Подрыв ресторана «Золотая империя» в Махачкале. Фото. Видео

В Махачкале вечером 17 января прогремело два мощных взрыва.

По предварительным данным, преступники произвели выстрел из гранатомета по заведению, расположенному на улице Богатырева. А уже после первого взрыва прогремел второй — рядом со зданием взорвался автомобиль ВАЗ-2107.

— Стреляли по второму этажу комплекса, в котором расположены ресторан «Золотая империя» и гостиница, — сообщил источник в правоохранительных органах региона.

По предварительным данным, в результате взрывов ранения получили 15 человек. Количество жертв и их состояние уточняется.

Источник: http://lifenews.ru/news/125647

К месту происшествия отправили спасателей, несколько бригад скорой помощи, полиция и сотрудники спецслужб.

В травмцентр № 2 столицы Дагестана доставлены сотрудники ДПС — 28-летний Богатырев, получивший тяжелую контузию, 30-летний Абдурахманов с осколочными ранениями лица и конечностей. Кроме того, ранены полицейские Хизри Магомедов, Абдулазиз Азизов и Магомед Батыров. Все полицейские находились при исполнении служебных обязанностей.

Список раненых:

1. Абдуллаева Людмила, 46 лет.
2. Магомедов Газрет, 44 года.
3. Анусов Эльдар 38 лет.
4. Гафарова Марьям, 58 лет.
5. Богатырев М.Г. 1985 г.р.
6. Абдурахманов Ш.М. 1983 г.р.
7. Абдулазиз Азизов.
8. Магомед Батыров.
9. Хизри Магомедов.

Среди госпитализированных — пятеро полицейских.

По предварительным данным, преступники вечером 17 января произвели выстрел из гранатомета по заведению «Золотая империя», расположенному на улице Богатырева в Махачкале. После первого взрыва прогремел второй — рядом со зданием взлетел на воздух автомобиль «Лада».

— Стреляли по второму этажу комплекса, в котором расположены ресторан «Золотая империя» и гостиница, — сообщил LifeNews источник в правоохранительных органах региона.

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов назвал произошедшее терактом.

— Это экстремисты, террористы, бандформирования, — заявил он в эфире телеканала LifeNews. — Это связано с тем, что в последнее время в республике активизирована деятельность по борьбе с террористами. Это последние остатки тех людей, это, видимо, такая месть за то, что в последнее время были ликвидированы многие знаковые фигуры бандподполья.

По данным главы Дагестана, в результате взрыва пострадали 15 человек.

— Погибших, согласно тем данным, которые поступают ко мне, нет, — сказал Абдулатипов. — Место это оживленное, в это время суток там обычно бывает много людей как в самом заведении, так и рядом с ним.

В то же время полиция называет в качестве одной из основных версий произошедшего криминальные разборки. Дело в том, что владелец ресторана и гостиницы ранее платил дань бандитам, но недавно делать это отказался.

По словам очевидца Султана Рамазанова, раненых могло быть гораздо больше — второй взрыв был запланирован так, чтобы поразить приехавших на место ЧП сотрудников силовых ведомств.

— Я находился неподалеку от места первого взрыва. По всей видимости, стрельба велась из гранатомета — звук был глухой, — рассказал в эфире LifeNews Султан. Я сразу побежал на место. Как такового переполоха не было, спокойно разгуливал вокруг персонал заведения. Вдруг поступила информация от очевидцев, что стрельба велась, предположительно, из-за забора, расположенного рядом, а преступники скрылись по улочкам в сторону домов. Мы с сотрудниками ППС и другими ребятами сели по машинам и начали прочесывать местность, в этот момент и прогремел взрыв. То есть около 50 человек находились именно в эпицентре взрыва, но когда поступила информация, что нападавшие скрываются, человек сорок оттуда просто уехали.

По словам Султана Рамазанова, оперативные службы сработали очень хорошо.

— Всех моментально начали уводить. Но персонал заведения упрямился. Наверное, это связано с тем, что в кассах большая выручка. Возможно, им какие-то инструкции не позволяют покидать рабочее место, — говорит очевидец. — Через несколько минут я увидел, как вывозят одного человека, им оказался то ли начальник, то ли заместитель начальника одного из ОВД. Вроде бы ребята говорят, что его жизнь вне опасности.

Другой очевидец — Тамерлан Кадыров, чьи окна выходят на ресторан «Золотая империя», рассказал, что второй взрыв прогремел примерно через 20 минут после первого.

— Была сильная вспышка, раздались крики людей, — описал произошедшее Тамерлан. — Сейчас улицы уже пустынны, на месте работают сотрудники полиции.

Владелец ресторана «Золотая империя» рассказал том, почему ему пришлось усилить охрану в своем заведении.

Бизнесмену не раз поступали угрозы от членов бандформирований, которые уже воплощались в реальности.

По словам Сейпулы Абдулмуталимова, три месяца назад бандиты уже пытались устроить взрыв в здании.

Преступники бросили в окно первого этажа комплекса пакет с бомбой и убежали.

Тогда взрывное устройство не сработало, это и спасло жизнь самому предпринимателю и его сотрудникам.

— Это произошло около трех месяцев назад, — рассказал Абдулмуталимов. – Прямо посреди рабочего дня в окно на первом этаже забросили пакет со взрывчаткой. К счастью, бомба не сработала. После этого мне пришлось усилить охрану комплекса.

Фото с места взрыва: