Подробности межнационального конфликт между чеченцами и аварцами в Ленинауле

В селе Ленинаул являющимся территорией упраздненного в 1944 году чеченского Ауховского района под названием Юрт-Аух, который по закону РФ должен был быть восстановлен аж в 1991 году, произошел масштабный межнациональный конфликт между чеченцами и аварцами.

Ссора вспыхнула с очередной бытовой ситуации, за которой хронически стоит факт неисполненного закона о реабилитации единственного репрессированного народа в Дагестане — чеченцев-ауховцев. Представитель аварцев, самовольно заселившийся в чужие дома и земли, национальности, заехал на автомобиле в круг местной чеченской молодёжи. Завязалась потасовка. На конфликт начали стекаться сельчане, образуя два лагеря, самозахватчиков — аварцев и представителей репрессированной чеченской стороны. По вызову приехал и местный ОМОН, который предсказуемо взял сторону аварцев. Число пострадавших неизвестно. Говорят о трёх госпитализированных.

Публикация от 😉ВАЙНАХИ ДАГЕСТАНА😎 (@tut_olimpiyskiy)

Закон РФ о восстановлении Ауховского района в видении Абдулатипова должен произойти лишь частично, без территорий заселенными соплеменниками самого Рамазана Гаджимурадовича. Все дело в том, что аварцы живущие на другой половине Ауховского района не имеют статуса насильно переселенных, а значит за освобождение домов федеральным законодательством им не положено ничего — их никто даже не просил заселятся в чеченские дома и сёла. Отсюда следует, что в отличии от лакцев с Ауховского района, удерживающих Новолак и, впрочем, всеми способами так же соботирующими восстановление, и после получения нескольких новых домов на своем новом месте, аварцам не будет выдано ни копейки. Из-за этого они совместно со своим соплеменником Абдулатиповым решили самовольно подкоректировать федеральный закон, исключив из восстановления до 40% территорий, которую по законодательству они должны были вернуть чеченскому меньшинству в Дагестане.

В принципе, немереное затягивание исполнения этого закона, сегодня вылилось в вид «небольшой беременности”. Не понятно, можно ли считать закон исполненным, если он исполняется наполовину? Так же в этом вопросе существует шантаж со стороны Абдулатипова, который, почти прямо ставит зависимость претворения этого искусственно затянутого исполнения от согласия репрессированных чеченцев на половину своих территорий, с отказом от другой половины, положенных им по законодательству РФ и конституции нашей страны. Рамазан Абдулатипов, будучи пожилым националистом, своим осознанным затягиванием территориальной реабилитации местных чеченцев, создает опасность крупного межнационального и межреспубликанского конфликта. Когда он начнется уйти в Ташкент не получиться. Надо будет отвечать за предвзятость основанных на национальных пристрастиях в ущерб Конституции РФ, и перед прокуратурой, и перед людьми.

Источник: Кавполит