Почему Алексей Гасанов перешел в полпредство?

Тема о сроках отставки главы Дагестана остается главной, о которой продолжают говорить эксперты и журналисты.  Куда и когда уйдет Абдулатипов?  Две версии — до или после президентских выборов?

Аналитические статьи на эту тему снова на  передовой дагестанского  информационного фронта. Переход Алексея Гасанова  на работу в аппарат полпредства усиливает позиции ньюсмейкеров считающих вопрос досрочной отставки кормчего решенным. Некоторые СМИ переход Гасанова назвали бегством, а самого чиновника главным интриганом Белого дома.  Объяснять бегство Гасанова, с похищением министра считая его ключевым свидетелем, и вовсе обесценивает материал в глазах знающих ситуацию людей. Полпредство – это не то место где скрываются беглецы.

Гасанов не решал финансовые вопросы, и тем более силовыми методами. Но давайте зададимся вопросом —  почему мягкий интеллигент советской закалки  занимал такой высокий пост? У него нет спины, он не представитель влиятельного тухума или землячества, не силовик и не спортсмен. И все же, на фоне кадровой чехарды, когда отставки и назначения  министров, их заместителей, вице-премьеров происходят каждую неделю, Гасанова  никуда не задвинули.

Его назначили сначала министром по национальной политике, а в 2014 году повысили. Увольнять его с должности заместителя руководителя администрации главы и правительства,  Абдулатипов не собирался.  Хотя с другими не церемонился, и мало кто три года продержался.  Олигарх Абусупьян Хархаров, который был одним из самых близких в его команде в 2013 году, лишился должности вице-премьера и даже советника, пахарь Шарип Шарипов при всем профессионализме, незаменимости и лояльности, тоже лишился должности вице-премьера.

А  Алексей Гасанов,  почему-то оказался неприкасаемым. Тем более, судя по высказыванию Абдулатипова трехлетней давности,  Гасанов за должность не держался.  Не нашел дословной цитаты, но  смысл слов Абдулатипова был таков: жесткая требовательность не значит, что нужно уходит. Он так среагировал на кулуарное высказывание Гасанова о желании покинуть  пост. И так Гасанов ушел сам, в Белом доме даже указ об отставке не успели издать.

Возможно, Гасанова поддерживали в верхних эшелонах власти, и Москва от него получала достоверную информацию.  Тем более Сергей Белавенцев, профессиональный чекист, герой России, не будет принимать в советники непроверенного человека. Не только Абдулатипов, но и другие чиновники относились к Гасанову, будто, он выполняет особую миссию. Были разговоры даже,  мол коллеги в аппарате Белого дома, пытались взять на себя роль Гасанова.

Однако наверху их услуги не оценили.  Попытка представить Эле Памфиловой  бывшего заместителя руководителя администрации  виновником нарушений во время прошлогодних выборов тоже не увенчалась успехом.  Аудиозапись, с голосом похожим на голос Гасанова,  о жестких мерах по снятию неугодных кандидатов широкое распространение получило не случайно.

Это говорит о недовольстве Гасановым, в самом Белом доме. И человек, который проводил внутреннюю политику, знает местные элиты, знает, как проводились выборы, знает слабые  стороны команды Абдулатипова, оказался востребован в полпредстве. И это произошло после задержания подозреваемых в похищении министра строительства архитектуры и ЖКХ Ибрагимова Казибекова.

Муса Мусаев

Источник: http://www.budkav.ru/politika/pochemu-provodnik-vnutrenney-politiki-pereshel-v-polpredstvo

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Послание Главы Дагестана Р. Абдулатипова Народному Собранию РД 22 января 2015 г.
Сотрудники Сбербанка вышли на митинг протеста
Главой Махачкалы выбран Муса Мусаев
Жители Акушинского района вышли на митинг против главы района Ахмеда Магарамова
Молчание Кремля порождает в регионах воров, варваров и самодуров
Открытое письмо Магомеда Толбоева В.В. Путину
Появилась аудиозапись, что лидер «Вилаята Кавказ» Асельдеров был связан с местными чиновниками
Иск Написат Джамалудиновой к уполномоченному главы РД Алибеку Алиеву
Бажаев и Дюмин не только партнеры по бизнесу