Открытые вопросы Мусе Мусаеву

Проблемы с хозяйством Махачкалы копятся не первый год. Они на слуху не только у общественности и СМИ, но и главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова. Именно он часто меняет руководство Махачкалы, ожидая, что город превратится в столицу Дагестана, которой можно гордиться. Наша редакция, описывая проблемы Махачкалы, готова к конструктивному диалогу, поэтому, несмотря на очень громкие высказывания градоначальника Мусы Мусаева, обвиняющего «Черновик» в «заказухе», предлагаем ответить на вопросы редакции. На наш взгляд ответы на них позволят читателю сформировать свой взгляд на проблемы Махачкалы.
Иллюстрации к вопросам должны напомнить Мусаеву каким город видят махачкалинцы каждый день.

1. Незадолго до Вашего утверждения главой администрации Махачкалы на постоянной основе Вы заявили: «Через 2–3 года на этом месте будет абсолютно другой город. Я говорю это смело и могу ответить за свои слова». С того момента прошёл год. По-прежнему ли Вы уверены, что за ближайшие год-два в Махачкале можно создать «абсолютно другой город»? Есть ли, на Ваш взгляд, зримые признаки этого?

2. Сразу же после назначения врио главы администрации Махачкалы Вы заявили: «Больше не будет пустых обязательств, не будет пустых поручений, каждое поручение должно быть выполнено». Можете ли Вы привести статистику по общему количеству Ваших поручений и доле тех из них, которые были выполнены? Какие из Ваших поручений не были выполнены и почему?

3. Среди Ваших первых намерений в качестве главы администрации были следующие: снести незаконные постройки, привести в порядок канализационные стоки, организовать дополнительные парковые зоны, разгрузить улицы от лишнего транспорта, навести порядок на рынках, уволить причастных к коррупционным схемам работников образования, покончить с перебоями воды, газа и света. Что сделано в городе в этих направлениях за прошедший год? Приведите   количественные данные изменений по каждому из перечисленных пунктов.

4. В сентябре прошлого года Вы утверждали, что всего за два месяца в Махачкале под Вашим руководством было отменено 200–300 незаконных постановлений предыдущего руководства в сфере земельно-имущественных отношений, отправлены материалы в правоохранительные органы по 148 домам, десятки исковых заявлений на снос зданий были переданы в суды. Сколько из этих исков дошло до реального сноса? Приведите примеры объектов, которые были снесены.

5. Год назад Вы констатировали, что «город технически находится в состоянии дефолта». Между тем на 2016 год городской бюджет был принят с дефицитом почти в 416 млн рублей, а верхняя планка долга зафиксирована на уровне почти 1 млрд рублей. Какие параметры по дефициту и долгу предполагается заложить в бюджет 2017 года? Удалось ли городу хоть сколько-нибудь повысить собственные доходы за прошедшие месяцы текущего года?

6. Поясните, пожалуйста, на каком основании мэрия Махачкалы несколько раз продлевала контракты с компанией «Эко-М», допускавшей в городе мусорный коллапс? Почему регулярно воспроизводилась ситуация, когда администрация города и компания обвиняли друг друга во взаимных неплатежах?

7. Кто является конечными реальными собственниками компаний «Новый город», «Новый город-1» и «Новый город-2», с которыми были заключены новые «мусорные контракты»? Какие ещё компании участвовали в соответствующих конкурсах?

8. Почему администрация Махачкалы не заняла более жёсткую позицию по планируемому в ряде районов города отключению воды с 17 по 30 октября?

9. Какие застройщики будут принимать участие в реализации проекта «Порт-Петровск»? На каком основании они отбирались? Достаточно ли у них опыта участия в подобных стройках? Какой объём инвестиций уже освоен в рамках данного проекта?

10. В одном из выступлений Вы утверждали, что на улице Бейбулатова на очистку ливневой канализации было потрачено 2 млн рублей. Почему в таком случае недавно на этой улице произошёл очередной потоп?

11.  Есть ли у мэрии планы по сохранению исторического облика центра Махачкалы? Какие меры планируется предпринять по охране памятников архитектуры в городе? Привлекаются ли к ответственности лица, допустившие их ненадлежащее содержание?

12. Какие меры приняты администрацией города для предотвращения стихийной застройки берегов озера Ак-Гёль? Есть ли судебные постановления о сносе незаконных построек и примеры реального сноса? Гарантирует ли нынешняя администрация Махачкалы то, что территория озера дальше не будет застраиваться?

13. Что планируется построить на территории рынков, которые будут вынесены за пределы Махачкалы? Существуют ли хотя бы предварительные договорённости с инвесторами?

14. Проводились ли какие-либо консультации с мэрией по поводу проекта «Каспийский хаб», учитывая значительные ресурсы территории города, которые он потребует? Насколько, по Вашему мнению, этот проект реалистичен?

Черновик