и Сулеймана Керимова, а не Виктор Золотов. Но мы не очень хорошо понимаем, кто кого конкретно лоббирует.

Сергей Меликов неоднократно фигурировал, как человек, который якобы разбирается в Кавказе, в том числе Дагестане. Считаю, что есть разные подходы и взгляды. Вряд ли кто-то раскладывает все карты перед президентом. Это результат продуманной комбинации, которая уже имеется у него в голове.

В эти в Дагестане все находятся в полном неведении: ни народ Дагестана, ни депутаты Народного собрания, ни правительство Дагестана не знает, кто же возглавит республику.

Насколько вы считаете оправданной такую практику кулуарного определения руководителей республик Северного Кавказа? Чем оборачивается для самих республик подобная практика? И как долго она будет сохраняться?

Речь не о руководителе, а врио руководителя. Дагестан – особая территория с разными группами влияния: силовыми, промышленными, привязанными к соседним государствам (группы, ориентированные на Азербайджан, Израиль). Думаю, это будет продолжаться еще достаточно долго.

Но считаю, что уже пришло время выбирать президента Дагестана. Недавно был наблюдателем на выборах губернатора Севастополя. Регион сложный, но, конечно, не такой, как Дагестан. Мне до конца до сих пор неясно, почему там можно было избрать губернатора, а в Дагестане нельзя выбрать президента на выборах?

На мой взгляд, избранный президент – фигура более стабильная и вызывающая доверие у дагестанского общества. Кремль зря относится к Кавказу, как к туземному региону. Это выводит Кавказ за рамки гражданского правового поля. Регион, который еще три года назад был в составе Украины, может выбирать главу.

А регион, который уже давно в составе России и жители которого, условно говоря, выиграли борьбу с международным терроризмом, не может. Странный подход. В каждом регионе есть кланы и группы влияния. Это нормальная ситуация в современном обществе.

 

Источник

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

"Как Абдулатипов продал Махачкалу Моряку за 2 миллиарда долларов"
Дело Магомедгусена Насрутдинова на 19 декабря 2014
Суд оставил в силе приговор “авторитетному” выходцу из Чечни Салману Тасуеву (Салман Седой)
Заявление Рамзана Кадырова в защиту Сагида Муртазалиева.
Магомед Абдуллаев сохранил должность и. о. ректора ДГПУ
Абдулатипов: ЕГЭ для богатых обошелся в 500 тысяч рублей
Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении сына мэра Махачкалы Бадрудина Мусаева
Отстоять Ногайскую степь
За что Берлиоз был жестоко наказан Булгаковым?