Похищенные из Россельхозбанка 20 млн рублей проходили как вещественные доказательства по делу «Витас-банка»

Драгоценности и деньги, похищенные из ячейки в отделении Россельхозбанка в Дагестане, проходили как вещественные доказательства по делу «Витас-банка», где главным обвиняемым был зять Ахмеда Билалова, депутат Народного собрания Дагестана Магомед Магомедов.

По информации Лайфа, пропажу обнаружили случайно, когда сотрудница банка задела рукой дверцу ячейки, а та открылась. Как оказалось, из ячейки пропали ценности и деньги, изъятые во время обысков у фигурантов дела «Витас-банка».

Вызванные на место происшествия полицейские сначала предположили, что ячейку взломали, но при детальном исследовании повреждений не нашли.

— После оглашения приговора часть вещдоков отошли агентству страхования вкладов, часть имущества осуждённых была арестована и пошла на погашение материального ущерба пострадавшим, — сообщил Лайфу источник в правоохранительных органах Дагестана.

Жена Магомеда Магомедова Умукусум Билалова ходатайствовала перед судом о том, чтобы ей вернули деньги и драгоценности, принадлежащие ей, родственникам и подруге. Но ходатайство суд отклонил. Ей пояснили, что она может вернуть свои вещи через гражданский суд. Но женщина этого делать не стала, и вещдоки хранились в ячейке допофиса Россельхозбанка на проспекте имени Шамиля.

Умукусум Билалова

Умукусум Билалова

— Договор на ячейку был оформлен на тогда ещё сотрудника Следственного комитета Курбанова, один ключ хранился у него, другой — у сотрудника банка. Но оба они уже не работают ни в СК, ни в банке, — добавил источник Лайфа.

Напомним, что в июле 2015 года по делу о хищении средств клиентов «Витас-банка» был осуждён депутат Народного собрания Дагестана Магомед Магомедов, который получил 16 лет колонии строго режима.

Мага Ханыга

Магомед Магомедов

По данным следствия, Магомедов в 2011 году организовал преступное сообщество. После признания «Витас-банка» банкротом банда присвоила 100 миллионов рублей своих клиентов. А с 2011 по 2013 год банда отобрала право собственности на имущество граждан и предпринимателей на сумму в 40 миллионов рублей.

Жена главаря банды является родной сестрой Ахмеда и Магомеда Билаловых, находящихся в федеральном и международном розыске (их подозревают в злоупотреблениями полномочиями в коммерческой организации).