Пенсионный фонд Дагестана опровергает данные о проверках

На вашу статью «Мёртвые души» в ОПФР Ленинского района Махачкалы привели к уголовному делу» заявляем следующее.

Никакой проверки, как было указано в статье, в Управлении ОПФР в Ленинском районе  по г.Махачкала проведено не было. Напротив, ГУ-ОПФР по РД предоставило надзорным органам  материал для принятия мер  по взысканию переплаты пенсии после смерти пенсионеров. Эта практика постоянная.

Проблема в другом. Случаи переплаты связаны с тем, что органы ЗАГСа не представляют в ГУ-ОПФР по РД информацию о смерти пенсионеров (сведения по АДВ-8), а родственники умерших пенсионеров не своевременно представляют в территориальные Управления (Отделы) ГУ-ОПФР по РД свидетельства о смерти. Отсюда возникают ситуации, когда ГУ-ОПФР по РД не располагает информацией о смерти пенсионеров и пенсионные средства продолжают поступать на банковские счета пенсионеров.

Однако при выявлении случаев переплаты ГУ-ОПФР по РД принимает меры по возврату излишне уплаченных средств, в том числе направляет материалы в районные органы прокуратуры для принятия мер по возврату незаконно присвоенных пенсионных денежных средств родственниками умерших пенсионеров.

Так было и в этот раз. Поводом для принятия мер реагирования органами прокуратуры является именно обращение ГУ-ОПФР по РД с заявлением о принятии мер по возврату незаконно присвоенных пенсионных денежных средств. В том числе по указанным в статьеАрсланбекову З. Б., Букарову С. А., Токанаеву Т. Н., Изудинову М. К., Шапиеву Ш. М., Мирзаболаевой Н. Ш., Болатовой Т. К., Зетаеву Г. А., Борман М. В., Магомедову Г. Г., Мирзаеву М. Н.

Именно Пенсионным фондом республики были направлены материалы в Прокуратуру Ленинского района г. Махачкалы для принятия мер, то есть инициатором было именно ГУ-ОПФР по РД, а не УЭБиПК, как указано на официальном сайте газеты «Черновик».