Отставку главы Дагестана назвали одним из условий «выхода Дагестана из кризиса»

Отставку главы Дагестана назвали одним из условий «выхода Дагестана из кризиса» участники прошедшего в Москве гражданского форума. Требование это не первый раз звучит на различных площадках. Сам Абдулатипов заявлял, что его 52 раза «снимали с работы», но сказал, что это «бессмысленное занятие». Однако мало кто говорит о том, кто должен возглавить республику, находящуюся, по словам самого Абдулатипова, на «близком к Средневековью» этапе развития. «Новое дело» спросило участников съезда, активных и известных в республике людей, а также представителей политических партий (которые де-юре независимы от руководителей субъектов; другое дело — насколько они могут проявить самостоятельность), кто наиболее достоин возглавить республику и почему. Мы специально не спрашивали работников госучреждений и зависимых от власти людей, чтобы их мнение не было необъективным и не отразилось на взаимоотношениях с начальством.

Только не он

Член Совета по правам человека при президенте России Максим Шевченко считает, что это должен определить народ через открытые и честные выборы.

«НД»: «Какую кандидатуру вы видите в роли главы Дагестана?»

Шевченко: «Никого конкретно. Я за прямые всенародные выборы. Есть достойные дагестанцы — пусть выставляют свои кандидатуры на выборах, побеждают в конкурентной борьбе. И Абдулатипов со своими 3% народной поддержки пусть попробует. Только не в таких выборах, что прошли в Дагестане в сентябре прошлого года. Поддержу того кандидата, кого сочту наиболее достойным. Встану рядом и помогу вернуть Дагестану российскую Конституцию».

Другой участник форума, композитор Ширвани Чалаев сказал следующее: «Я не могу сказать, кто должен возглавить, но одно могу сказать точно: чем быстрее он (Абдулатипов) уйдет, тем легче будет дышать Дагестану».

Третий участник форума Эдуард Уразаев с трудом, но все же назвал достойного, на его взгляд, кандидата на должность главы Дагестана. Таким он считает советника министра по делам Северного Кавказа Ризвана Газимагомедова. В числе его достоинств Уразаев называет то, что Газимагомедов «хорошо проявил себя на должности вице-премьера правительства Дагестана, министра промышленности», то, что он доктор экономических наук, имеет опыт работы на муниципальном уровне (работал председателем городского собрания Махачкалы).

«Он ничем себя не запятнал. Поработав с разными руководителями, думаю, научился не делать хотя бы очевидных управленческих ошибок. Ризван Казимович по дагестанским меркам относительно молод, и его можно отнести к категории управленцев-технократов. Судя по последним февральским назначениям и.о. губернаторов, он как раз подходит под новую тенденцию назначения руководителей регионов, которую выбрал президент страны Владимир Путин. Это люди среднего возраста (37—53 лет), которые получили опыт работы в региональных и федеральных органах власти, имеют хорошее образование и проявили себя квалифицированными специалистами», — сказал Уразаев. «Единственное, что ему могут предъявить, — это работа с Саидом Амировым», — добавил он.

Затрудняется назвать конкретную личность, нужную для Дагестана, и адвокат Расул Кадиев. По его мнению, сначала надо обсуждать цели и задачи, а потом подбирать под них личность. А главными задачами он считает доверие, законность, безопасность и развитие.

«Считаю, что надо начинать обсуждать цели и задачи, а потом под них подбирать личность. Представьте себе, что вы нанимаете прислугу или репетитора для детей. Например, если необходимо поставить задачу технологического прорыва в республике, то нам нужны такие люди, как Зиявудин Магомедов. Если речь идет о национальном примирении, то такие люди, как Сулайман Уладиев. Если нам необходим просто строгий порядок в госуправлении, то такие люди, как Уммупазиль Омарова или Сайгидгусейн Магомедов. Если хотим видеть Дагестан чем-то вроде авторитетного политического центра в межрегиональных или международных отношениях, то здесь Ильяс Умаханов», — сказал Кадиев.

Врач и публицист Абдурашид Саидов считает, что среди действующих дагестанских политиков нет ни одного достойного на роль главы республики человека. «Мое мнение по поводу главы Дагестана никак не могу связать с какой-либо кандидатурой. Главу Дагестана должен выбрать дагестанский народ на честных прямых выборах. Даже не исключая участия тех же Абдулатипова, Шихсаидова, Карибова — с одной стороны, но допуская участие, к примеру, Уладиева — с другой. Это должен быть выбор Дагестана. Но я считаю, что действующих дагестанских политиков давно пора посыпать нафталином и отправить подальше», — заявил Саидов.

На вопрос, кого вы видите возможным руководителем Дагестана вместо Абдулатипова, Магомед Абдулхабиров, в отличие от многих экспертов, дал развернутый ответ: «В первую очередь я бы сделал ставку на Мухтара Меджидова. Это человек большого достоинства, единственный премьер-министр Дагестана, которой сам ушел с такой должности, не захотел быть участником грязной работы Абдулатипова. Это человек чести, с большим опытом хозяйственной работы и решительностью.

Но почему главой Дагестана должны быть только аварцы или даргинцы? Я за то, что есть достойные кандидатуры и среди, к примеру, лакцев и лезгин: Гадис Гаджиев, судья Конституционного суда России, или Рамазан Мамедов, бизнесмен.

В любом случае хуже, чем Рамазан Абдулатипов, вряд ли кто будет».

Только он

По словам руководителя регионального отделения «Справедливой России» Камиля Давдиева, за четыре года Абдулатиповым сделано очень многое. «То, что мы начали четыре года назад (проектное управление, приоритетные проекты), на федеральном уровне только сегодня реализуется. Рамазан Гаджимурадович перед собой и своей командой ставит серьезные задачи в социальной, экономической сферах. Он недоволен даже теми внушительными результатами, которых мы достигли. Конечно, есть нерешенные проблемы, и их надо решать. Но для этого необходимо время, возможности и искреннее желание. На данный момент самый подходящий руководитель — Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов», — сказал лидер справедливороссов.

Депутат Народного Собрания, замруководителя фракции «Единая Россия» Марина Котенко уверена, что республике нужен именно такой руководитель, как Рамазан Абдулатипов. «В любом демократическом государстве существует оппозиция, всегда есть люди, недовольные властью. Но критика с их стороны должна быть конструктивной. Ведь не зря говорится: «Критикуешь — предлагай». Если же спросить наших оппозиционеров, выступающих за отставку действующего руководителя республики, кого вы считаете лучшей кандидатурой, то ответа не услышишь. По моему мнению, сегодня во главе такого сложного региона, как Дагестан, должен быть именно такой умудренный опытом человек, как Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, благодаря которому сегодня в республике идут позитивные изменения, которые на себе ощущают жители Дагестана», — заявила Котенко.

Скорее он

Руководитель рескома КПРФ Махмуд Махмудов сказал, что «действующий глава республики за короткое время своей деятельности многое сделал для Дагестана, достойно представлял его на федеральном уровне», но в республике надо проводить реформы. Прежде всего вернуть всенародные выборы главы республики, глав муниципалитетов, а также вернуть честные выборы.

«Если российские и дагестанские власти хотят это провести без нарушений — это вполне можно осуществить, нарушают не избиратели, а организаторы выборов по команде властных структур сверху донизу. А дагестанские избиратели пока не предпринимают никаких действий, чтобы вернуть отобранное у них избирательное право. Они только ждут, когда же им вернут право быть носителем власти в республике — как указано в Конституции республики. Достойных людей в Дагестане много — народ один, ему и определить, кто самый достойный, и дать мандат доверия — руководить республикой, городом и районом», — заявил Махмудов.

Новое дело