«Паровозы» и «парашюты»

Активная подготовка Дагестана к выборам преподносит свои сюрпризы. Если с недавних пор такого рода сюрпризом была партия «Народ против коррупции», то теперь добавляется недовольство главы РД Рамазана Абдулатипова своими самыми близкими соратниками. Критике в предвыборный период подвергся премьер-министр РД Абдусамад Гамидов…

Гамидов

Прошлая сессия НС РД запомнилась не только тем, что она была последней перед выборами, но и разносом, который глава РД Рамазан Абдулатипов устроил Председателю Правительства РД. С отчётом по исполнению бюджета РД за 2015 год вышел министр финансов РД Билал Джахбаров. После доклада основных показателей одним из депутатов был задан вопрос о ситуации с выплатами льготным категориям граждан. Джахбаров ответил на вопрос, но Абдулатипов посчитал, что ответа на вопрос не последовало, и начал критиковать министра, обвиняя его в несбалансированном бюджетном планировании, а также в выдаче гарантий правительства различным предприятиям «с плохими последствиями для бюджета».

Несмотря на то что внешне адресатом критики был министр финансов, для сидящих в зале было очевидно, что критике подвергается премьер-министр РД Абдусамад Гамидов.

Республиканский бюджет за 2015 год составлялся и планировался с октября по ноябрь 2014 года. Тогда министром финансов был Али Исламов (креатура Гамидова). Билал Джахбаров, возглавлявший в тот период Счётную палату РД, был назначен на должность министра финансов 29 сентября 2015 года, поэтому мог отвечать только за планирование и подготовку бюджета 2016 года. Что касается выдачи правительством госгарантий предприятиям, имеющим статус приоритетного инвестиционного проекта, то, по данным «ЧК», последнее предприятие, которое получило такую поддержку республиканских властей, было ООО «Кикунинский консервный завод», и произошло это в апреле 2014 года.

Предположения, что Абдулатипов недоволен Гамидовым, подтвердились 15 июня. В этот день глава РД провёл расширенное заседание Правительства РД, на котором подвёл итоги социально-экономического развития республики за 2015 год. В ходе заседания, как говорят источники «Черновика», Абдулатипов, обращаясь к Гамидову, заявил, что тот подвёл и его лично, и республику в целом.

Официальный пресс-релиз, обнародованный на сайте главы РД, гласит, что Абдулатипов одобрил работу правительства, хоть и имел претензии к тому, что население слабо использует возможности МФЦ, неудовлетворительная ситуация в сфере госзакупок, неэффективно используется имущество ГУПов, а также плохо собираются налоги… Там же Абдулатипов назвал работу глав Кулинского, Ахвахского и Рутульского районов неудовлетворительной. (По некоторым данным, главы названных районов возглавляют списки кандидатов в депутаты НС РД от «Единой России» и намерены, в случае удачных выборов, заняться законотворчеством.)

НПК

11 июня официальная страничка дагестанского отделения партии «Народ против коррупции» (НПК) в Facebook сообщила, что первый заммуфтия РД Магомедрасул Саадуев, возглавляющий список кандидатов в депутаты НС РД от этой партии, «завершил сбор документов, находится в хорошем расположении духа и настроен на победу» на выборах.

Это заявление в каком-то смысле можно считать очередным витком напряжения между НПК и руководством республики. Рамазан Абдулатипов (судя по его высказываниям на различных мероприятиях и встречах) негативно воспринял появление НПК, предложив официальному духовенству, с которым связывают эту партию, заниматься своим делом, оставив политические вопросы политикам. (НПК воспринимается в обществе не только как партия, прочно оседлавшая лозунги борьбы с коррупцией, но и как аффилированная с муфтиятом РД.) Успехи же на ниве борьбы с коррупцией, по словам Абдулатипова, в основном его заслуга, как политика, принимающего системные решения. В частности, он заявлял, что целый ряд глав МО и министров были им освобождены от занимаемой должности в связи с коррупционными проявлениями. Кроме того, активность НПК он расценил как противостояние лично ему.

НПК, несмотря на заявления Абдулатипова, свою деятельность не приостановила, продолжив принимать в свои ряды различных представителей духовенства, интеллигенции и общественности, силового блока. Но на слегка завуалированную критику главы республики как в муфтияте, так в НПК отреагировали дважды: 31 марта и 1 июня.

Под вечер 31 марта сын тарикатского шейха Саида Афанди Чиркейского, ректор Дагестанского теологического института Абдула Ацаев заявил на встрече с активом Кизилюртовского района (от этого района он планирует выдвигаться в НС РД «ЧК»), что не надо противопоставлять НПК и Абдулатипова. «Мы хотим помогать руководству в борьбе с коррупцией», – сказал Ацаев. Эти слова можно трактовать не только как слова поддержки курса главы РД, но и как обоснование необходимости присутствия НПК в дагестанском парламенте, а также нежелание уходить с политического поля.  Там же прозвучали слова руководителя НПКМагомедхабиба Тажудинова, сказанные им в дополнение к выступлению Ацаева. «В послании главы Дагестана отмечается важность обновления состава Народного собрания республики на 50%, необходимость появления новых партий. Деятельность НПК целиком и полностью соответствует этим пунктам послания. Мы намерены помогать власти в борьбе с коррупцией. Но если отдельно взятые чиновники будут в своих интересах нарушать закон, то мы собираемся отстаивать права народа в рамках закона. Мы являемся опорой президента России Владимира Путина в Дагестане в деле противодействия коррупции», – сказал Тажудинов, обозначив тем самым, что «фронтовиков Путина» в Дагестане может быть и несколько, а не только один…

1 июня на ресурсе Islam.ru появилось интервью муфтия РД Ахмад-хаджи Абдулаева (на фото), который, с одной стороны, похвалил главу РД за его близость к исламским ценностям, но в то же время в завуалированной форме обозначил свою позицию как невмешательство в происходящее. Тезисно его заявления звучат так: «Представители духовенства, как и любой законопослушный гражданин, имеют право идти в политику. Я в политику не лезу. НПК отношения к ДУМД не имеет. Если деятельность НПК и её лозунги нарушают закон, то или в рамках закона привлеките её к ответственности, или сами устраните те проблемы, на которые она обращает внимание».

Структура НПК

Структура НПК

Тезис муфтия, что НПК к муфтияту отношения не имеет, во власти и в обществе к сведению приняли, но посчитали его формой некоей защиты от возможных информационных угроз в будущем. В частности, от возможных обвинений со стороны федеральных сил в политизации ислама, прорыве во власть радикальных религиозных сил и пр.

В то же время слова Абдулаева: «Поддерживаю всех тех, кого беспокоит судьба моей родины и моих соотечественников, в какой бы партии они ни находились», – общество, в основном сторонники НПК, восприняло как некий тайный знак, сигнал одобрения деятельности.

Примечательно, что заявления Ацаева и Абдулаева появились после выступления главы РД на Республиканском депутатском форуме (прошёл 31 марта), где Абдулатипов снова высказал недовольство активностью НПК. Возможно, что дипломатичные высказывания представителей духовенства навели главу РД на мысль о возможности переговоров (задача максимум – убедить сойти с предвыборной гонки, задача минимум – получить возможность влиять на НПК и корректировать её курс), поэтому 9 июня, пробившись сквозь плотный график дел, Абдулатипов выехал в Чиркей (Буйнакский район). Там он встретился не только с Абдулой и Хамзатом Ацаевыми, а также с супругой Саида Афанди Чиркейского Узлипат-хаджи Ацаевой, но и с и. о. муфтия РД Магди-хаджи Мутаиловым и имамом села Чиркей Абдурахман-хаджи Омаровым

Судя по тому, что Магомедрасул Саадуев «завершил сбор документов, находится в хорошем расположении духа и настроен на победу», переговоры Абдулатипова с официальным духовенством себя не оправдали.

«Черновик» уже говорил о том, что позиционирование НПК как не имеющей отношения к духовенству политической силы связано с желанием показать федеральному центру, что они не несут угрозы существующему государственному строю России и не являются радикальными исламистами или экстремистами. В связи с этим любопытна структура кандидатов в депутаты от НПК. Партия обнародовала биографии примерно 50 представителей НПК, идущих как в Госдуму (объявлены кандидаты от Северного и Центрального одномандатных избирательных округов), так и Народное собрание РД. Структурно партия выглядит следующим образом: представители официального духовенства (сотрудники муфтията РД, имамы мечетей, ректоры исламских учебных заведений и пр.) – 10 человек; силовики (экс-сотрудники правоохранительных органов) – 5; представители интеллигенции и общественности (бизнесмены, общественники, экс-чиновники, спортсмены, лидеры общественного мнения и пр.) – 32. В свою очередь, интеллигенцию и общественность можно разделить на подгруппы: близкие к духовенству – 15; близкие к силовикам  – 7; нейтральные – 10.

Как из самой структуры, так и качеств заявленных кандидатов видно, что основной движущей силой этой партии являются духовенство и близкая к нему интеллигенция и общественность (см. диаграмму). Именно оно во главе с главной движущей силой – Саадуевым – должно стать «паровозом» для остальных, менее известных и влиятельных кандидатов. («Паровоз» – в избирательных технологиях это участвующее в выборах лицо или группа лиц, возглавляющих политическую партию или общественное объединение, которое хорошо известно населению и в то же время является проводником в избираемые органы менее известных и популярных персон. Как пример, участие в выборах НС РД прошлых созывов руководства республики, возглавлявшего список «Единой России» и отказывавшегося от мандата после проведения в парламент нужного списка депутатов.)

Золотой парашют…

Золотой парашют – это устоявшееся выражение, означающее бонусную выплату топ-менеджеру за прекращение трудовых отношений, своеобразный откуп от работника; компенсация, выплачиваемая руководителям акционерного общества в случае их увольнения либо ухода в отставку по собственной инициативе в результате поглощения этой компании другой или смены собственника. Используется в качестве противодействия враждебному поглощению.

Традиционно выборы в Дагестане проходили под серьёзным административным давлением, поэтому об истинных результатах голосования (насколько точно они соответствуют народному волеизъявлению, а не расчётам заинтересованных лиц) остаётся только догадываться.

Подконтрольная схема выборов депутатов Госдумы и Народного собрания позволяет «в ручном режиме» решать, сколько депутатов и от какой партии пройдут в парламенты разных уровней. Достаточно вспомнить выборы 2007 года, когда долго решали, в какую партию вписать предпринимателя Ризвана Исаева и как провести в Совет Федерации магната Сулеймана Керимова.

Сегодня картина радикально изменилась. В статье «Всё решат власть, деньги и мозги…» («ЧК» №41 от 16 октября 2015 года), которую мы вам рекомендуем перечитать, приводились признаки того, почему грядущие выборы в Дагестане пройдут в острой обстановке: резкое обострение в последние годы политической конкуренции (разные кланы и финансово-политические группы борются за сохранение статус-кво); ожидаемый приток федерального финансирования (ожидается, что в рамках подпрограммы развития Дагестана с 2016 по 2025 год в республику будет направлено из федерального бюджета 70,9 млрд рублей); амбиции потенциальных кандидатов, а также совмещение выборов депутатов Госдумы с выборами нового состава Народного собрания Дагестана.

Политические партии в республике условно разделились на два лагеря: подконтрольные руководству Дагестана и неподконтрольные ему. В число подконтрольных, помимо «Единой России», можно отнести «Справедливую Россию», КПРФ, «Патриоты России» и «Правое дело». В число неподконтрольных руководству РД входят: «Народ против коррупции», «Родина», «Яблоко» и ЛДПР. Отметим, что в неподконтрольные партии стекаются не только религиозные деятели и силовики (НПК), но и авторитетные политики и общественники («Родина», «Яблоко»), которые ушли в конкурирующие партии по разным причинам (не были включены в избирательный список от партии власти на проходные в парламент места, принципиальная позиция по каким-либо вопросам и т. д.). Вследствие этого мы увидим, как на сентябрьских выборах должны будут столкнуться два ресурса: административный и народный.

Когда выборы пытаются контролировать одна-две партии с небольшим ресурсом (как административно-финасовым, так и электоральным), то союз подконтрольных руководству партий перемалывает их результаты невзирая ни на что. Когда же в числе оппонентов находятся партии, способные мобилизовать не только электорат, но и привлечь на свою сторону авторитетных политиков и общественных деятелей, обеспечить контроль выборов в день голосования, то тогда административный ресурс не так страшен. Выборы, прошедшие 13 сентября в Буйнакске, Бабаюртовском и Цунтинском районах, это доказали…

Несмотря на заверения федерального центра и республиканских властей, что выборы будут честными и прозрачными, население этому не верит. Согласно предвыборному опросу, который проводит «Черновик» (по состоянию на 16 июня опрошено более 1 700 человек), примерно 69,7% читателей нашей газеты считают, что на сентябрьских выборах 2016 года будет применяться административный ресурс. (Другие результаты предвыборного опроса будут представлены общественности на следующей неделе, и, судя по промежуточным результатам, они заставят многие партии встрепенуться.)

Становится ясно, почему руководство республики не желает, чтобы в выборах принимали участие НПК и «Родина» (другие партии, в силу своей малочисленности, не способны охватить избирательные участки и защитить голоса). Их участие может не только изменить структуру представленности партий в НС РД (что автоматически влечёт за собой смену спикера и его заместителей, председателей комитетов, слом сформированного механизма лоббирования тех или иных решений), но и показать федеральному центру, что власть не контролирует ситуацию на местах! Официальные федеральные СМИ привыкли привязывать доверие населения к региональной власти к тем процентам, что получает «Единая Россия» на выборах. Следовательно, чем меньше голосов, тем меньше доверия населения к власти.

Но есть ещё один теневой аспект проблемы. По данным «Черновика», кандидат должен выложить за проходное место в НС РД от 15 до 30 млн рублей. (Сведения об этом на условиях анонимности рассказали «Черновику» несколько депутатов НС РД.) Таких мест ещё месяц назад было примерно 75 из 90 (количество мест в НС РД). Остальные были бесплатны, так как при пропорциональной системе выборов партия-победитель не может занять все 100%  – часть мандатов передаётся «призёрам». Сумма, которую можно было  собрать, если бы все кандидаты в депутаты заплатили этот взнос, составила бы примерно 1,4–1,5 млрд рублей.

Назревает вопрос: «А кому платят деньги?» Не исключено, что ими являются лица, объявляющие себя посредниками между властью и кандидатами, вхожие в окружение главы РД, но не уверенные в том, останется ли Абдулатипов до конца срока или же после выборов уйдёт в Совет Федерации, которые пакуют для себя «золотые парашюты».

P. S. Количество избирателей в России, по данным ЦИК на 1 января 2016 года, 111 724 534 человека. Количество избирателей  в Дагестане, по данным ИК РД на 1 января 2016 года, 1 636 959 человек, или 1,46% от общероссийского числа избирателей. В общей копилке голосов Дагестан большой роли не играет, поэтому не исключено, что новый глава ЦИК РФ Элла Памфилова, несмотря на угрозы взять ситуацию с выборами под жёсткий контроль, закроет глаза на то, будет применяться административный ресурс в республике или нет. Голосов в Дагестане мало, а вот внутренних проблем, связанных с межклановыми союзами, коррупционными схемами, политическими и финансовыми договорённостями, много! Возможно, эта самая «уникалность» Дагестана снова сформирует тот парламент, который хотят видеть в Белом доме, а не тот, который будет отражать интересы всего общества.

Руслан Магомедов

Черновик

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Блеск и нищета Рамазана Абдулатипова. Статья Сулиеты Кусовой
Дагестанский рейтинг влиятельности 4.0 по версии Черновика
В отместку за чеченского засранца двое полицейских будут наказаны
О конфликте сотрудников МВД и ФСБ в Ногайском районе Дагестана
Охотник за маньяками Амурхан Яндиев
Коллекторы из Чечни испортили двери двадцати квартир в Петербурге
Как земельные споры доводят Дагестан до межнационального противостояния
Летаргический сон Дагестана
Дело Мусы Мусаева на 1 февраля 2018 г.