Подробности задержания Расула Садуева и Гимбата Лахиялова

Задержание сотрудниками ФСБ начальника уголовного розыска Хасавюрта Расула Садуева стало решительным ударом по правоохранительным порядкам, сложившимся во втором по значимости городе Дагестана при его бывшем мэре Сайгидпаше Умаханове. Еще одним фигурантом дела о вымогательстве, по которому проходит Садуев, оказался заместитель начальника управления угрозыска МВД Дагестана Гимбат Лахиялов, который мог пасть жертвой аппаратной борьбы в министерстве. Эти события в очередной раз свидетельствуют о том, что глава МВД по Дагестану Магомед Абдурашидов слабо контролирует действия своих подчиненных, но такая ситуация, скорее, играет на руку федеральным силовикам.

«Смотрящий» по Хасавюрту

Глава управления уголовного розыска ОВД Хасавюрта Расул Садуев был задержан в середине дня 5 сентября. Вскоре после этого стало известно, что по тому же уголовному делу задержан руководитель «убойного» отдела угрозыска в МВД Дагестана полковник Гимбат Лахиялов. Им предъявлено обвинение в вымогательстве.

Официальных комментариев со стороны руководства МВД Дагестана пока не последовало, хотя, по информации официального РИА «Дагестан» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, в задержании Лахиялова, наряду с сотрудниками УФСБ по Дагестану, участвовали и сотрудники Управления собственной безопасности МВД по Дагестану.

Задержание начальника уголовного розыска ОВД Хасавюрта Расула Садуева. Фото Черновик

Задержание начальника уголовного розыска ОВД Хасавюрта Расула Садуева. Фото Черновик

«Расул Садуев давно был в разработке ФСБ, – говорит собеседник КАВПОЛИТа в Дагестане, близкий к правоохранительным органам. – Начинал он обычным опером в Хасавюртовском ГОВД в девяностые годы, но изначально был сращен с криминалом Хасавюрта, и первый свой капитал заработал на крышевании таксистов, снимая с них дань. Затем крышевал казино, у него были связи с боевиками. Это был один из самых опасных оборотней в погонах – циничный, наглый, жадный. Ездил на самых крутых “тачках” – его страстью были мерседесы».

По словам источника, операция ФСБ по задержанию Расула Садуева – это прежде всего удар по бывшему мэру Хасавюрта Сайгидпаше Умаханову, ныне занимающему пост министра транспорта, энергетики и связи Дагестана.

Как и Умаханов, Садуев представляет так называемый «буртунайский клан» – группу выходцев из села Буртунай Казбековского района Дагестана, весьма влиятельную в северной части республики.

К этой же группе относится и начальник ГОВД Хасавюрта Шамиль Темиргереев, ранее возглавлявший РОВД Казбековского района.

«Садуев был рекордсменом по жалобам в управление собственной безопасности и прокуратуру, но все те годы, что во главе Хасавюрта стоял Сайгидпаша Умаханов, от этого не было никакого толка, пока не вмешался федеральный центр», – говорит собеседник КАВПОЛИТа.

Первая попытка такого вмешательства была предпринята еще в июле 2008 года, когда подчиненный Расула Садуева Гаджимурад Имамурзаев был задержан в Хасавюрте в ходе контртеррористической операции.

Но на пути федеральных силовиков, попытавшихся вывезти его в Махачкалу, оказались местные милиционеры, которые отбили товарища.

Умарова, который считался хасавюртовским «наместником» мэра Махачкалы Саида Амирова (ныне Умаров возглавляет старинную амировскую «вотчину» – «Дагпотребсоюз»).

Как сообщал тогда сам Умаров, ему были предъявлены подозрения в финансировании боевиков, но дальнейшего хода эта история не получила.

В 2010 году у Расула Садуева вышел серьезный конфликт с адвокатским сообществом Дагестана после того, как он оскорбил адвоката Раисат Газиеву.

Последняя добивалась возбуждения уголовного дела в отношении начальника хасавюртовского угрозыска, но привлечь его к ответственности, предсказуемо, не удалось.

Борьба за «наследство» Ченчика

О деятельности второго задержанного высокопоставленного чиновника МВД Дагестана – Гимбата Лахиялова – известно немного, хотя в республиканском угрозыске он был на хорошем счету у начальства.

Два года назад начальник угрозыска дагестанского МВД Магомеднаби Адильханов назвал его в интервью в числе «мастеров сыскного дела».

В совсем другом контексте Гимбат Лахиялов предстает в отчете Правозащитного центра «Мемориал» о похищениях людей в Дагестане (июнь 2009 года).

Как следует из этого документа, Лахиялов вместе с рядом других сотрудников угрозыска участвовал в противоправных действиях в отношении жителя Хасавюрта Ильяса Шарипова, которого под угрозой пыток заставляли подписать признательные показания по нескольким тяжким составам УК.

После вмешательства в эту историю уполномоченного по правам человека при президенте РФ Владимира Лукина с Шарипова были сняты основные обвинения, и он «отделался» лишь восьмимесячным сроком за незаконное хранения оружия.

Были ли при этом применены какие-либо дисциплинарные санкции к Лахиялову и его компаньонам, неизвестно.

Подробности дела в отношении задержанных полицейских пока не разглашаются, но неофициальные источники уже выдвинули предположение, что оно может быть связано с делом бывшего начальника Кизилюртовского РОВД Асхабали Заирбекова, который в настоящее время обвиняется по ряду тяжких статей УК РФ.

Заирбеков Асхабали

Заирбеков Асхабали

Вынесение приговора Заирбекову и его сообщникам в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону назначено на 13 сентября.

Два года назад дело Заирбекова получило в Дагестане большой резонанс. По официальной версии, начальник полиции Кизилюрта создал преступную группу, которая занималась разбоем, захватом заложников, хищениями и незаконным оборотом оружия.

«Народная» же версия гласит, что Заирбеков был бескомпромиссным борцом с экстремизмом (именно с его именем ассоциируется серия видеообращений к «лесным»).

Как следует из материалов уголовного дела, Заирбеков и его сообщники занимались разбойными нападениями на жителей Левашинского района, занимающихся перевозкой наличности от российско-азербайджанской границы в Махачкалу.

Поэтому неофициальная версия называет истинными виновниками того, что Заирбеков оказался на скамье подсудимых, знаменитых «черных левашинских финансистов».

Кроме того, молва связывает уголовное дело против Асхабали Заирбекова с борьбой внутри МВД Дагестана – бывшего начальника Кизилюртовского РОВД называли одним из кандидатов на пост министра внутренних дел Дагестана вместо ныне занимающего эту должность Абдурашида Магомедова.

Однако собеседник КАВПОЛИТа, близкий к правоохранительным органам, отрицает прямую связь между недавними задержаниями и делом Заирбекова: если бы она имелась, то ничего не мешало бы взять Садуева и Лахиялова раньше.

Скорее, полагает источник, речь, опять-таки, идет об аппаратной борьбе внутри МВД Дагестана в сфере принятия ключевых решений.

К первой из двух основных группировок относятся заместители министра Ахмед Баталиев и Магомед Магомедов («Кучерявый»), заместитель начальника Центра противодействия экстремизму Магомед Сайпулаев и другие.

Ченчик Сергей Михайлович

Ченчик Сергей Михайлович

Эта группа сформировалась еще при покойном экс-министре внутренних дел Дагестана Адильгерее Магомедтагирове, а после его гибели ориентировалась на начальника главка МВД по СКФО Сергея Ченчика.

«Они позиционировали себя как борцы с ваххабизмом – делали самую грязную работу по уничтожению боевиков. Но после недавнего перевода Ченчика в Росгвардию их позиции несколько ослабли», – отмечает источник.

Вторую группу представляют заместитель министра–начальник полиции Василий Салютин, начальник угрозыска Ахмеднаби Адильханов и Гимбат Лахиялов.

«Эта группа хочет скинуть своих оппонентов, но из-за слабости министра Абдурашида Магомедова у них пока это не получается», – полагает собеседник.

Однако аппаратный конфликт в дагестанском МВД может парадоксальным образом усилить позиции министра, хотя, на первый взгляд, задержание его подчиненных сотрудниками ФСБ стало очередным напоминанием о том, что подбор кадров – одно из самых слабых мест в работе полиции в республике.

«С точки зрения имиджа, это, конечно, невыгодно, потому что ФСБ провело операцию по задержанию Садуева, даже не поставив Магомедова в известность, что говорит о недоверии министру со стороны спецслужб, – рассуждает источник КАВПОЛИТа. – Но задача министра – сохранить свою должность, поэтому чистка рядов полиции руками ФСБ играет министру на руку. Самостоятельно убрать многих подчиненных он не может без согласования с главком МВД по СКФО».

Не слишком сильный министр внутренних дел вполне устраивает и ФСБ, добавляет источник, поскольку там не очень хотят видеть на этом посту второго Адильгерея Магомедтагирова, который славился своей несгибаемой принципиальностью.

В этой ситуации нельзя исключать, что уже в ближайшем будущем чистка в руководстве дагестанской полиции продолжится.

Кавполит

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Заведующая отдела ЗАГСа Каякентского района предстанет перед судом
Криминальные новости Дагестана на 27 октября 2014 г.
Назначена дата суда по иску оскорбленных Абдулатиповым "воров, негодяев, бандитов и крыс"
Криминальные новости Дагестана на 27 декабря 2014г.
Похищенная студентка отказалась выйти замуж за похитителя
Мосгорсуд подтвердил арест экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова по делу о терроризме
18 лет колонии за поджог квартиры в Махачкале, в которой погибли женщина и ребенок
Магомед Муртазалиев освобождён из-под стражи
Боец ММА Мага "Кобра" Исмаилов не писал явку с повинной после стрельбы в "Москве-Сит...