Почему врио главы Дагестана никого не назначает и не снимает

Ровно месяц прошел, как временно исполняющим обязанности главы Дагестана был назначен Владимир Васильев. За это время не было ни одного увольнения или назначения в руководстве республики. Единственное решение — это перевод всех членов правительство в статус исполняющих обязанности. «Молодёжка» поинтересовалась у экспертов, с чем может быть связано отсутствие кадровых решений со стороны нового руководителя республики.

Эксперт Института национальной стратегии, политолог Раис Сулейманов назвал несколько причин, по которым Васильев не торопится делать новые кадровые изменения в Дагестане.

В первую очередь это связано с тем, что Васильев человек абсолютно новый в Дагестане и еще не вошел до конца в курс дела. В таком случае лучше не торопиться. Во-вторых, в Дагестане, в отличие от других регионов страны, существует неписанное правило этнической дифференциации при назначении кого-либо на должность. Соответственно, Васильев либо знаком с этой ситуацией, либо пока не выработал возможность ее преодоления, стараясь не делать резких движений, поскольку воспринимается как «варяг» в Дагестане.

Третья причина, по мнению Сулейманова, это отсутствие у врио главы Дагестана своей команды в регионе, которым он мог бы полностью доверять при принятии решений в таком сложном регионе. То ли Васильев пока не дал старт набору своей команды, то ли желающих немного ехать в Дагестан из Москвы и Твери.

Наконец, Васильев стал во главе Дагестана за полгода до президентских выборов. Их необходимо провести успешно. Соответственно, делать резкие и многочисленные кадровые перестановки – это всегда значит кого-то обидеть. А тот, кто обидится, может и как-то подпортить хорошие результаты на выбора. Поэтому Васильев здесь не торопится.

Тем не менее, считает эксперт, перестановки неизбежно будут. Возможно, это не будет вал и полная смена руководящих чиновников. Но в любом случае постепенно кадровые изменения должны произойти.

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков назвал две возможные причины отсутствия кадровых решений. Первое — это ухудшение здоровья Васильева сразу после назначения на должность врио главы Дагестана. Вторая — необходимость выработки собственной политики, независимой от местных политических групп.

«Насколько мне известно, сразу после назначения на пост главы Дагестана, Владимир Васильев сильно заболел, простудился. И именно поэтому первую половину месяца просто вникал в суть дел, знакомился с обстановкой. Во-вторых, при обилии этнических групп, «верхушки» которых конкурируют между собой в борьбе за власть в республике, кандидатура русского Васильева стала компромиссной. Поэтому Владимиру Васильеву еще предстоит сформировать собственный курс. В верхах власти, как я понимаю, считают, что к настоящему времени ситуация с подавлением исламских террористов в Дагестане заметно улучшилась, и ситуация в республике стабилизировалась. Спешить не стоит, в этом Васильев абсолютно прав. Ему следует выработать некий баланс, который позволит региону развиваться в самостоятельном ключе, без оглядки на кого бы то ни было, кроме Москвы», — заявил эксперт.

Владимир Васильев был назначен временно исполняющим обязанности главы Дагестана 3 октября. 6 октября официально представлен общественности Дагестана.

 

Источник