Открытое письмо Магомеда Толбоева В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Докладываю Вам, что в 2008 году фактически состоялся рейдерский захват Международного авиационно-космического салона МАКС. Сегодня ситуация пришла к тому, что МАКС-2017 может стать последним авиакосмическим салоном, проведённым в г. Жуковском.

В 2017 году страна отметит 25-летие МАКСа. Всё задуманное четверть века назад мы сумели реализовать, не потратив ни рубля из казны. Работа и самоотдача были направлены на рост и развитие авиасалона. Но сейчас мы почти потеряли веру в себя и ощутили бессилие перед магнатами, чьи личные интересы превалируют над государственными. Они хотят обанкротить ОАО «Авиасалон». Свою задачу решают в «лучших» традициях 90-х годов прошлого века. Эти люди не стесняются Президента РФ, не боятся ответственности перед законом, перед обществом, публично обещая поддерживать такое нужное для страны мероприятие, а на деле разваливая его. Вот история предательства.

В соответствии с Вашим Указом №217 от 20.02.2008 в городе Жуковском Московской области, где сконцентрирована авиационная мысль России, был создан НЦА – Национальный центр авиастроения.

Пользуясь служебным положением, руководство госкорпорации «Ростех» сумело внести в пункт 1 Вашего Указа Президента РФ подпункт «Б» о передаче в ОАО «ТВК «Россия» (Транспортно-выставочный комплекс) 42 гектаров земли, на которых стоят павильоны (имущество ОАО «Авиасалон») и 50% акций, принадлежащих ФГУП «ЛИИ им. М.М. Громова». Территория изначально была предоставлена в пользование ОАО «Авиасалон» с разрешения государства в качестве вклада ЛИИ им. М.М. Громова в уставный капитал без указания срока и платы.

Если верить документам, то основная задача ТВК – модернизация инфраструктуры, предназначенной для проведения на современном уровне международных и российских выставок высокотехнологичной промышленной продукции, включая военную. Но, по заявлению руководства ТВК, приоритетной задачей является «создание современного комплекса, состоящего из контейнерных, складских и таможенных терминалов для организации транспортно-складской системы по транзиту любых видов груза». А сегодня вообще речь идёт об искусственном банкротстве ОАО «Авиасалон» с последующим приобретением выставочных павильонов по символической цене под складские помещения для аэропорта «Жуковский».

На МАКС-2009 руководитель ГК «Ростех» Чемезов С.В. доложил Вам о перспективе развития МАКСа и планах госкорпорации. Мы были воодушевлены и верили.

Но с каждым годом МАКС-2011, 2013, 2015 становились всё хуже и хуже. Фонд заработной платы ОАО «Авиасалон» составлял 30 миллионов в год с коммунальными расходами. МАКС-2015 имел выручку 1 миллиард 70 миллионов рублей, но на апрель 2016-го на его счетах числился остаток – 60 миллионов рублей. Озвучено и требование ТВК и части акционеров выдать дивиденды в размере 60 миллионов рублей. Мы уже в минусе. Где же наши деньги? Вместе с деньгами г. Жуковского они вложены в ОАО «Аэропорт «Жуковский» в объёме 500 миллионов рублей, т.е. выведены в частный сектор, где хозяева – иностранцы.

Я забил тревогу в марте 2013 года на встрече доверенных лиц с Вами, как кандидатом в Президенты РФ, и доложил об истинном положении дел. Было Ваше Поручение Правительству РФ и ГК «Ростех». Правительство в лице Минпромторга РФ приняло определённые меры в соответствии с компетенцией министра Мантурова Д.В. А руководство ГК «Ростех» полностью проигнорировало Ваше поручение. На очередном МАКС-2015 я вновь подошёл к Вам. Благодарю Вас за то, что, провожая высоких гостей из Ирана и Иордании, уделили время и мне. А вот глава «Ростеха» так и не нашёл возможности меня принять, игнорируя Указ Президента РФ «О Статусе Героев Советского Союза и РФ», по которому меня обязан немедленно принять любой чиновник и государственный служащий. Если поручения, распоряжения, указы Президента так выполняют, то возникает вопрос – как быть Героям страны? Могу сказать от себя лично, чиновники приходят и уходят, а Герои Отчизны остаются в памяти народа. Я отдал МАКСу 25 лет, создавая его в чистом поле, не потратив ни рубля из казны. Коллегам и соратникам в 1992 году я рассказывал, какими мы будем через 10 лет, – и мечта реализовалась.

МАКС имеет в первую очередь военно-патриотическое значение, и только во вторую – коммерческое. МАКС не может находиться под контролем коммерческих организаций. И даже если МАКС вдруг станет убыточным, то проводить его всё равно нужно, так как это мероприятие – лицо России, демонстрация державности, технологического, военного и научного потенциала и суверенитета страны. Который у нас есть, вопреки надеждам международных партнёров.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Надеюсь на Вашу волю, на волю Президента огромной России.

Прошу помощи и предлагаю на Ваше рассмотрение своё видение решения данной проблемы:

  • аннулировать пункт 1, подпункт «Б» из Указа Президента РФ №217 от 20.02.2008;
  • передать пакет государственных акций 50% профильной корпорации ОАК, в которую входит ЛИИ им. М.М. Громова, первый учредитель МАКС;
  • ввести МАКС в Президентскую программу распоряжением Президента РФ и раз и навсегда определить местом его проведения г. Жуковский, Московской области, территория ЛИИ им. М.М. Громова.

Цель: сохранить МАКС и повысить его политическую роль внутри страны и на международной арене как мероприятия, проводимого под эгидой Президента РФ.

М.О. ТОЛБОЕВ, Герой России, Заслуженный лётчик-испытатель, Почётный Президент МАКС

Обращение поддерживают:

Новожилов Г.В., Генеральный конструктор, дважды Герой Социалистического Труда, академик РАН;

Гречко Г.М., Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР;

Савицкая С.Е., Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР;

Руцкой А.В., Герой Советского Союза, Заслуженный военный лётчик СССР, генерал-майор авиации;

Северин В.Г., Герой России, Депутат Государственной думы, Заслуженный испытатель катапультных систем РФ

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Имам Яралиев покидает пост главы города Дербента
Сайгидпаша Умаханов утверждён в должности руководителя нового Министерства транспорта, энергетки и с...
Бойцовский клуб Зиявудина Магомедова: как заработать на «боях без правил»
Обход блокировки нашего сайта
Пояснения по делу сына мэра Махачкалы Бадрудина Мусаева
Чеченцы рвутся к порту
Дело Руслана Тотурбиева передано в Кировский суд Махачкалы
Твердыня хана Делимханова
Подробности перестрелки с участием полицейских в Дербенте