Полемика Умаханова и Кадырова

В социальных сетях обсуждается полемика главы Чечни Рамзана Кадырова и главы Минтрансэнерго Дагестана Сайгидпаши Умаханова после заявлений, которые они сделали вокруг событий в селе Ленинаул Казбековского района, где драка между двумя подростками – аварцем и чеченцем – едва не спровоцировала межнациональный конфликт.

После того, как 7 июля у села собрались несколько десятков автомобилей с местными чеченцами-аккинцами и жителями Чечни, в ситуацию были вынуждены вмешаться власти обоих регионов. Из Махачкалы в населенный пункт приехали представители правительства Дагестана и министерства внутренних дел республики. Диалог с чеченской стороной вел председатель парламента Чечни Магомед Даудов. Конфликтную ситуацию удалось разрешить.

Комментарий Умаханова был опубликован в Instagram на странице «Умаханов Сайгидпаша Дарбишевич» в понедельник, 10 июля. В заявлении говорилось следующее:

«В последние дни тревожная обстановка сложилась в некоторых населенных пунктах Казбековского района, где долгие годы совместно проживают аварцы и чеченцы. Связанные братскими, а многие и родственными узами, они в единстве и согласии возделывают дарованные Всевышним земли. Но не всем по душе это доброе соседство, проверенное и закаленное в разных обстоятельствах. С обеих сторон злобные провокаторы периодически возбуждают местное население нелепыми слухами и подлыми наветами, что приводит к жесткому противостоянию отдельных групп. Каждый раз аварская сторона находила среди соплеменников невежественных нарушителей спокойствия, которые всегда несли и моральную, и юридическую ответственность за свои поступки. Так же мы поступим и сейчас. Естественно, мы вправе расчитывать на аналогичный подход к проблеме и со стороны казбековских чеченцев. Они так и повели себя, пока не вмешались внешние силы, задача которых дестабилизировать установившуюся в Дагестане спокойную обстановку. Враги нашей родины в очередной раз попытались ослабить законную федеральную и республиканскую власть и вновь погрузить наши народы в кровавую пучину войны. Мы признаем наличие проблемы с сёлами Ленинаул и Калининаул. Но решать её следует не провокационными вылазками и насильственными угрозами, а за столом мирных переговоров, с учетом имеющихся разногласий. У наших народов накоплен многовековой опыт согласованных действий во имя взаимовыгодных целей, показавший свою высокую эффективность и в период правления имама Шамиля, и в современной истории. Мы прекрасно помним заветы предков, призывавших хранить и оберегать единство между братьями-мусульманами. Потому, несмотря на подстрекательство некоторых смутьянов, рвущихся на силовой шантаж ответить силой, я призываю всех к сабуру, но при этом заявляю, что наша чаша терпения уже переполнена и даже малая капля насилия вызовет серьёзный ответ с нашей стороны. Мы будем действовать решительно, во имя защиты конституции страны и в рамках российского законодательства. В Дагестане достаточно не только храбрых защитников Отечества, готовых дать отпор врагам родины, но и мудрых политиков, способных успешно решать самые сложные вопросы без вмешательства извне».

Несмотря на то, что в обращении Умаханова нет упоминания властей Чечни и тех, кто приезжал из соседнего региона для урегулирования конфликта, глава республики Рамзан Кадыров назвал заявление дагестанского министра провокационным. Слова Кадырова приводит официальный сайт главы Чеченской Республики:

«Даже в недавнем случае, когда по прямой просьбе и согласованию с руководством Дагестана мы выехали в село Ленинаул Казбековского района Дагестана, то какой-то министр дагестанского правительства делает провокационное заявление: наши враги приехали. Пусть он занимается своими делами, чем решать свои личные вопросы, втягивая в конфронтацию аварский и чеченский народы. Мы по согласованию с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым выехали туда, чтобы снять напряжённость и урегулировать ситуацию. И, хвала Аллаху, решили этот вопрос и приехали обратно. Если кому-то хочется встать у руля, то такому человеку надо поменять свою терминологию и оставить нас в покое. Как поворачивается язык говорить, что в Дагестан приехали враги? Кстати, с нами были замминистра МВД Дагестана, секретарь Совбеза Дагестана. А он говорит «наши враги приехали». Хочет, таким образом, очки заработать. Если он истинный мусульманин, если он порядочный человек, патриот своей республики, то должен помогать своему руководителю, не ждать случая, когда у него что-то не получится, чтобы сесть в его кресло. Пусть оставит нас в покое, мы никуда не лезем. Мы всегда действуем по законам страны. А авторы подобных заявлений пусть занимаются своими непосредственными делами».

Умаханов в ответ подготовил видеообращение, в котором призвал аварские и чеченские народы не оскорблять друг друга.

«Салам алейкум, уважаемые братья мусульмане! Я обращаюсь к чеченцам и дагестанцам. Уважаемые братья, не оскорбляйте, не унижайте друг друга. Я смотрел в интернете – что только не пишут друг о друге. Мы один народ, наши предки завещали нам жить в мире и единстве. И то заявление мною было сделано, чтобы сохранить то завещание наших предков, чтобы мы были в мире и единстве. Я никого не задеваю, никого не оскорбляю. И не собирался. Что я хотел, там я выразил. В последние дни я все время занимаюсь только тем, что наших дагестанцев успокаиваю. Объясняю им, что мы братья и один народ. Мы сделали все для того, чтобы с этой стороны не было никаких конфликтов и споров. И с чеченской стороны сделали все для этого. Это надо сохранить, а не конфликтовать и разжигать. Я еще раз обращаюсь, братья, наш глава республики очень грамотный, умный. Я его лично поддерживаю. И в его выступлениях точно такие же заявления. У нас нет никаких расхождений. Мы едины, мы один народ. В том числе и чеченцы. Просьба к вам, братья. Не оскорбляйте и не унижайте друг друга. Сохраните этот мир и единство. И другого ничего нам не нужно. Я не пиарюсь, я никуда не баллотируюсь. Хочу, к миру и единству чтобы мы пришли. К согласию пришли. У меня есть в роду и чеченцы, и кумыки, и даргинцы. Я этим горжусь. Нет у нас национализма. Просьба, не оскорбляйте, не говорите то, что не знаете», – обратился он.

Источник: https://ndelo.ru/detail/umahanov-i-kadyrov

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Приговор тезке Серого журнала за тройное убийство с расчлененкой
Криминальные новости Дагестана на 10 декабря 2014 г.
Кумир наизнанку или Фарс для толпы. Неизвестные страницы известного поэта Расула Гамзатова
Дело Хархарова на 19 февраля 2016 г.
Насколько сильно «хворает» дагестанское здравоохранение?
Верховный суд подтвердил пожизненный срок экс-мэру Махачкалы Амирову
В Москве присматриваются к муфтию Дагестана, как к будущему главе республики
Полицейские дали показания в суде против Бадрудина Мусаева
«Обидчик чеченского народа» Руслан Гегечкори лишен воровского титула