Почему спецслужбы интересуются Гамзатом Гамзатовым?

Почему специальные службы интересуются главой общественной палаты Дагестана Гамзата Гамзатовым.

Как главный общественник республики связан с преступным бизнесом по обналичиванию материнского капитала, и финансированию отрядов террористов. Как использовали голодовку-ветеранов афганцев, чтобы выбить земельные участки под магазины. И кого следующим арестуют в Дагестане – читайте в очередном материале журналиста-расследователя Марата

Хайруллина.

После громких арестов и уголовных дел, начиная с дела Амирова и Муртазалиева, в Дагестане ждут нового всплеска активности  правоохранителей. По информации агентства журналистских расследований Независимая Студия фигурантами следующей волны расследований могут стать целый ряд высокопоставленных деятелей республики, среди который в частности можно назвать нынешнего главы Общественной палаты Дагестан Гамзата Гамзатова и бывшего мэра Махачкалы Магомеда Сулейманова. Известного больше по прозвищу Моряк.

Какие основания для этого предположения? По нашим сведениям сейчас в отношении бизнеса Гамзата Гамзатова проводится целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Связано это прежде всего с банкротством принадлежащего семье Гамзатовых Дагэнергобанка. Собеседник Независимой Студии в спецслужбах на условиях анонимности сообщил, что «бизнес Гамзатова отрабатывается на всех уровнях, вплоть до первых его фирм, которые торговали в республики лифчиками и презервативами импортного производства».

Интерес правоохранителей к Гамзатову безусловно связан прежде всего с банкротством Дагэнергобанка и происходящим в энергетической отрасли Дагестана. А так же некоторыми политическими моментами о которых будет сказано ниже. Дело Дагэнергобанка началось еще два года назад, когда Росфинмониторинг назвал его в числе крупнейших контор страны по незаконному обналичиванию денег. По данным финразведки ежемесячно банк выдавал черным налом не менее 2-3 миллиардов  рублей. В начале этого года из банка начался активный вывод средств и активов. На фоне этого руководство банка, отказалось предоставлять  контролирующим органам ряд документов и даже попыталось скрыть ряд важной информации. В частности, о выводе недвижимости, по нашим сведениям земельных участков под строительство в Махачкале, а так же объектов которые номинально могли принадлежат республике и были в прошлом незаконно выведены из ее собственности. Подобное поведение руководства банка послужило поводом для возбуждения первого уголовного дела.

Сейчас же решается вопрос о возбуждении еще двух дел связанных с Дагэнергобанком. Первое по фактам незаконной обналички. По нашим сведениям в результате оперативных мероприятий были найдены документы, которые свидетельствуют что ряд фирм, на постоянной основе выводили из банка деньги под фиктивные договора о предоставлении не существующих услуг. Любопытно, что среди лиц связанных с этими фирмами называют Тимура Гамзатова, сына главы общественной палаты, а так же бывшего мэра Махачкалы Магомеда  Сулейманова. И даже больше, сейчас насколько известно  отрабатывается версия, о том, что часть этих средств через систему пожертвований духовных учреждений, уходила на финансирование боевиков. В числе  фигурантов по этому делу называются фамилии из числа бывших заместителей Сулейманова.

В связи с этим не менее сенсационной выглядит информация, что при обысках в структурах бывшего главы пенсионного фонда республики Муртазалиева были найдены документы свидетельствующие, что ряд фирм под видом займов обналичивали через Дагэнергобанк (и не только) материнский капитал. Следы по этому делу вновь ведут якобы к Тимуру Гамзатову.

Еще одно уголовное дело может связано с аферами в энергетической отрасли Дагестана. В частности со структурами, которые с одной стороны связаны с ОАО Дагэнерго, нынешний глава  которого является соучредителем Дагэнергобанка. Как сообщает наш собеседник в правоохранительных структурах, «это более отдаленная перспектива, однако можете не сомневаться что руки у нас доберутся и до этого».

О том, какие именно аферы будут расследоваться в республиканских структурах РусГидро, мы подробно расскажем в следующих материалах Независимой студии. Пока же скажем, что речь идет о крупных хищения государственных денежных средств, выделенных Республики по линии противопаводковых мероприятий и обеспечения энергетической безопасности региона.

Как считает, в том числе и Счетная палата РФ, ряд средств выделенных на ремонт крупных энергетических объектов были попросту разворованы. В том числе и через структуры связанные с акционерами Дагэнергобанка. В частности в связи с этим называются фамилии как самого Гамзатова, так и его партнеров по банку Мухтарпаши Саидова и Муртазали Багамаева. Сейчас же стоит сказать, что судя по всему существует и политическая подоплека ситуации вокруг Гамзата Гамзатова и Магомеда Сулейманова.

По нашим сведениям в ходе оперативно  розыскных мероприятий связанных с арестом главы Буйнакского района Дагестана, были получены свидетельства, что ряд общественных акций, дестабилизирующих обстановку в республике было профинансировано в том числе и структурами Гамзата Гамзатова.

В связи с этим органы интересуются событиями двух летней давности, когда группа ветеранов-афганцев устроила голодовку. Любопытно что руководил этой акцией и говорил за афганцев со СМИ, человек по фамилии Хадуллаев совершенно не имеющий отношения к ветеранам и никогда не воевавший в Афганистане. Сегодня он тем не менее является близким соратником Гамзатова. Тогда во время голодовки погиб от инфаркта один из ветеранов-афганцев, кавалер орденаКрасного знамени Казанфар Нурметов.

Как выяснилось, сразу после его смерти правоохранителям поступило несколько заявлений на Хадуллаева, в связи с фактами доведения до самоубийства. В частности по мнению родственников пострадавших, Хадуллаев, мало того что настоял на голодовке больных людей, которым по медицинским показателям это было категорически противопоказано. Так еще он активно подталкивал воинов-афганцев отказываться от медицинской помощи, чтобы ухудшить их физическое состояние, в целях публичного давления на власть.

Самое страшное, что как считают ряд общественных деятелей Дагестана, данная голодовка была организована Хадуллаевым, чтобы добиться от мэрии Махачкалы выделения ряда земельных участков под магазины и застройку. Как считают правоохранители, тогда разбирательство по эти фактам было блокировано, в том числе и не без помощи Гамзата Гамзатова имевшего на тот момент огромное теневое влияние в республике.

В следующих выпусках Независимой студии, мы расскажем более подробно об этих и других сенсационных фактах, связанных с масштабной чисткой среди элиты Дагестана. Кто еще будет арестован в Дагестане, кто находится под  прицелом спецслужб и какие грандиозные коррупционные аферы расследуются в этом регионе, смотрите в специальных выпусках Агентства журналистских расследований Независимая Студия.

Марат Хайруллин

Источник

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

В питерском кафе "Шашлык-Машлык" ингуш прострелил дагестанцу ягодицы
«Ху из мистер» Джафар Абуев
Открытое письмо Магомеда Толбоева В.В. Путину
Почему Сажидов снялся с выборов?
Яралиев оказал чемпиону Рио Абдурахиму Исаеву тот почет, в котором ему отказал Абдулатипов
Убийца мирных жителей Аракчеев "на свободе и надежно укрыт"
Уголовное дело Магомеда Абдулаева направлено в суд
Организатору похищения Ибрагима Казибекова предъявлено обвинение
Ислам Нургудаев – о буйнакской политике и о своих планах