Осетино-ингушское побоище в поселке Карца. Видео

Ингушским властям снова пришлось экстренно реагировать на конфликт, в который оказались втянута ингушская молодежь. На сей раз поводом послужила массовая драка с участием нескольких десятков человек в поселке Карца.

Не в первый раз

Напомним, что поселок Карца, где компактно проживает ингушское население, считается микрорайоном столицы Северной Осетии – Владикавказа. Поселок неоднократно становился местом массовых столкновений и драк.

Информация о стычках или провокациях приходит из Карца регулярно. Зачастую в них оказываются вовлечены и сотрудники североосетинской полиции, как это произошло, например, в конце августа этого года.

По поводу последней массовой драки в миннаце Ингушетии собрались родственники и родители некоторых молодых людей участвовавших в инциденте, представители Совета тейпов Республики Ингушетия.

Отметим, что на данный момент по имеющейся информации все задержанные освобождены, а в отношении зачинщиков приняты меры административного взыскания. Тем не менее, инцидент вызвал большой резонанс в Ингушетии.

Упомянутую встречу проводил лично глава миннаца республики Улан Евлоев. Во встрече также принимали участие представитель отдела внутренней политики Администрации главы Ингушетии Ахмадхан Чаниев и помощник секретаря Совета безопасности республики Магомед Падиев.

Глава республиканского миннаца начал свое выступление с того, что «ни в коем случае не оправдывает лиц, которые явились зачинщиками драки». Но в то же время отметил, что большую озабоченность вызывает факт предвзятого отношения со стороны правоохранителей Северной Осетии в этом инциденте.

Прямой речью

«После случившегося, мы в оперативном порядке побывали на месте событий, вместе с Советом безопасности. Как стало известно, причиной драки явилась, как это зачастую бывает, бытовая ссора, возникшая в местном баре.

Двое зачинщиков завязав конфликт, позвонили своим знакомым, которые спустя короткое время оказались на месте, в результате чего и произошла дальнейшая эскалация конфликта.

Но, если причина и ход инцидента в принципе ничем особенным не отличается – каждый день сводки полиции в любом городе изобилуют подобными случаями, то реакция местных полицейских вызывает крайнее недоумение.

По словам свидетелей, полицейские, прибывшие на место, не предприняли мер по скорейшему урегулированию стычки. Более того, некоторые из них удерживали лиц ингушской национальности, пока их избивали участники второй стороны конфликта.

Добавим сюда тот факт, что полицейскими в итоге не было задержано ни одного осетина, хотя с их стороны было применено даже огнестрельное оружие, предположительно травматический пистолет.

Ингушских же молодых ребят, 15 человек, в т. ч. двух раненных, продержали сутки в местном РОВД, по ним начали вести административное расследование. Сведений о том, были ли сотрудниками органов сняты побои с раненных, нам в РОВД так и не представили.

А потому есть основания полагать, что даже этой необходимой меры предпринято ими не было. Все это вызывает большую озабоченность. Одно дело частные бытовые конфликты, а другое предвзятое отношение к представителям той или иной национальности, со стороны правоохранительных структур», — отметил министр.

Совместно с властями Северной Осетии

После доли критики в адрес сотрудником североосетинской полиции глава ингушского миннаца отметил, что важную роль в быстром урегулировании подобных конфликтов и недопущении информационных спекуляций на этих темах, играет уже налаженное взаимодействие с миннацем Северной Осетии.

На самом деле, министерствам двух республик совместными усилиями удается решать много чувствительных вопросов. Так, этим летом, два министерства организовали выезд жителей Ингушетии на родовые кладбища сел Пригородного района Северной Осетии.

Акция проводится ежегодно в день празднования окончания поста месяца Рамадан. В Северной Осетии, по всему маршруту следования было организовано сопровождение  автобусов экипажами ГИБДД.

Что касается последнего инцидента с участием ингушской молодежи, представитель Совбеза Ингушетии Магомед Падиев отметил, что власти уделят особое внимание факту недобросовестного выполнения своих обязанностей правоохранителями соседней республики.

Замглавы Совета тейпов Ингушетии Иса Арчаков, в свою очередь, попросил родителей и старейшин сел Пригородного района Северной Осетии уделять большее внимание воспитанию и наставлению ингушской молодежи.

Самое главное, на его взгляд, доводить до молодых людей, чтобы они не поддавались на провокации, не шли на поводу у эмоций, что используется в итоге против них же самих. Конечно, виновных нужно наказывать, но нужно смотреть и в корень зла, — отметил он.

«У нас ряд не решенных проблем – нет работы для ингушского населения, в местных органах власти, в той же правоохранительной системе, среди участковых или даже помощников участковых нет ни одного представителя ингушского населения.

Люди выдавлены из всякой общественной жизни региона, даже в тех населенных пунктах, в которых проживает ингушское население. Отдельный вопрос нелепые запреты на проживание в тех или иных селах, которые в принципе не вписываются в Конституцию правового государства, однако здесь функционируют», — отметил Иса Арчаков.

Министр Улан Евлоев отметил, что часть этих вопросов, возможно, удастся решить совместными действиями властей республик, при подписании соответствующего соглашения из нескольких пунктов, которое сейчас готовится министерствами обеих республик.