Почему оправдали экс-главу Кизилюртовского РОВД Асхабали Заирбекова?

Оправдательный приговор бывшему начальнику Кизилюртовского РОВД Асхабали Заирбекову – беспрецедентное решение Северо-Кавказского окружного военного суда, неизменно назначавшего длительные сроки заключения фигурантам многих громких уголовных дел. В деле «банды Робин Гудов», в которой, по версии обвинения, участвовал Заирбеков, с самого начала было много темных мест: не исключено, что эта история имеет определенные связи с делом бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова.

Осечка обвинительного механизма

Слушание дела «дагестанских Робин Гудов» – Асхабали Заирбекова и еще нескольких бывших сотрудников органов внутренних дел, обвинявшихся в создании банды и серии других тяжких преступлений, – кончилось сенсационно.

Вечером 15 сентября Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) оправдал Заирбекова, однако трое его компаньонов – Газияв Джамалудинов, Магомед Пираев и Абдулмуслим Магомедов – получили реальные сроки строгого режима (15, 13 и 11 лет соответственно).

Еще одному подсудимому – бывшему сотруднику Кизилюртовского РОВД Махмуду Хайбулаеву – было назначено принудительное психиатрическое лечение.

В решении суда оправдание Заирбекова мотивировано пунктом 1 части 1 ст. 27 УПК РФ (непричастность подозреваемого к совершению вменяемых ему преступлений). За Заирбековым, освобожденным из-под стражи в зале суда, признано право на реабилитацию, которой намерены добиваться его адвокаты.

Для понимания того, насколько неожиданным стал оправдательный приговор Асхабали Заирбекову, достаточно вспомнить некоторые из наиболее резонансных дел, которые слушались в последние несколько лет в СКОВС (расположен в Ростове-на-Дону).

 На первом месте, безусловно, стоят два дела против бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и его сообщников, итогом которых стал сначала десятилетний, а затем и пожизненный срок для экс-градоначальника.

Еще один нашумевший процесс, проходивший в СКОВС в 2012-2013 годах, – дело ингушского террориста Али Тазиева (Магаса), одного из ближайших сподвижников Шамиля Басаева. За участие в многочисленных терактах он получил пожизненный срок в колонии строгого режима.

Это был далеко не единственный приговор, вынесенный в СКОВС экстремистам – в стенах суда регулярно слушаются дела уроженцев Северного Кавказа, примкнувшим к запрещенной в России организации «Исламское государство» и другим экстремистским группировкам, и практически все они заканчиваются обвинительными приговорами.

Впрочем, в некоторых случаях подсудимым в СКОВС удается избежать наказания. 31 августа военный суд приговорил к 17 годам лишения свободы бывшего милиционера Артура Тамбиева по обвинению в убийстве вице-премьера правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева в 2004 году. Однако его предполагаемый сообщник Олег Ванченко был оправдан присяжными.

Присяжные же вскоре будут принимать решение и по еще одному нашумевшему делу – бывшего депутата Законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова и его сообщников, которые обвиняются в ряде тяжких преступлений.

Гроза Кизилюрта и окрестностей

Источник КАВПОЛИТа в Дагестане выдвигает три возможных версии того, почему суд оправдал Асхабали Заирбекова:

«Во-первых, топорная работа следствия и прокуратуры, которым могло не хватить профессионализма, чтобы процессуально закрепить доказательства коррупционных связей Заирбекова и его причастности к преступлениям, если, конечно, они имело место.

Во-вторых, могли сыграть свою роль клановые связи Заирбекова: он выходец из села Цада Хунзахского района, то есть с родины Расула Гамзатова, а сейчас уроженцы этого села хорошо представлены во властных и околовластных структурах Дагестана.

В-третьих, вопрос попросту могли решить очень хорошие деньги – 10 миллионов долларов, не меньше».

Можно вспомнить и другие версии, обсуждавшиеся в момент задержания Заирбекова и его подельников в феврале 2014 года. Прежде всего, многие комментаторы тогда говорили, что именно глава Кизилюртовского РОВД был реальным претендентом на должность нового министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова, занимающего этот пост с 2011 года.

Дагестанский

Глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов. Фото: dagestanpost.ru

Сторонники невиновности Заирбекова ставили ему в заслугу безжалостную борьбу с экстремистами. Именно он был одним из организаторов спецоперации в июле 2012 года в поселке Семендер на окраине Махачкалы, в ходе которой был ликвидирован лидер кизилюртовского «филиала» запрещенной террористической группировки «Джамаат Шариат» Темирбек Темирбеков (Абу Муаз).

Большую известность Асхабали Заирбекову за пределами Кизилюрта принесли его видеообращения к лидерам бандподполья. Именно главе Кизилюртовского РОВД приписывается видеопосланиеТемирбекову   от лица вооруженных людей в масках, которых в Дагестане тут же прозвали кизилюртовскими Робин Гудами. Кто бы ни стоял за этим «каминг-аутом», это была реакция на многочисленные интернет-выступления Темирбекова с призывами к жителям Кизилюрта помогать экстремистам.

Незадолго до ликвидации Темирбекова начальник РОВД обратился к жителям Кизилюрта и Кизилюртовского района уже без маски. «Пока ты жив и будешь как заяц и трус по этому району бегать, я буду за тобой охотиться», – посулил Заирбеков своему противнику, сообщив заодно, что Темирбеков – не идеолог исламского сопротивления, как следовало из его видеороликов, а обычный уголовник, к тому же имевший в заключении статус «обиженного».

В настоящий момент количество просмотров этого выступления на Youtube достигло 150 тысяч.

Еще одно запоминающееся выступление Асхабали Заирбекова последовало в конце 2012 года в связи с появлением обращения нового главаря кизилюртовской бандгруппы Гаджимурада Далгатова. Ему глава РОВД посулил такую же участь, как и Темирбекову, и уже спустя несколько дней приговор был приведен в исполнение: Далгатова и шестерых других боевиков уничтожили в Махачкале 29 декабря 2012 года.

Охота на «оборотней в погонах»

По версии обвинения, к тому времени Заирбеков уже вошел в преступную группу, которую первоначально сформировали его подчиненные Махмуд Хайбуллаев и Газияв Джамалудинов.

Первым крупным делом банды стало нападение на группу дагестанских предпринимателей на территории Карабудахкентского района Дагестана, у которых преступники отняли более 43 млн рублей.

Аналогичным образом было совершено нападение на двоих предпринимателей в Магарамкентском районе в феврале 2013 года, потерпевшим пришлось расстаться с суммой порядка 35 млн рублей. В материалах дела указывалось, что лично Асхабали Заирбеков в преступлениях участие не принимал, но помогал грабителям скрыться и забирал у них оружие.

Одним из первых участников предполагаемой банды был задержан оперуполномоченный Кизилюртовского РОВД Магомед Пираев. Через некоторое время после исчезновения адвокаты обнаружили его в СИЗО города Черкесска. Этот сюжет стал одним из поводов для пресс-конференции по нарушениям прав граждан на защиту, состоявшейся в Адвокатской палате в августе 2013 года.

На этом мероприятии председатель Кизилюртовской районной коллегии адвокатов Салимат Кадырова рассказала, что в черкесском СИЗО Пираева пытали током и требовали оговорить себя и Заирбекова.

«Пираев сказал, что держался до последнего, но когда ему пригрозили, что убьют меня, написал заявление об отказе от адвоката», – сообщила Кадырова.

Незадолго до этого в защиту Пираева выступили и его родственники, организовавшие митинг на Родопском бульваре Махачкалы.

В конце сентября 2013 года руководство МВД по Дагестану решило проверить причастность Заирбекова к разбойным нападениям, отстранив его от должности на несколько месяцев. Однако главе Кизилюртовского РОВД удалось восстановиться по суду 14 февраля 2014 года.

В тот же день Магомеду Пираеву продлили содержание под стражей, а его адвокат и родственники вновь заявили о пытках, направив соответствующие письма президенту страны и руководителям правоохранительных органов.

Всего через несколько дней, в феврале 2014 года, Асхабали Заирбеков был задержан в московском аэропорту Шереметьево при попытке вылететь в Турцию и доставлен в СИЗО №1 Махачкалы. В ходе процесса прокурор потребовал для него как пособника бандитов срок в 10,5 лет лишения свободы.

След дела Амирова

Итоговое решение по делу «банды Робин Гудов» означает, что суд признал сам факт ее существования, назначив реальные сроки для непосредственных исполнителей преступлений, но в то же время установил непричастность к ее деятельности Асхабали Заирбекова.

Тем не менее в деле «Робин Гудов» по-прежнему остается много темных мест: например, как квалифицировать потерпевших? В материалах дела они проходят как «предприниматели», хотя изначально было понятно, какого сорта предпринимательством они занимались.

Жертвами «Робин Гудов» стали знаменитые «черные инкассаторы» из Левашинского района Дагестана, перевозившие наличность через границу с Азербайджаном. Стала ли их деятельность предметом расследования компетентных органов, неизвестно.

Кроме того, дело «Робин Гудов» могло иметь некие связи с первым делом Саида Амирова (который сам является уроженцем Левашинского района).

Дагестанский

Саид Амиров на скамье подсудимых. Фото: ТАСС

В ходе пресс-конференции в Адвокатской палате Дагестана летом 2013 года председатель Кизилюртовской районной коллегии адвокатов Салимат Кадырова сообщила, что Магомеду Пираеву в СИЗО Черкесска рассказывали, как в отделе полиции Кизилюрта пытали бывшего помощника кизлярского и хасавртовского прокуроров Магомеда Абдулгалимова (Колхозника).

На показаниях этого человека и было основано обвинение Амирова в попытке совершить теракт против экс-главы отделения Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагида Муртазалиева.

На тот момент мэр Махачкалы уже находился под арестом, но основным эпизодом, по которому он проходил подследственным, было убийство следователя Арсена Гаджибекова. Дело о подготовке теракта против Муртазалиева было возбуждено позже, в сентябре 2013 года.

К теме возможной связи между делом «Робин Гудов» и делом Амирова Салимат Кадырова вернулась в конце прошлого года в интервью РИА «Дербент». По ее словам, допросы Магомеда Пираева в СИЗО Черкесска вел следователь второго отдела Следственного управления СК РФ по Дагестану Арслан Арсланханов, который называл Абдулгалимова своим другом (они вместе работали в хасавюртовской прокуратуре).

«Арсланханов сказал Пираеву, что якобы никто из начальников отделов внутренних дел Дагестана не соглашался на содержание в подведомственных им изоляторах временного содержания Магомеда Абдулгалимова по кличке Колхозник.

Только Асхабали Заирбеков согласился. И там сотрудники спецслужб якобы пытали Колхозника, и он оговорил его друга Раипа Ашикова и также дал показания против Амирова», – сообщила Кадырова.

Дагестанский

Магомед Абдулгалимов по прозвищу Колхозник. Фото: kommersant.ru

Фигура Асхабали Заирбекова могла возникнуть и на втором процессе Саида Амирова (в котором рассматривалось дело об убийстве следователя Гаджибекова), проходившем в СКОВС в прошлом году.

На очередном заседании один из обвиняемых, бывший сотрудник МВД Дагестана Магомед Ахмедов, подозревавшийся в исполнении убийства Гаджибекова, подал ходатайство о допросе начальника РОВД Кизилюрта, однако судом оно было отклонено.

Шамиль Алиев

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Арбитраж назначил нового управляющего в АД
В отместку за чеченского засранца двое полицейских будут наказаны
Москвичка Фатима Шахшаева, якобы сбежавшая в ИГИЛ, была убита собственным мужем
Уголовное дело без подозреваемых
Суд прекратил административное дело в отношении Шамиля Абашилова
Кандидат в депутаты Госдумы Джамал Касумов объявлен в розыск за избиение полицейского
Спикер парламента Чечни Магомед Даудов призвал к насилию над шефом "Кавказского узла" Григ...
Саиду Амирову отказано в помиловании
Верховный суд отменил приговор бывшему мэру Каспийска Руслану Гаджибекову