По «делу министров» арестовано около ста объектов недвижимости

“Ъ” стали известны детали ареста имущества, наложенного судом в рамках уголовного дела бывших руководителей правительства Дагестана, которые обвиняются в многомиллионных хищениях бюджетных средств. В частности, у экс-министра экономики республики Раюдина Юсуфова арестовали жилье родственников, в том числе квартиру, которая была выделена ему в 2004 году решением руководства ОАО «Дагэнерго», а впоследствии подарена чиновником собственной дочери. Всего же в списке арестованного у фигурантов имущества около ста квартир, домов, земельных участков и офисных зданий, а также ценности. Адвокаты фигурантов считают аресты имущества незаконными.

На днях Басманный районный суд Москвы продлил на три месяца срок ареста имущества, наложенного в рамках расследования уголовного дела обвиняемых в крупных хищениях бюджетных средств бывших руководителей правительства Дагестана. Ранее на такой же срок был продлен арест фигурантов дела. Всего в списке имущества, которое, по версии следствия, чиновники нажили преступным путем, около ста квартир, домов, земельных участков и офисных зданий. Отметим, что некоторые из этих объектов чиновники приобрели задолго до того, как были назначены на высокие посты в правительстве.

Как ранее рассказывал “Ъ”, на данный момент в СИЗО находятся бывшие глава правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также экс-министр образования и науки Шахабас Шахов. Всем им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Сумма ущерба, причиненного бывшими высокопоставленными дагестанскими чиновниками, Следственный комитет РФ оценивает в более чем 100 млн руб. Деньги, по версии следствия, похищались из бюджетных средств, выделенных на строительство и ремонт социальных и инфраструктурных объектов.

«У моего подзащитного экс-министра экономики республики Раюдина Юсуфова помимо прочего арестовали 80-метровую квартиру в Махачкале, которая в 2004 году ему, тогда рядовому чиновнику, была выделена по решению правительства ОАО «Дагэнерго»»,— рассказал “Ъ” адвокат Дагир Хасавов. По его словам, квартиру уже много лет назад чиновник подарил собственной дочери, когда та вышла замуж и родила детей. Также под арест попали махачкалинские квартиры и доли в частных домах, которые принадлежат другим близким родственникам господина Юсуфова — сыну, брату, сестре и племянникам. «Совершенно непонятно, чем руководствовались следователи, принимая эти решения, но точно, что не законом,— посетовал адвокат.— Ведь, по их логике, выходит, что все, чем владел мой подзащитный, было приобретено преступным путем». Господин Хасавов считает, что незаконно арест наложен и на квартиру, которая принадлежит брату его подзащитного. «Это жилье брат моего подзащитного купил равным долями для членов своей семьи — по одной пятой для родителей и детей»,— уточнил господин Хасавов. Причем, утверждает адвокат, в договоре купли-продажи указано, что половина стоимости квартиры оплачена средствам материнского капитала. «Получается, что средства, которые были получены от государства по программе поддержки семьи, были добыты преступным путем»,— возмущался господин Хасавов.

Напомним, что при проведении обысков в доме экс-премьера Гамидова помимо другого имущества был изъят целый арсенал: золотой ТТ, пистолеты Beretta и ПМ, два автомата Калашникова и боеприпасы. По данным “Ъ”, оружие сейчас находится на экспертизе. По ее результатам будет принято процессуальное решение — предъявлять господину Гамидову обвинение в незаконном хранении оружия или нет.

Муса Мурадов

 

Источник