Открытое письмо ректора ДГМА Османова главе РД Рамазану Абдулатипову

Открытое письмо

Главе Республики Дагестан

Р. Абдулатипову

Искренне не хотел взяться за перо, но оскорбление, нанесенное Вами, Рамазан Гаджимурадович, руководимой мною академии, коллективу и моим учителям, значит, и лично мне, заставило меня это сделать.

Первую бестактность Вы допустили весной 2013 года по приезде в Махачкалу министра здравоохранения РФ В. И. Скворцовой в пресловутом объявлении Тюмени «выпускникам Дагестанской медицинской академии не обращаться». Сколько бы мы ни старались, но подобного объявления никто не мог найти. Неужели примерно лет 10 тому назад Вы были единственным тому свидетелем? В Даггосмедакадемии функционирует отдел по трудоустройству выпускников, руководимый опытным организатором здравоохранения профессором Р. С. Гаджиевым. Известно, что востребованность выпускников ДГМА во всех регионах России, в том числе в Тюмени, определяется на несколько лет вперёд. Не задумывались Вы никогда, что проблема вовсе не в выпускниках Даггосмедакадемии, а в их фамилиях и национальном происхождении? На мой взгляд, некоторые руководители лечебно-профилактических учреждений российских городов предпочитают фамилии Ивановых, Петровых, Сидоровых и т. д. Магомедовым, Ибрагимовым, Юсуповым. Не в этом ли проблема?

Декабрь 2014 года, актовый зал Республиканской клинической больницы №1. Ваше выступление в присутствии федерального министра здравоохранения В. И. Скворцовой. Оказывается, последние 20 лет медакадемия готовила врачей хуже, чем Буйнакское медучилище в советское время! Интересно, на базе какого анализа, основываясь на чём, и какой эксперт пришел к такому заключению? Более 80% наших иностранных выпускников с первого захода подтверждают наши дипломы в своих странах, оставшиеся 20% – со второго и третьего заходов. Эти показатели уже являются убедительным доказательством достаточно высокого уровня профессиональной подготовки выпускников ДГМА.

Разве позволительны главе республики такие оскорбления в адрес целого коллектива вуза? Ведь практически все сидящие в тот день на активе были выпускники ДМИ-ДГМА, в том числе почтенные учителя-профессора, которых было немало в зале. Если уж необоснованно задели кого-то, то дайте людям тоже слово! Возможно, окончив названное медучилище, кто-то остается тем же фельдшером на всю жизнь? Я это тоже допускаю.

Теперь о последних 20 годах. Мой предшественник, профессор Голубев А. М., был учёным с большой буквы, человеком высокой эрудиции и доброты. Полагаю, он мог бы руководить любым европейским вузом эффективно, но не ДГМА в 90-е годы! Народ хорошо помнит то время криминального беспредела, когда врачи, учителя, инженеры и т. д. оставляли свои профессии. А государство бросило на самовыживание вузы, госучреждения и т. д. Вот тогда по рекомендации проф. Голубева А. М. министр здравоохранения РФ Дмитриева Т. Б. 03 марта 1998 года назначает Османова А. О., проректора ДГМА по общим вопросам и социальной работе, и. о. ректора до избрания по конкурсу. Принял Османов А. О. академию в следующем состоянии: запущенные территории, четырёхмесячный долг сотрудникам по зарплате, месячный долг по стипендиям, миллионные долги за коммунальные услуги, ноль на счетах академии, просроченная аттестация и лицензирование. И это всё в условиях криминалитета. Чрезмерно благодарен тогдашнему главе города Махачкалы Саиду Амирову и генеральному директору «Дагэнерго» Гамзату Гамзатову за понимание и помощь в той обстановке. В течение апреля был ликвидирован долг по зарплате, выдана стипендия, и в дальнейшем вопросы финансирования стали налаживаться. Народ не обманешь! 15 мая 1998 года коллектив академии с участием правительственных структур РД всеобщей конференцией на альтернативной основе избирает 48-летнего доктора медицинских наук Османова А. О. ректором ДГМА. Сотрудники помнят те годы, особенно первый. По всем направлениям идёт обновление, ремонт и благоустройство корпусов и территории. После отпуска, в августе 1998 года, учёный совет проводит заседание в отремонтированном в европейском стиле зале, с микрофонами и кондиционерами. К новому, 1999 году, вступает в строй кафе «Айболит», которое более 20 лет было закрыто и находилось в аварийном состоянии. Коллектив академии справляет Новый год уже в реконструированном «Айболите», уют создаёт восстановленная художественная самодеятельность под руководством незабвенного доцента Шамхалова Ш. А., Фаталиева А. А., Баширханова  Г. А. Откуда деньги? Принял ведь академию с нулём на счетах! Объяснение! В конце 80-х годов в родном Гергебиле организовал крестьянско-фермерское хозяйство. Взял сельхозкредит (15+45 млн рублей). Вместе с братом и другом в благоприятной для бизнеса среде умножали их. Вот оттуда, из своей доли прибыли, проделана вся работа. Найдётся ли в Дагестане другой руководитель, который бы так поступил? Не знаю! А меня одно радовало: что работа кипит, всё получается, мною довольны, в первую очередь, мои дорогие учителя.

В год моего избрания в ДГМА было достаточно звёздных имён, оправдать их доверие было для меня делом чести. Самым тяжёлым было налаживание учебного процесса. Был создан аналитический отдел, все экзамены и зачеты переведены на компьютеры, создан мощный экзаменационный зал. Все экзамены сдавались комиссионно, и это всё транслировалось в кабинет ректора. Успеваемость каждого студента анализировалась  по два раза в семестр и четыре раза в учебный год. Вот так налаживалась и стабилизировалась учёба. Были командированы сотрудники в Индию и арабские страны, чтобы обеспечить приток иностранных студентов на платной основе. В структуре академии были открыты три новых факультета, медицинский колледж. Академия, отметив своё 80-летие, не имела своей типовой библиотеки. Чья заслуга в том, что сегодня функционирует новый корпус шестиэтажной библиотеки? Недостатки, негативы, коррупция, как и везде, в ДГМА были! Но работа по искоренению, хотя бы минимизированию этих явлений, в ДГМА велась всегда.

И вот 15 июля 2013 года силами четырёх подразделений правоохранительных структур с участием ОМОНа, в масках, в административном здании госмедакадемии проводят спецоперацию. Аргументация – якобы имеющаяся информация об использовании компьютерной техники с нелицензионным программным обеспечением. Операция завершается обыском во всех помещениях, изъятием более 120 компьютеров, тем самым парализована работа академии. Фактически спланированная, целенаправленная попытка рейдерского захвата в типичном виде. Только одно препятствие – ректор Османов А. О.

19 июля 2013 года на заседании Антитеррористического комитета РД я дал свою оценку этой операции (если Вам не изменяет память). 22 июля 2013 года меня вызывают к президенту республики. Я Вам конкретно сказал следующее: «Если эти события в академии связаны с моей персоной и я не востребован как ректор, я завтра же напишу рапорт и уйду. Найду применение для себя в жизни». Воспроизвожу Ваши слова: «Если уйдете Вы и такие как вы, уйдёте и будете смотреть со стороны, то с кем я буду работать? Нужно работать». 23 июля 2013 года мне предписывают ад на земле, правда деликатно и культурно. Вопрос поставлен об отставке (от имени могущественного ведомства). Получается, в реальной жизни лицемерие, ложь и двуличие.

Далее следующие многочисленные проверки по академии. Проверка финансово-хозяйственной, учебно-методической деятельности. А вся работа академии, как говорится, в ажуре! И вот прицепка! Колледж не аккредитован! Дисквалификация ректора на шесть месяцев, которая в дальнейшем провалилась. Подходит срок окончания контракта ректора с Минздравом России. И вот радость: добиваются его непродления. Назначают, как положено, и. о. ректора. Ни глава РД Абдулатипов Р. Г., ни одно должностное лицо из его команды ничем не интересуются. Удивительная куриная слепота и паралич чиновничьего аппарата.

Приехавшая солидная комиссия Минздрава России, проработав две недели, существенных нарушений не находит. Далее затягивают процесс выборов нового ректора, при  этом с серьёзными нарушениями. По Уставу ДГМА, если действующий ректор по какой-либо причине оставляет должность, то назначенный и. о. ректора может работать не более шести месяцев. Оказывается, при большом желании можно и нарушать. Ведь «закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло»! Для чего столько политики, когда новый ректор должен был приступить к работе уже в начале 2014 года. Естественно, чтобы Османову А. О. исполнилось 65 лет и он потерял возможность выставлять кандидатуру. Зря старались! Ни на какой должности, даже самой привлекательной, в Вашей команде работать не стал бы! В качестве ректора ДГМА я показал свою работу, теперь пусть покажет кто-то другой.

Знаете ли Вы, что в течение прошлого года я прошел шесть несуразных судов. Сейчас состряпано уголовное дело по командировкам. Пососали палец и состряпали уголовное дело! Заказ – в первую очередь!

Один пример: с 14 по 20 февраля 2011 года я был в командировке в г. Риме (Италия) в составе делегации ректоров России в рамках визита Президента Российской Федерации.

Аргументация уголовного дела: 23.02.2011 г. Османов А.О., находясь в административном здании академии, расположенном по адресу: Республика Дагестан, г. Махачкала, пл. Ленина, 1, в неустановленное следствием время, используя служебное положение, действуя умышленно, путём обмана, из корыстной заинтересованности, желая завладеть денежными средствами ДГМА, представил документы для возмещения затрат по расходам, связанным с выездом за пределы г. Махачкалы Республики Дагестан.

Смех и грех. Какая несуразица. Постыдились бы! А как же тогда факты: спецприглашение, билеты и посадочные талоны, доклад на конференции в Риме, договор о сотрудничестве с Римским университетом, встреча с послом России в Италии? Всё это не в счёт, главное – заказ? Как же тогда этот ректор-крохобор, каким меня стараются выставлять, мог свою солидную квартальную премию раздать неработающим, больным ветеранам? Парадоксальное явление, но факт! Рамазан Гаджимурадович! Возможно ли было все подобное при прежних руководителях Дагестана? Позволили бы они себе подобное? Однозначно – нет! Мне приходилось с ними общаться по служебным вопросам достаточно часто. Магомедали Магомедович, Муху Гимбатович, Магомедсалам Магомедалиевич! От них веяло добром, компетентностью и благородством. Даст Всевышний, я напишу воспоминания, тем более материала хватает, думаю, и Вам местечко найдётся.

Вы не вмешиваетесь в работу правоохранительных органов? А Вас об этом и не просят! По Конституции Вы гарант соблюдения конституционных норм и соблюдения законов! Так будьте этим гарантом. Вы говорите: «У вас проблемы с законом, так решайте сами». А если я не оставил их, проблем нет, они создаются куклами искусственно, а главный кукловод наверху! Я, депутат Народного Собрания Республики Дагестан четырёх созывов, не могу уточнить судьбу моих наградных материалов, которые прошли все инстанции РФ. Вы, по Вашей воле, решили, что пусть они полежат. К Вашему сведению: мне любая награда от Вас нужна ровно столько, сколько телеге пятое колесо! К Вам на приём обращалась общественность Гергебильского района, группа известных профессоров медицинской академии, причём неоднократно. От Вас и вашей администрации ноль внимания. Вы не приняли поэта Дагестана, секретаря Союза писателей Максуда Зайналабидова, почтенного возраста и авторитетного человека. А как же лозунги: близость власти и народа, надежда многонационального Дагестана и т. д.? Всё это, конечно, является попыткой запудривания мозгов населению. Сейчас объявлены выборы ректора ДГМА и идёт регистрация кандидатов. Наверное, на старт выйдут человек 15. Если Вас интересует конструктивный подход, оставьте выборы ректора ДГМА вне грязных технологий. Коллектив академии сам разберется со своим руководителем. Не зря я задал Вам вопрос при избрании 8 сентября 2013 года. Волею судьбы и Всевышнего Вам выпала честь в это сложное время руководить Дагестаном. У Вас была возможность поставить своё имя рядом с великим имамом Шамилём. Вы упустили эту возможность. А шанс был, но Вы разменялись на медяки. Народ был в эйфории от ваших лозунгов. А сейчас от Вашей демагогии и чудачеств он в ожидании Вашего падения. Один из моих учителей говорил: «Человечество делится на три большие категории. Первая – это строители, созидатели. Там, где появляются они, вырастает сад, сооружения, в общем, что-то существенное. Вторая категория – это разрушители, всё у них валится из рук и ни на что они не способны. И третья категория – это демагоги, ни строить, ни разрушать они не способны. Могут критиковать первую и вторую категории людей».

Вы уверены, что Абдурахман зря занялся лошадьми! К Вашему сведению – лошадь святое животное, в шести местах Корана с эпитетами упоминается. Всегда с детства мечтал иметь коня, а в конце 80-х, создав крестьянско-фермерское хозяйство, получив вышеназванные сельхозкредиты, приобрел ахалтекинцев. В тяжёлые перестроечные годы из-за нехватки кормов лошади за бесценок уходили в Азербайджан и Казахстан с конного завода «Дагестанский». Вот и ко мне по счастливой случайности попали несколько элитных маток. В дальнейшем началась селекционная работа. Теперь это лицензированный конный завод им. Наиба Идриса (в честь моего знаменитого предка).

Вспомнить 2007 год, город Ростов-на-Дону, скачки на призы Президента Российской Федерации. Туркмены привезли шесть лучших крэков. От России – тоже шесть и среди них два питомца конного завода им. Наиба Идриса. Я с друзьями в ложе бизнес-класса, через 25 метров шатры Президента России. Мы видим нашего Президента Дагестана Муху Алиева, В. В. Путина, Д. А. Медведева, Уго Чавеса и глав стран СНГ и т. д. Открылись стартовые боксы, старт! Вижу в бинокль: наш серый Аргамак чуть вырвался вперёд, справа ему старается помешать туркменский скакун, Аргамак набирает скорость, но уже другая помеха слева, усилие – и Аргамак корпусом впереди. Далее оставшиеся 2000 метров Аргамак никому не оставил шансов. Разве можно описать моё состояние, радость моего сына-подростка и моих друзей, когда Аргамак с превосходством пересекает финишный столб. Через несколько минут награждение с почётным проходом победителя.

Я, сын, тренер и жокей с Аргамаком в попоне с кубком и подарками проходим в нескольких метрах от президентских шатров в сопровождении конного казацкого эскорта. Нам аплодирует весь бомонд, и особенно Уго Чавес. Муху Гимбатовича поздравляют с победой дагестанского жеребца. Аргамак неподражаемо красив и гарцует. Кто-нибудь на весах может оценить то состояние? К нему можно идти всю жизнь и не дойти. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Д. Козак через Муху Гимбатовича поздравил меня с победой.

2011 год, г. Пятигорск. Скачки на призы полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Хлопонина А. Г. в рамках фестиваля северокавказских республик. Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов заранее вызывает меня. Интересуют президента перспективы. В тот день скачек на международном Пятигорском ипподроме наш вороной красавец Ахбазан в группе элиты, на приз Дагестана никого к себе не подпустил на 2000 метров. Думаю, достаточно приятно было Магомедсаламу Магомедалиевичу с победой поздравить и вручить кубок дагестанцам. А какая радость нашим многочисленным землякам! Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров – большой любитель и ценитель лошадей! Сам прекрасно сидит в седле. Во время его визита в ДГМА, на встрече со студентами из Ингушетии, я подарил ему золотисто-гнедого Зам-Зама (сына чемпиона мира Гара-Юсупа). Так он его холит и лелеет. Часто сам кормит из рук. Наблюдая за Юнус-Беком в общении, его отношением к лошадям, видя, как он искренне и самоотрешённо молится, я позавидовал. За таким президентом я пошёл бы, не задумываясь, в огонь и в воду.

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров! Является профессиональным конником. Запросто выполняет элементы джигитовки, и его часто можно видеть верхом на серьёзных жеребцах.

Москва, июнь 2014 года, Центральный московский ипподром, скачки на призы Президента России. Золотисто-буланый Жемчуг, принадлежащий депутату Раджабову Р. А., в тяжелейшей борьбе выигрывает приз. Хоть один чиновник из Вашего аппарата простое спасибо сказал владельцу, не говоря о Вас?

А в каком состоянии Дагестанский республиканский ипподром? В кулуарах приняли решение о ликвидации ипподрома. Очень лакомый кусок земли лучше с выгодой продать! А ведь Дагестан – единственная из республик, которая не имеет своего ипподрома. Функционирующий ипподром – это показатель общественно-политической стабильности, спортивные секции, скачки, зрелищные мероприятия, сохранение и возрождение самобытной культуры и т. д.

Надо же умудриться ликвидировать республиканский ипподром! У Вас, Рамазан Гаджимурадович, появляется желание то создать почётный конный эскорт Президента, то строить ипподром, то ликвидировать его. Удивительная непоследовательность!

Меня лично удивляет то, как люди, не вырастившие ещё из цыплёнка курицу, не посадившие хоть одно деревце, могут раскрыть рот, критиковать людей, занимающихся этим благородным и серьёзным делом. Лошади – это высший пилотаж, и это не каждому дано. Этим занимаются только избранные. Лошадьми я занимался не в ущерб своей работе, а в свободное время. Если бы построил казино или торговый центр, может, никто ничего бы не говорил. Не нужно мне всё это. Достаточно моих лошадей, тепло и любовь их греют меня всегда. Особенно сейчас, когда познал двуличие и ложь власти, гниль чиновничьего аппарата, беспредел правоохранительных структур. Видишь беспринципность многих, предательство и думаешь: «Какое же счастье – общение с самым совершеннейшим созданием Всевышнего на земле».

А проверять меня на жизненную стойкость просто не стоит, всё объясняется крепкой генетикой узденя. Мои предки занимались земледелием, садоводством и т. д. Когда требовалось, превращались в воинов-предводителей! Вспомним нашествие полчищ Надир-шаха. Предводитель сражения 1741 г. в Аймакинском ущелье Хамзат из Гергебиля, и легендарный наиб имама Шамиля Идрис, который приходится правнуком Хамзату, тоже из Гергебиля.

Один из древнекитайских мыслителей сказал: «Этот мир погряз в скверне, мне не о чем с ним говорить».

Честь имею!

Депутат Народного Собрания

Республики Дагестан,

академик МАН,

профессор                                                          А. Османов