Победа представителей духовенства на выборах может стоить Абдлулатипову поста главы

Дагестан и Москва продолжают с напряжением следить за мобилизацией сторонников дагестанского муфтията перед выборами в Народное собрание на базе партии «Народ против коррупции».

Для главы республики Рамазана Абдулатипова появление данной политической силы – серьезный вызов, способный подорвать его позиции перед Кремлем. Оттого он предпринимает все усилия, чтобы вывести партию из игры.

Духовно-светские лица

Ресурс OnKavkaz подробно писал о каждом этапе развития данного политического противостояния, а также о том, как партия «Народ против коррупции», за которой стоят сторонники дагестанского муфтията пытается избежать обвинений в политизации ислама.

Напомним, что партия делает своим знаменем таких знаковых представителей дагестанского тариката и муфтията, как первый заместитель муфтия Дагестана Магомедрасул Саадуев, отец убитого муфтия Дагестана Сайидмухаммада Абубакарова — Хасмухаммад Абубакаров, сын убитого шейха Саида-афанди Чиркейского — Абдула Ацаев и сын убитого в 2011 году ректора Института теологии и религиоведения Максуда Садикова — Шамиль Садиков.

Параллельно с этим, партия, чтобы нейтрализовать страхи Кремля перед политизацией ислама в Дагестане и сращиванием духовенства с властью, вводит в свои ряды большое количество светских общественных деятелей, журналистов и даже отставных силовиков.

При этом, по оценкам газеты «Версия», партия «Народ против коррупции», с представителями муфтията во главе списка имеет потенциал объединить оппозиционно настроенные к власти политические силы Дагестана. Возможность чего, на взгляд журналистов, показала сентябрьская победа оппозиционной «Партии ветеранов» в Буйнакске.

На кону пост главы

Для Рамазана Абдулатипова это грозит возможным поражением «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму и Народное собрание. В принципе, многие эксперты так прямо и заявляют, что прошлогодний разгром «Единой России» малоизвестной «Партией ветеранов» был всего лишь репетицией готовящегося разгрома «Единой России» на выборах 2016 года уже в республиканском масштабе.

Подобный исход выборов будет, вне всякого сомнения, стоить Рамазану Абдулатипову его поста главы республики. Поскольку Москва не оставит без реакции поражение партии власти в ключевой республике региона накануне предстоящих президентских выборов.

Не говоря уже о том, что околокремлевские аналитики всячески пугают Москву приходом «исламистов» во власть. Отсюда, выход партии «Народ против коррупции» на политическую сцену, по факту, является гарантированной политтехнологической спецоперацией по отстранению Абдулатипова от власти до завершения срока его правления.

Оттого Рамазан Абдулатипов предпринимает экстренные меры к тому, чтобы как можно быстрее нейтрализовать возникшую для него угрозу в лице партии «Народ против коррупции». Первая попытка, когда он заявил Магомедрасулу Сааудеву, что шейхам не место в политике, успехом не увенчалась. Партия продолжила наступление.

На следующем этапе, по сведениям нашего портала On Kavkaz, Рамазан Абдулатипов и его команда пытались добиться прямой встречи с муфтием Ахмадом Абдуллаевым. Однако муфтий встречи избегал. Он заблаговременно ушел в отпуск и провел месяц, проводя одну встречу за другой в высоких московских кабинетах.

Сомнительный итог

И вот на прошлой неделе, согласно просочившимся в прессу сообщениям, Рамазану Абдулатипову удалось-таки встретиться с муфтием Дагестана после его возвращения в республику из Москвы. Вполне естественно, что темой напряженной встречи были предстоящие выборы и участие в них представителей муфтията.

По сведениям, которые сообщают некоторые дагестанские сайты, близкие к Абдулатипову, ему удалось убедить муфтия не вмешиваться в политику и вывести из политической гонки за места в парламенте наиболее знаковых представителей тариката – Магомедрасула Саадуева, сына покойного шейха Абдуллу Ацаева и других.

По итогам встречи, якобы, муфтий Азмад Абдуллаев согласился на то, что вместо этих представителей дагестанского тариката духовенства в партию будут введены «рекомендованные Рамазаном Абдулатиповым лица».

Кроме того, по сообщениям данных ресурсов, особой сговорчивости муфтията в данном противостоянии с Абдулатиповым поспособствовал недавний визит с обыском сотрудников УБЭП в торговый дом «Рисалат», расположенный возле Центральной мечети Махачкалы и принадлежащий муфтияту.

Тем не менее, по следам данной встречи с главой республики, так и не получившей широкого освещения в официальных СМИ Дагестана, муфтий республики Ахмад Абдуллаев дал развернутое интервью сайту Ислам.ру, где подробно рассказа о своем видении политической ситуации накануне выборов.

От первого лица

Согласно видению муфтия, которое он озвучил в своем интервью, религиозные деятели могут участвовать в выборах в законодательную власть, но в случае избрания они должны покинуть свой религиозный пост.

Так, муфтий ссылается на Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», который гласит: «Отделение религиозных объединений от государства не влечет за собой ограничений прав членов указанных объединений участвовать наравне с другими гражданами в управлении делами государства, выборах в органы государственной власти и в органы местного самоуправления, деятельности политических партий, политических движений и других общественных объединений».

«Таким образом, и работник Духовного управления, и любой имам имеют законные права участвовать в выборах, выбирать и быть избранными народом. Если они проходят выбор, тогда они должны покинуть свой религиозный пост.

Это их право. Я не могу ограничивать людей в их правах. Могу только напомнить: где бы, на какой бы работе ни находились, необходимо одинаково честно служить народу, приносить пользу окружающим, беречь Родину», — заявляет он.

Муфтий также назвал «выдуманной» информацию о том, что партия «Народ против коррупции», куда входят многие религиозные деятели республики, связана с Духовным управлением мусульман Дагестана и развеял страхи власти перед политизацией религии.

О политизации и страхах Кремля

«На дворе 2016 год. Ещё лет тридцать назад мы и представить себе не могли Президента страны молящимся в христианских святынях», — отметил он, напомнив, что вся страна наблюдала за тема, как Владимир Путин христианские святыни Афона и, «заняв место византийских императоров, молился».

«Поэтому противопоставления светской и духовной власти в нашей стране не может быть. Для разумной части общества – это давно единое целое. Религиозные люди, которых немало в России, являются такими же гражданами РФ, как и все остальные, с тем же полным пакетом законов, льгот и ответственности перед страной», — заявил муфтий.

Далее муфтий разъясняет подробнее этот тезис: «Насчёт озабоченности политизацией ислама скажу следующее: не может быть политизации какой-то отдельно взятой конфессии. Нет такого понятия, как политизация христианства, иудаизма или ислама. Есть возрождение религиозности всего общества нашей страны и мира в целом.

Поэтому это нормально, когда человек ходит молиться в мечеть, в церковь, в синагогу и при этом полноценно участвует в политической жизни своей страны, небезучастен к тем проблемам, которые так или иначе всегда есть в жизни любого региона. Это должно радовать, а не настораживать.

Если партия НПК или какая-то другая – незаконная, или нарушает где-то законы, или их не устраивает руководство страны, я считаю, что надо к ним обратиться, и они или пусть закроют своё движение, или исправят ошибки. Но говорить, что граждане РФ не должны участвовать в политической жизни страны, неправильно, а главное, незаконно».

Также, с его слов, некоторые представители властных структур пытаются очернить партию, пугают население и даже Федеральный центр тем, что во власть пытаются проникнуть какие-то неуправляемые силы. Причину этого муфтий видит в том, что НПК объединила «мужественных, честных и достойных людей, которые никогда не были связаны с коррупционными действиями», а также «известные алимы».

Арсен Маликов

OnKavkaz