Подробности нападения на семью дагестанских беженцев в Германии

3 июня в Германии, в городе Аршванг произошёл вопиющий случай нападения уроженца Афганистана на дагестанскую семью беженцев и убийства пятилетнего ребёнка, а также ранения его матери Фатимы Умаровой. Убийство ребёнка повергло в шок не только россиян, но и Европу. 

Гласность инцидент получил на следующий день. По социальным сетям отправлялись фото и фамилию этой семья в поисках родственников. По российским центральным каналам передали только небольшой фрагмент этой истории.

Сегодня, 6 июня, корреспонденту «Черновика» удалось связаться с подругойФатимы Умаровой, которая навестила её в больнице и в данный момент присматривает за оставшимся в живых ребёнком. Имя своё попросила не оглашать, но тоже является уроженкой Буйнакского района Дагестана. Пострадавшая рассказала ей все подробности этого преступления.
Фатима Умарова, по словам её подруги, переведена из реанимации в больничную палату. Несмотря на многочисленные ножевые ранения, передвигается самостоятельно, так как жизненно важные органы не задеты.

В тот день Фатима с детьми ходила по магазинам, купила для них подарки и продукты. Вернувшись к пяти часам вечера в общежитие, она решила приготовить ужин. Так как в комнатах готовить категорически запрещено, Умарова готовила еду на общей кухне, этажом ниже.

Один её ребёнок игрался во дворе, а другой, младший, спал в комнате. Время от времени Умарова поднималась посмотреть, не проснулся ли он.

Спустя какое-то время она услышала плач ребёнка и сразу поднялась, но не нашла его в комнате. Умарова стала бегать по коридорам, выбежала во двор, спросила старшего сына не выходил ли младший, на что тот ответил, что он был в комнате.

Забегая обратно на этаж, она увидела соседскую девочку, которая указала на комнату афганца и сказала, что он забрал её сына. Фатима стала бить в его дверь, которая была закрыта, подняла шум, позвав соседей. Они совместно стали пытаться сломать дверь ногами.

«И вдруг дверь открывается, и оттуда размахивая ножами, выходит убийца», – эмоционально передаёт слова Умаровой её подруга. Соседи разбежались в стороны, а мать ребёнка побежала на преступника, пытаясь помочь своему ребёнку.

Тот размахивал ножами, нанося ей удар за ударом. Несколько ударов она пропустила: один удар пришёлся в область горла, которое порезано почти до подбородка, другой удар пришёлся в область уха, срезав его часть.

Несмотря на это, она сумела схватить ножи голыми руками. Бросив женщину, преступник взял мальчика в заложники, приставив к его горлу нож.

Чтобы показать, что он серьёзен, преступник порезал ребёнку плечо. Подоспевшая полиция пыталась уговорить отпустить ребёнка, мать просила взять в заложники её вместо сына, но тот не соглашался.

Впоследствии нервы у преступника сдали, и он убил ребёнка, после чего сразу же был застрелен полицией. Один из полицейских, видя происходящее, потерял сознание.

Фотография убийцы ребёнка

Фотография убийцы ребёнка

Умарову срочно доставили в больницу, а со старшим сыном работают психологи, так как он тоже был свидетелем произошедшего и получил сильную психологическую травму.

Произошедшее шокировало всех жителей Аршванга. Немцы приносят цветы в знак скорби в больницу, где лежит Фатима, а также в общежитие, на место трагедии.

Умарова рассказывает, что она и её дети четвёртый год жили в этом общежитии. Она ранее просила администрацию общежития перевести их из него, так как в нём в основном жили одинокие мужчины, а семей был мало.

О напавшем Умарова знает только, что он уроженец Афганистана, отсидел за какие-то правонарушения пять лет. У него есть семья и дети, но власти Германии запретили ему приближаться к ним на расстояние километра.

Видимо поэтому он в последнее время передвигался с электронным браслетом для слежения на ноге. Об этом ей известно, так как сотрудники полиции регулярно приезжали в общежитие, чтобы заменить батарейки на браслете.

Умарова недоумевает, почему социально опасная личность жила в одном общежитии с семьями и маленькими детьми.

Сегодня к Фатиме приехали представители дагестанской диаспоры и беседовали с ней. Представители Российского посольства к пострадавшей пока не пришли.

Отдельные  интернет-ресурсы пишут, что она отказалась от помощи посольства, но сама Умарова утверждает обратное, и говорит, что от помощи не отказывалась, а сотрудников посольства не видела. Тем более что похоронить ребёнка Умарова желает на своей родине, в Дагестане, а для этого нужна поддержка российских властей.


Родственники дагестанки, маленького сына которой убил в Германии беженец из Афганистана, рассказали «Комсомольской правде на Северном Кавказе» подробности этой жуткой истории.

Напомним, на днях в общежитии для беженцев, расположенном в немецком городке Арншванг, произошло чудовищное преступление. Вооруженный ножом 41-летний выходец из Афганистана набросился на 32-летнюю россиянку Фатиму Умарову, уроженку дагестанского села Верхнее Казанище Буйнакского района.

— Фатима уехала из Дагестана в Германию три года назад, — рассказал «Комсомольской правде на Северном Кавказе» Абзайдин Багаутдинов, учитель сельской школы, в которой училась Фатима. — У нее было двое сыновей, младший Самир и старший Самрад, она развелась с мужем и не могла найти в Дагестане работу. Родители Фатимы и трех ее сестер умерли, помочь на родине ей было некому. Вот и решила податься в Германию, где, как ей рассказали ранее уехавшие туда земляки, очень хорошая жизнь.

Но, как выяснилось, жить на чужбине не так уж и просто. Нелегальными путями Фатима добралась до Германии, где оказалась в общежитии для беженцев. Немецкого языка она не знала, никакой работы найти в ФРГ не смогла.

— Фатима уже подумывала возвращаться домой в Россию, когда произошла эта трагедия, — пояснил «КП» муж ее младшей сестры Абсамат Хан-Магомедов. — В их общежитие подселили беженца из Афганистана. Он за какое-то преступление был под контролем полиции, носил специальный браслет.

Впрочем, полицейское наблюдение совершенно не мешало афганцу держать в страхе все общежитие. Он терроризировал живших в нем людей из разных стран мира, грабил и избивал их. В день, когда произошла трагедия, у него с Фатимой возник какой-то бытовой конфликт.

— Афганец схватил пятилетнего сына Фатимы Самира, приставил ему нож к горлу и начал бегать с ребенком в руках по этажам, — пояснил Абсамат. — Когда Фатима и вместе с соседями попытались отбить мальчика, афганец ударил женщину ножом. Досталось и другим постояльцам.

Беженцы вызвали полицию. Но она, по мнению родных Фатимы, действовала крайне непрофессионально. Немецкие полицейские попытались сначала вступить в переговоры с преступником. А тот в ответ зарезал находившегося у него в руках Самира. После этого стражи порядка застрелили афганца.

Сейчас Фатима, получившая тяжелые ножевые ранения, находится в реанимации немецкой больницы. Ее жизнь уже вне опасности, но от пережитого стресса она еще не отошла. В шоке и старший ее сын, на глазах которого все произошло.

Женщина теперь твердо решила вернуться в родной Дагестан. Здесь же предадут земле и тело ее маленького сына Самира. Близкие Фатимы не подтвердили, что она отказалась от помощи российского посольства, как писали некоторые СМИ. Женщина, наоборот, очень надеется на поддержку властей родной страны.

— Сейчас по данному поводу ведется проверка, — пояснила «КП» детский омбудсмен Дагестана Марина Ежова. — Вместе с МВД республики выясняем все подробности случившейся в Германии трагедии, ищем способы помочь семье Фатимы Умаровой.

Расследованием преступления занимаются правоохранители Баварии, где произошло убийство. В пресс-релизе, опубликованном на сайте местной полиции, указано, что все подробности трагедии еще не установлены.