Подробности драки Журавлева и Делимханова

3 декабря 2013 года в Государственной Думе на пороге своего кабинета получил в лицо видный единорос Журавлев от не менее видного единороса Делимханова. почему?

Инцидент, имевший место в стенах Государственной Думы вечером 3 декабря сего года, российские СМИ именуют «дракой» между единороссами Алексеем Журавлевым и Адамом Делимхановым. Именуют ошибочно. Это было нанесение легких телесных повреждений авторитетным чеченским депутатом Делимхановым Председателю Всероссийской политической партии «Родина», Председателю Общероссийской общественной организации «Родина – Конгресс Русских Общин», Секретарю Президиума Общероссийского общественного движения «Добровольческое движение особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса», члену Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Заместителю Председателя Комиссии по миграционным вопросам, члена Комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений, члену рабочей группы по подготовке Стратегии государственной национальной политики РФ, и, наконец, «Мастеру» воинского совета Союза Кулачных Бойцов России Журавлеву.

Описание инцидента дано только пострадавшей стороной, а именно самим «мастером» и его пресс-секретарем, но и этой информации достаточно, чтобы понять, — Журавлев еще легко отделался. Посетителю его приемной, который вмешался в конфликт, пришлось тяжелее. По словам журавлевского пресс-секретаря: «выбиты два зуба, повреждения мягких тканей лица, высокое давление, он госпитализирован».

Журавлев о себе говорит – «жив-здоров, но не очень красиво выгляжу», и пытается частично отыграться с помощью пиар-методик. Делимханов, якобы, нанес первый удар «исподтишка» и в ответ на вопрос «мастера» — «Что, Чечня не территория РФ?» Получается, Председатель «Родины» пострадал за нерушимость ее границ, да еще вынужденно вступил в бой после подлого чеченского нападения.

В изложении пресс-секретаря ситуация выглядит не так красиво:
«Когда Журавлев вышел из лифта, к нему подошел Делимханов и стал в грубой форме предъявлять претензии по поводу его депутатской деятельности. Ни о какой парламентской этике речь не шла. Претензии касались депутатского запроса, направленного Журавлевым в Генпрокуратуру еще в сентябре 2013 года о проверке на экстремизм памятника чеченским женщинам в Гудермесе. Вторым поводом, как мы понимаем, были неофициальные комментарии Журавлева в отношении телесюжета о тренировках спецназа, проводимых в Чечне». По ее словам, «Журавлев на это сказал, что он волен в своей депутатской деятельности и действовал в рамках закона. В результате Делимханов ударил его в лицо, Журавлев стал обороняться, охранник Делимханова наблюдал за этим, помощницы в приемной Журавлева стали кричать.»

Есть разночтения и по поводу золотого (ну, конечно, золоченого) пистолета.
Пресс-секретарь утверждает: «во время драки у Делимханова выпало огнестрельное оружие». «Мастер» говорит, что драка прекратилась после того, как в конфликт вмешались помощники и охранники депутатов, и в это момент «у Адама Султановича выпал золотой пистолет».  В некоторых СМИ приведен такой вариант: «выпал пистолет, и мы решили прекратить».

По всему выходит, что Делимханов оскорбил действием Журавлева и его посетителя. Журавлеву досталось за его общественно-политическую деятельность. Она, как все знают, заключается во временном замещении постов Рогозина в структурах, учрежденных в интересах оборонного вице-премьера.

В лице Журавлева легкие телесные повреждения получили «Родина», КРО, ДОН, их политический покровитель Рогозин и, в конечном счете, весь российский «просвещенный» национализм.

Имиджевые повреждения куда серьезнее физических. Оказалось, что лицо официального «национализма» это трусоватый недалекий аппаратчик, начавший жизненный путь в качестве освобожденного комсомольского работника, да так и оставшийся им в душе. С неуемным желанием что-нибудь сделать ради отчета перед начальством, и без понимания — что делать можно, а что нельзя.

Что трусоватый, понятно и по физическим итогам боестолкновения, и по словам «у Адама Султановича выпал…», и по неуклюжим попыткам приукрасить свое поведение. Что недалекий – по выбору тем для своей депутатской заботы. «Мастер» предложил забирать детей из семей, где один из родителей – гомосексуалист, лишать доступа к бесплатному образованию и медицинской помощи детей мигрантов, которые не могут доказать, что платят налоги в России. Дивные инициативы, а главное – легко реализуемые…

Желающий оценить интеллектуальные способности Алексея Александровича может зайти на сайт «Родины» и почитать стенограмму его выступления на встрече Владимира Путина с непарламентскими партиями. Жеваные сопли, другого не скажешь, и ведь никто не мешал подготовиться, все-таки встреча с Президентом. Сам-то Владимир Владимирович не стесняется читать выступления по бумажке.

Журавлев допустил трагическую ошибку, которая, как известно, хуже преступления. Он не с теми связался. Хорошо еще, что не был принят всерьез, а то разделил бы судьбу Руслана и Сулима Ямадаевых, Мовлади Байсарова.

Его оскорбили дважды, избили в плане физическом и опустили морально. Как после этого Журавлев вылезет на трибуну следующего съезда «Родины» в камуфляже и с бутафорским автоматом в руке? Как вновь провозгласит свою организацию «спецназом Президента»? Зачем Путину такой битый спецназ?

 500-Juravlev

Это, кстати, символично, бутафорский автомат Журавлева и золоченый (но реальный) пистолет Делимханова. Ни дня не служивший в армии секретарь Президиума Движения в ее защиту, и прошедший десятки, если не сотни схваток чеченец. Понты чеченские и понты рогозинские, почувствуйте разницу…

Люди, видевшие Адама Делимханова в фойе Государственной Думы непосредственно перед инцидентом, уверяют, что он был крайне возбужден. Его можно понять, чеченцы болезненно воспринимаю любые сомнения в том, что они «самые-самые».
Писать депутатский запрос Генеральному Прокурору с просьбой проверить на экстремизм памятник погибшим во времена легендарного Ермолова чеченкам это патологическая глупость даже для «просвещенного националиста». За такое надо увольнять без выходного пособия, как за политический «самострел».

Любой народ имеет право на собственные мифы, на своих героев, настоящих или вымышленных. Ставить под сомнения героизм чеченских девушек, покончивших с собой (да еще прихвативших под воду русских конвоиров в одном из вариантов легенды) столь же продуктивно, как разбираться, сколько танков на самом деле сожгли панфиловцы у разъезда Дубосеково.

Понятно, что ермоловского ветерана под воду утащить нелегко, это не новобранец времен первой чеченской войны. Не менее сложно остановить прошедшее с боями всю Европу танковое подразделение, имея в распоряжении только связки гранат. Но всякий, кто выразит сомнение в героизме политрука Клочкова и его бойцов, должен, как минимум, получить по физиономии.

Журавлев получил за дело, и именно потому, что «волен в своей депутатской деятельности и действовал в рамках закона». Мир пошире рамок закона, особенно в России, где по Конституции все равны, но некоторые носят за брючным ремнем золоченые пистолеты — как часть национального офисного костюма.
Примечательна реакция на происшествие Нарышкина, спикера Думы, профессионального чекиста и опытнейшего аппаратчика. Он моментально пресек попытку Журавлева подключить Комиссию по этике Государственной Думы к рассмотрению этого инцидента, на которую первоначально повелся глава думской Комиссии Александр Дегтярев.

Делом должны заниматься правоохранительные органы, а депутаты об этом рассуждать не будут. Нарышкин считал, что инцидент далеко не исчерпан, а последствия могут быть самыми тяжелыми. Он уводил Думу с линии огня, не желая делить «синяки и шишки» с Журавлевым и Рогозиным.

Развитие ситуации принесло им невосполнимый репутационный ущерб. Журавлев был вынужден пойти на мировую с Делимхановым, что означает потерю лица в глазах русских патриотов, точнее, тех, кто еще не знает реальной цены рогозинского «патриотизма» и его реальной двадцатилетней политической истории.

А нужен ли такой член в Совете при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям?