Ответ Минздрава РД на обращение родственников жертв взрыва в банкетном зале «Лайли»

Представители Минздрава республики ответили на открытое письмо родственников жертв взрыва в банкетном зале «Лайли» в Махачкале, направленное президенту России Владимиру Путину. В данном письме, в частности, говорится об отсутствии оказания должной квалифицированной медицинской помощи.

«Доставленные жертвы взрыва располагались не в палатах для больных, а в коридоре медицинского учреждения. Медперсонал не проводил необходимого в таких случаях полного обследования пострадавших. Так, например, ожоги внутренних органов Шихрагимовой Наргиз Абдуллаевны, которая впоследствии скончалась, были выявлены только лишь в московской больнице», — говорится в обращении.

В Минздраве Дагестана ответили, что проведенная комиссия не нашла каких-либо дефектов в работе медиков при оказании помощи пострадавшим при взрыве газа в банкетном зале «Лайли». Анализ работы врачей не вызвал замечаний ни в своевременности, ни в уровне квалификации оказанной медицинской помощи, ни в ресурсном обеспечении.

Сообщение о взрыве в диспетчерскую 03 поступило в 14 часов 57 минут. Уже через 2-3 минуты после поступления информации на место происшествия были направлены 10 бригад скорой медицинской помощи и 5 бригад Дагестанского центра медицины катастроф. В течение 15 минут с места взрыва были эвакуированы и госпитализированы в республиканские лечебно-профилактические учреждения все пострадавшие, в том числе 19 человек — в ожоговое отделение Республиканской клинической больницы, три человека — в городскую клиническую больницу №1, трое — в Республиканскую клиническую больницу №2 и один пострадавший был доставлен в Республиканский ортопедо-травматологический центр. Остальные получили амбулаторную помощь.

«Как только стало известно о взрыве в банкетном зале «Лайли» в медицинских организациях республики были срочно мобилизованы все врачи, в том числе специалисты в области лечения и предупреждения развития осложнений ожогов (комбустиологи), а также хирургии и травматологи. Для оказания помощи пострадавшим в первые минуты после взрыва в первую городскую клиническую больницу был направлен один из лучших комбустиологов. В ожоговом отделении Республиканской клинической больницы и в отделении реанимации интенсивной терапии (ОРИТ) были предварительно освобождены койки для поступающих больных. Стабильные больные, находящиеся на стационарном лечении в отделении реанимации интенсивной терапии были переведены в палаты, ну а пациенты, которых можно было выписать, были отправлены на амбулаторное лечение. Всего же в тот день в ожоговое отделение РКБ было доставлено 19 пострадавших при взрыве газа. Им незамедлительно была оказана вся необходимая медицинская помощь в полном объеме. Активное участие в организации помощи больным принимал и главный врач республиканской клинической больницы Ибрагим Магомедов.

Надо сказать, что в РКБ сразу после трагедии были срочно мобилизованы все силы: отделение переливания крови, аптека, диагностические службы, в ОРИТ увеличено количество коек и количество аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В результате слаженной работы в течение часа всем пострадавшим была оказана помощь в необходимом объеме, в том числе шестерым больным с тяжелым поражением дыхательных путей проведена бронхоскопия, и они были переведены на аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В зависимости от степени тяжести полученных ожогов больные сразу после обработки ранений и перевязки были переведены либо в отделение реанимации, либо в общую палату.

Также о чрезвычайном происшествии было своевременно доложено главному комбустиологу министерства здравоохранения Российской Федерации, профессору Андрею Алексееву и была проведена консультация всех больных по телефону. На следующий день главный комбустиолог Минздрава России, а также специалисты Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» вместе с главным врачом полевого госпиталя прибыли в Махачкалу. Ведущие российские специалисты проконсультировали и лично осмотрели всех пострадавших после взрыва газа в банкетном зале «Лайли». Стоит отдельно отметить, что приезжие врачи высоко оценили уровень оказания медицинской помощи пострадавшим в больницах республики. После двукратного осмотра больных и специального консилиума, московскими врачами было принято решение более стабильных и транспортабельных эвакуировать в ожоговые центры Москвы.

Всего в московские клиники — в институт хирурги имени А.В. Вишневского и в Городскую клиническую больницу №36 транспортировали восьмерых пострадавших, шестерых — из Республиканской клинической больницы и двоих — из городской клинической больницы №1. Крайне тяжелых пациентов с критическими ожогами более 80% поверхности тела, состояние которых оценивалось как не стабильное и вызывало опасение врачей, было решено не транспортировать на лечение в федеральные центры. Для продолжения лечения их оставили в отделении реанимации интенсивной терапии ожогового отделения Республиканской клинической больницы, где им в полном объеме оказывалась вся необходимая медицинская помощь», — рассказали в ведомстве.

Что касается пострадавшей Наргиз Шихрагимовой, в министерстве сообщили, что она находилась на лечении в первой городской больнице, где была осмотрена и проконсультирована специалистом в области лечения и предупреждения развития осложнений ожогов. Ей был поставлен диагноз «термический ожог пламенем площадью 63% поверхности тела, термоингаляционая травма». Пациентка с первых минут получала всю необходимую специализированную медицинскую помощь.

В течение последующих 7-10 суток 11 пострадавших в результате взрыва газа в банкетном зале «Лайли», к сожалению, скончались: шестеро — в московских клиниках и пятеро — в ожоговом отделении Республиканской клинической больницы. На сегодняшний день в больницах нет ни одного пострадавшего в результате взрыва газа в банкетном зале «Лайли» — они уже выписаны домой с выздоровлением.