Поджог рынка «Дагэлектромаш» привел к обыскам у мецената Фридуна Шахпазова

Генеральный директор АО «СМУ-5» Фридун Шахпазов сообщил «Новому делу», что в его офисе и дома 6 октября прошли обыски. Следователи произвели выемку документов в рамках расследования поджога рынка «Дагэлектромаш» и выявленных многомиллионных хищений бюджетных средств.

Фридун Шахпазов известен как человек, построивший на свои средства и подаривший Магарамкентскому району общеобразовательную школу и начавший строительство еще одной. Журналист Алик Абдулгамидов в своем материале в «Новом деле» (№33 от 25 августа 2017 года) рассказывал, с какими трудностями и противодействием пришлось столкнуться предпринимателю при строительстве школ и сдаче их в эксплуатацию.

Фридун Шахпазов

Фридун Шахпазов

По словам Шахпазова, около 20 сотрудников полиции — некоторые из них были в масках — пришли рано утром 6 октября к нему домой в Каспийске и начали выемку документов; у них был ордер на обыск. «Они окружили весь квартал вокруг моего дома, было столько человек! Кроме танка все было. Как мне объяснили, проверка инициирована МВД Дагестана совместно со Счетной палатой республики, так как в ходе расследования поджога рынка выявлены факты хищения бюджетных средств при строительстве объекта «Расширение и реконструкция (2-я очередь) канализации г. Махачкалы»», — рассказал «Новому делу» гендиректор «СМУ-5».

Судя по документу «Постановление о производстве обыска», предоставленному редакции, у следствия имеются достаточные основания полагать, что в помещениях МКУ «Комитет по строительству» Махачкалы могут находиться документы и предметы, свидетельствующие о причастности к поджогу рынка «Дагэлектромаш» и о хищении денег из республиканского бюджета, выделенных на строительство и реконструкцию канализационного коллектора между Каспийском и Махачкалой. Муниципальное учреждение выступило заказчиком строительства очистных сооружений в Каспийске, а «СМУ-5» — исполнителем работ.

«Я вообще никакого, даже косвенного отношения не имею ни к одному рынку республики. Мне никак не объяснили логику расследования. Я украл бюджетные деньги и нанял бандитов, чтобы поджечь рынок? Это равносильно тому, что около административного здания «СМУ-5» собьют человека на дороге, возбудят уголовное дело и начнут проверять нашу организацию: а вдруг этот человек выходил из нашего здания?» — недоумевает Шахпазов.

Как рассказывает предприниматель, он не получил от следователя, расследующего дело, адекватный ответ на вопрос, какое отношение имеет его деятельность к поджогу и к хищению. Гендиректор «СМУ-5» написал официальное обращение на имя министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова с просьбой «разобраться со своими же сотрудниками».

Шахпазов предполагает, что выемка документов и многочисленные предыдущие проверки проводятся для того, чтобы обанкротить фирму и прибрать ее к рукам: «У меня около 70-ти единиц техники. Четко отлаженная работа в течение многих лет. В 2015 году у нас было в обороте около 700 миллионов рублей, а потом уже перестали давать работать, блокировали, и денег поступало с каждым годом все меньше и меньше. Сейчас возбудили уголовное дело, потом меня посадят на два месяца, пока идет расследование, потом продлят срок, а там и организация обанкротится и ее можно будет за бесценок приватизировать. Или потребуют за свободу отписать им мое дело. Других мыслей у меня нет. Озвучивать имена тех, кто за этим стоит, я не могу, потому что у меня нет доказательств».

Как рассказал гендиректор «СМУ-5», следствие считает, что его компания вместе с госзаказчиком создали организованную преступную группировку и похитили 27 миллионов рублей.

«Я украл 27 миллионов, чтобы за 55 миллионов построить школы и подарить?! Вообще, после строительства этих школ на меня, как на идиота, смотрят все. Как это так — построить и отдать безвозмездно? Думают, что мне деньги некуда девать, «с жиру бешусь». Просто у меня другие приоритеты. Крутой не тот, кто на «Бентли» катается, а тот, кто может от себя оторвать и дать другим», — говорит предприниматель.

В селе Приморское в Магарамкентском районе школа на 150 ученических мест построена, сдана и дети уже учатся там. Для окончания строительства второй школы — в селении Бильбиль-Казмаляр — предпринимателю не хватает 125 миллионов рублей, и он просит государство выделить эти деньги, чтобы достроить объект и сдать его на баланс Магарамкентского района.

«Министр экономики и территориального развития республики Раюдин Юсуфов пожал мне руку и обещал в этом году обязательно включить ее в программу. «В следующем году на 1 сентября мы с тобой перережем ленточку в эту школу», — сказал он. Раюдин дал слово и сказал, что сделает все возможное», — рассказал Шахпазов.

С 2014 года в акционерном обществе «СМУ-5», сообщил собеседник «НД», было проведено более 20-ти проверок, в том числе Счетной палатой Дагестана в 2014–2015 годах. Хищения, которые следствие обнаружило в текущем году, относятся к уже «проверенным» годам. По словам Шахпазова, по итогам проверок конкретных замечаний в его адрес не было: «Заказ Комитета по строительству еще не завершен, за пределы выделенной суммы мы не вышли. Где и как я украл?»

«Я на нарах буду сидеть и оттуда командовать своей организацией. Могу на благотворительность деньги отдать, но отнять у меня даже рубль никто не сможет», — пообещал предприниматель.

Справка «Нового дела»: «СМУ-5» занимается строительством объектов любой сложности и существует 36 лет. Акционерное общество в том числе проводит уникальные работы, требующие спецдопуска: укладывает трубы на морском дне. Сегодня в «СМУ-5» около 70 сотрудников, прошедших специальное обучение. Ранее, до проверок, штат насчитывал 350 человек.

 

Источник