По следу «золотого пера»

Дагестанское литературоведение спустилось на новый этап своего развития. Подумать только, как много природа дала одному человеку! Титула «Золотое перо России» удостоился политик, философ, по совместительству носитель ряда творческих профессий, глава Республики Дагестан Абдулатипов Рамазан. Я наконец-то решила открыть серию его книжиц, посвященных юбилеям писателей и поэтов, чтобы оценить в полной мере красоту слога, глубину мысли, оригинальность интерпретаций и новизну исследовательской манеры. Если не все эти достоинства, то хотя бы одно из них, без сомнения, должно присутствовать в трудах восхваляемого и неустанно самовосхваляющегося политика.
Я не стала начинать с книг об Аткае Аджаматове и Сулеймане Стальском. Зачем, если у автора есть книга о А.С.Пушкине, изданная к его 215-летию. Если человек смело взялся писать о Пушкине, чье творчество перепахано вдоль и поперек, тем более, человек, знающий, что его труды без внимания не останутся в силу имени и статуса, без сомнения, он что-то должен «предъявить» читателю. С такими ожиданиями, как и у любого из вас, я начала читать, но после чтения книги задумалась о другом: это на какого читателя надо было рассчитывать, чтобы издать такую книгу? Или что надо было думать о себе, чтобы тиражировать в стране с мощнейшей пушкинистикой такие потуги нарождающегося ума? А, может, просто время перепутали: может, поступил заказ на книгу для диких горцев в районный пункт ликбеза периода русской революции? Эдакий Белинский для бедных. Спасибо бизнес-сообществу семьи Ахмедовых, Марине и Мураду, владельцам частного издательства с брендовым названием «Дагестанский писатель», по совместительству зам. Председателю Союза писателей Дагестана и редактору множества журналов на национальных языках. Благодаря их неустанным трудам серия книг пополняется, а допущенный Мурадом Ахмедовым промах, когда он указал в книге Р.Абдулатипова «С.Стальский» авторство -«Текст М.Ахмедова», больше не повторился. Но лучше бы этот текст действительно написал Ахмедов-младший, не так было бы обидно за новое «Золотое перо России».
Издатели указывают, что автор дизайн-макета книжечек о наших классиках, изданных, как лучшие детские книги- на глянцевой бумаге, с цветными иллюстрациями и т.д. – Мурад Ахмедов, имен корректоров или редакторов нет, и остается думать, что полный ошибок неграмотный текст с обилием повторов, стилистически неоднородный, эклектичный, — зеркало грамотности самого главы республики. Полуграмотный русский язык на фоне восторгов по поводу величия русского языка А. Пушкина производит удручающее впечатление. Все-таки знания, проверяемые заданиями 7, 15 и др. ЕГЭ по русскому языку для 11 класса, достойны того, чтобы ими владели как автор, так и издатель книги.
Впрочем, бывает и такое, что человек пишет недостаточно грамотно, но великолепный стилист. В данном случае золотое перо не потянуло даже на алюминий. Судите сами: если скудный лексический запас вынуждает автора почти через строчку несколько раз повторять одни и те же слова, нашпиговывать свой текст банальностями и штампами («гений русского слова», «энциклопедия русской жизни», «великий поэт» и др.) прямыми и скрытыми цитатами из хрестоматийных работ школьных классиков, о каком таланте публициста, тем более литературоведа можно говорить? Это действительно уровень заезжего лектора из общества «Знание» тридцатых годов в очень дальний район, где неоткуда черпать знания и нет никаких специалистов, кроме учителей с неполным специальным образованием. В маленьком столбце четыре раза встречается слово «великий» («великий поэт раскрывает великую сущность»), не говоря уже о том, сколько раз на этом слове спотыкаешься на каждой странице; бесконечные ошибки в употреблении падежных форм: винительный и дательный, дательный и предложный путаются, как захмелевшие от пафоса и вседозволенности под рукой большого человека («К этому времени поэт уже написал свои кавказские сочинения: «Кавказ», «Обвал», «На холмах Грузи», «Путешествие в Арзрум», «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», открывших всей читающей России…», «не оставило без внимания даже башенных часов», «по возвращению», «о пребывание на Кавказе» и др.). Разговорные частицы «даже», встречаемые через строчку(стр.16) соседствуют с возвышенной риторикой («воссияли», «дерзновенное» и т.д.), демонстрируя эстетическую глухоту и стилистический разнобой. Что такое книга по содержанию? Ничего нового и интересного. Повторы одних и тех же слов, одних и тех же избитых мыслей, обильное цитирование в маленькой книжице статей Белинского, пересказ хрестоматийно известных фактов о пребывании Пушки на Кавказе, смешение в кучу разнородной информации: величие Пушкина и его заслуги, пребывание на Кавказе, переводы его стихов дагестанскими поэтами, наличие горы Пушкин-Тау в Избербаше с приведением в подтверждение стихотворения Марины Ахмедовой, рассказ о дагестанских праздниках поэзии и библиотеке им. Пушкина, о барельефе на нем, о выходе в Дагестане журналов и газет со статьями о Пушкине и много попутных известных сведений в тему и не очень. То ли статья о Пушкине, то ли путеводитель по Дагестану – автор явно не определился с жанром.
Сколько же денег на такую богато изданную и бессодержательную книгу потрачено? Не лучше ли было бы издать сборник переводов Пушкина на дагестанские языки или книгу настоящего пушкиниста, а не любителя? Боюсь, что книги к юбилеям писателей , которые уже почти поставлены на поток в издательстве «Дагестанский писатель», станут традицией. По крайней мере начало книги Р.Абдулатипова о Пушкине впечатляет и обещает: «К 90-летию Р.Гамзатова я выпустил книгу о философии его творчества. Потом был юбилей С.Стальского, который всегда был для меня загадочен и интересен, … и я издал буклет о его творческой судьбе. Теперь с удовольствием пишу об Александре Пушкине». Получают ли такое же удовольствие читатели- другой вопрос. Конечно, есть немало тех, кто сочетание любых букв и слов под пером большого политика автоматически отнесет к достижениям публицистики или науки, но что делать тем, кто отягощён образованием? Всех же не выгонишь с работы.
А все-таки, должна признаться, есть то, что отличает дагестанского пушкиноведа от других авторитетных ученых. Они не были специалистами по межнациональным отношениям и не смогли так красиво соединить имя А. Пушкина и В.Путина, как это сделал политик и литературовед Р. Абдулатипов. «Поэт ценил и любил все народы России», «Для русского гения Пушкина великая Русь была страной многонациональной», «В этих строках русского человека и поэта отражено его отношение к многонациональной России», «Поэт счел необходимым четыре строки посвятить утверждению, что он творил не для одного русского народа, но и в одинаковой мере для всех народов «Руси великой». Вы еще не устали? Имейте в виду, это все почти в одном абзаце. И следующие перлы, говорящие о неслыханной глубине анализа и невиданном откровении исследователя: «В глазах Пушкина все народы России- равновправные владетели русской жизни», «Интернационализм – это свойство, которое органично вписывается в русское самосознание и миропонимание, он характерен для самых коренных, изначальных его основ», «Это та самая целостная соборность многонационального народа, в основе которой заложен русский культурный код, о чем говорил В.В.Путин».
Как-то на канале «Культура» в рамках проекта «Академия» выступал с лекцией о культуре уважаемый наш глава. Недоуменные взгляды слушателей и несокрушимая уверенность лектора в многомудрости своих общественно-политических деклараций рождали грустное впечатление. Понимающий культуру человек иначе говорит о ней, совмещая позицию внутри и вненаходимости, а не громыхает вокруг нее штампами –пустышками.
И не могу не привести еще один пример такой легковесной пустоты, ощущаемой там, где человек походя и небрежно касается раны кавказского народа и даже не замечает ее, упоенный задачей восхваления. А надо бы со- размышления.
На странице 12 автор книги, рассказывая о том, как для русских передовых людей Кавказ стал маяком в их беспросветной, унылой жизни, добавляет: «Отголоски Кавказа слышны во многих его произведениях, например, в «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» — дальше следует цитата:
Перед утренней зарею
Братья дружною толпою
Выезжают погулять,
Серых уток пострелять,
Руку правую потешить,
Сорочина в поле спешить,
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь
Или вытравить из леса
Пятигорского черкеса…
После этой цитаты идет умильный пассаж о любви поэта к природе Пятигорска. Казалось бы, специалист по национальным отношениям, философ и политик должен всю меру своего ума, знаний и дипломатии направить на анализ последних строк и дать комментарий, не оставляющий осадок у «вытравленных» черкесов, кавказцев и в то же время дающий возможность исторически подойти к взглядам великого поэта. В этом и смысл был бы работы, а не в лакировке или выражении своей верности России. Дагестанцы — не меньшие патриоты, чем господин автор, и не меньше, чем он осознают свое единство с Россией, но это не значит, что надо впадать в примитив и избегать сложные вопросы, и тем более, допускать на одной странице столько противоречий: а как же тот самый интернационализм Пушкина и его преданность современным политикам? Простой обыватель спросит, если умный усмехнется, читая строки из трудов лауреата премии «Золотое перо России». Я понимаю, что за другие книги дали, но кто их внимательно читал или там был другой господин –оформитель, поумнее, чем Мурад Ахмедов? А может, вместо этой никчемной и слабой книги лучше было бы переиздать книги выдающегося дагестанского ученого Камиля Султанова, чьим трудам о русских классиках и Кавказе нет равных сегодня по глубине и тонкости анализа, по актуальности, по новизне и исследовательской смелости? Да, конечно, это противоречит формируемому у нас представлению о лучшем политике, ученом, музыканте, режиссере, композиторе, художнике…

 

Миясат Муслимова

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Четвертая "отставка" Рамазана Абдулатипова
В Дагестане возможна замена мэров трех городов
Приговор Амирову, Джапарову &CO
Булач Чанкалаев требует вернуть голову
Абдулатипов устроил разгром Магомеду Сулейманову на сессии Народного собрания
Структуры предпринимателя Александра Мамута ведут переговоры о покупке сети кинотеатров «Синема Парк...
Полемика Умаханова и Кадырова
Аслан Черкесов заявил о пытках в колонии
Рамазан Абдулатипов: Жена шейха не должна быть кандидатом в Президенты России!